Просмотров: 151

Леонид Шевцов: «Я еще не все сказал»

И все же старейший актер Русского театра Эстонии завершает карьеру

На прошлой неделе народный артист Эстонии Леонид Шевцов в кругу коллег и зрителей отметил 85-летний юбилей. Он уходит из театра. Окидывая мысленным  взором пройденный путь, называет себя счастливым человеком. Только немного грустит от того, что не все сыграл и высказал на сцене, что хотел и мог бы.

Гримерку, где мы беседуем с Леонидом Трофимовичем за несколько дней до юбилея, он делит с коллегами Владимиром Антиппом и Игорем Рогачевым. Однако помещение такое просторное, что, наверное, здесь могли бы поместиться еще несколько артистов.

Леонид Шевцов пришел в Русский драматический театр в 1960 году. Не в этой ли гримерке тогда обосновался? «Ну что вы! – восклицает он. – Здесь же все перестроено. Старые, тесные гримерки были там, где сейчас туалеты».

Уроки Товстоногова

Улица Али Байрамова, 8, квартира 2 – Леонид Трофимович называет адрес, по которому жил в своем родном городе Баку, так, как будто уехал оттуда совсем недавно. На самом деле в столице Азербайджана он жил только первые десять лет.

«Папа мой, Трофим Архипович Шевцов, умер, когда мне было пять лет, поэтому я мало что о нем знаю. Но мне рассказывали, что он прибыл в Баку в годы Гражданской войны с Красной армией, в которой служил Киров, известный большевик-революционер. – вспоминает Леонид Трофимович. – Так и остался в этом городе, на нефтяных промыслах был парторгом».

Потом они с мамой переехали в Донецк. Здесь школьник Леня Шевцов понял: он будет артистом. Занимался в театральном кружке Дворца пионеров, сам делал постановки в своей школе. И уже в 14-15 лет читал знаменитую книгу «Моя жизнь в искусстве» Станиславского, пытаясь постичь не менее знаменитую систему великого режиссера.

С первой попытки Леонид поступил в театральный институт имени А. Н. Островского в Ленинграде (ныне Российский государственный институт сценических искусств).

Несколько лет учебы ценны для Шевцова прежде всего незабываемыми уроками легендарного режиссера Товстоногова. Он не учился на его курсе, но Георгий Александрович читал в институте лекции для всех, делился своим представлением о сущности актерской профессии. Режиссер приглашал студентов в свою лабораторию, и они вблизи наблюдали процесс создания лучших спектаклей Товстоногова.

Первая роль

По окончании института начинающий артист получил приглашения от двух ленинградских театров, но… Судьба привела его в Таллинн. Имя судьбы – Лилиан Малкина, однокурсница Леонида. Будучи уроженкой Таллинна, она однажды еще на каникулах пригласила его в свой город. «Первое, что увидел, выйдя из поезда, – Вышгород на вершине горы, – вспоминает Шевцов. – Это было так неожиданно».

Малкина же, поступившая после института в Русский театр (правда, надолго в Таллинне не задержалась), поспособствовала приглашению и однокурсника. Первая из  многочисленных ролей Леонида Шевцова в Русском театре – Двадцатилетний в спектакле «Щедрый вечер».  

Он сыграл еще несколько ролей, когда в Таллинне побывал худрук ленинградского театра Ленинского комсомола Павел Осипович Хомский и по договоренности с руководством Русского театра забрал молодого способного актера к себе.

И все же вскоре Леонид вернулся в Таллинн. На этот раз имя судьбы к театру не имело отношения. Короче говоря, в Таллинне семья образовалась. Жена, ребенок. Потом была вторая жена, потом третья… «Видите ли, я артист, – объясняет Леонид Трофимович. – А артисту свойственно влюбляться и в себя влюблять…» В результате семь внуков у него и один правнук на сегодня.

Золотые годы театра

Впрочем, это не так важно, где в театре были гримерки в прежние времена. Важнее, что в прежние времена были в Русском театре годы, которые Леонид Шевцов (и не только он) называет золотыми, лучшими в его истории. Это тот период – 1970-е годы, когда Русским театром руководили прекрасный режиссер Виталий Черменев и великий, по словам Шевцова, директор Давид Семенович Слонимский, хотя последний никакого отношения к театру прежде не имел, был военным в отставке.

«Каждый спектакль, а выпускали мы по 5-6 премьер за сезон, – это взрыв, взрыв! Успех! Триумф! Всегда полные залы!», – так Леонид Трофимович описывает этот период. – А когда все получается, тогда и проблемы уходят, и нет никаких интриг в коллективе».

В качестве подтверждения царившей тогда в театре прекрасной атмосферы он вспоминает, как артисты приходили к директору и просили разрешить им провести дополнительную репетицию в понедельник – а это всегда выходной день в театре. Мол, с одним эпизодом в спектакле, объясняли они недоумевающему директору, надо поработать.  

Театр подобен церкви

Золотые годы не могут длиться вечно. За десятилетия, прожитые в Русском театре, Леонид Трофимович пережил, говорит, всякое: и злобу и зависть, и тупость режиссерскую… Бывало, вспоминает он, в таком клинче схватывались с режиссером, что в сердцах бросал ему: «Не могу, не буду выполнять ваши указания, снимайте с роли!»

Но знал Шевцов и такие счастливые мгновения, когда на сцену и в зал как будто ангелы сходили – такого высшего единения достигал актерский ансамбль на сцене и зрители в зале. Когда даже самый некультурный из них не решится конфету достать, чтобы шелестом фантика не нарушить эту гармонию. Когда ты приходишь после спектакля в гримерку, смотришь на себя в зеркало и говоришь: «А ведь ты молодец сегодня, Шевцов. И все мы молодцы».

В такие моменты ты понимаешь, что театр чем-то напоминает церковь.

Леонид Трофимович знает, о чем говорит:  он – верующий человек. Правда, говорит, сейчас ему трудно выстоять многочасовую службу, но до недавних пор посещал православный собор на том самом Вышгороде, что так поразил его в первый приезд в Таллинн. Есть у него свой духовник – отец Александр.

Однажды мама взяла с собой маленького Леню в армянскую православную церковь, недалеко от их дома в Баку. Увидев, как потрясло мальчика распятие, муки Христовы, она вскоре пришла с ним сюда, чтобы крестить сына. Вот с тех пор…

Энергоносители и шептуны

«Сцена, безусловно, тоже сакральное место, – развивает мысль артист. – Но это ее свойство надо беречь и лелеять. Не всегда это получается».

Его очень печалит, что в текущем репертуаре родного театра есть, по крайней мере, один спектакль, в котором сакральность сцены попрана в угоду так называемой современной режиссуре.

В то же время Леонид Трофимович восхищен очередной режиссерской работой своего молодого коллеги, артиста Артема Гореева – «Август: графство Осейдж». «Вот это мощь! Вот где правда жизни!» – не скрывает он эмоций. – Даня Зандберг, тоже наш человек, недавно сделал очень интересную постановку «Васенька». Актеры ни слова не произносят, жестами и движением повествуют о происходящем, а как за душу берет… Так что есть, есть будущее у нашего театра».

Но бывало после иного спектакля и по-другому: не за что хвалить себя и коллег. «Господи, – думаешь с тоской в такую минуту, – ну, почему так плохо все сегодня?»

А действительно, почему? Разные причины. Звезды не сошлись,

сам не в своей тарелке, партнер пришел на спектакль выпившим…

Конечно, такое случается нечасто, радости пребывания на сцене рядом с талантливыми партнерами было несравнимо больше. Рядом с артистами-энергоносителями.

Про энергоносители мы каждый день читаем в экономических и политических новостях. Оказывается, это слово еще и театральное. Артисты такие есть – энергоносители.

Это те, к примеру, поясняет Шевцов, кто умеет любить и ненавидеть, целиком отдаваясь этим чувствам, и умеет это передать на сцене. И тут же показывает, как это надо делать: «Вот это, – говорит -  я люблю, а это, – в упор пронизывает меня колким взглядом и чеканит: – Не-на-ви-жу!»

Противоположная артистам-энергоносителям категория – шептуны.

Шептуны? Нет, Шевцов имеет в виду не то, что мне подумалось сразу. «Вот прошепелявит что-то артист, а в пятом ряду ничего не слышно», – пытается он объяснить, кто такой шептун.

Тихо текст артист произносит, что ли, в этом смысле? «Да нет, не в этом дело, – морщится Леонид Трофимович, кажется, немного досадуя, что ему достался такой бестолковый собеседник, ничего не понимает в театре. «Можно произнести реплику и тихо, но если ты энергоноситель, даже и в последнем ряду зритель будет слушать тебя как завороженный. А если нет у тебя этого дара, хоть во все горло голоси, он будет там своей конфетой шелестеть».

Мощно, пронзительно…

За примером Шевцова-энергоносителя на сцене, а не в гримерке, ходить далеко не надо: это спектакль «Нахлебник» по пьесе И. С. Тургенева, представленный в минувшем году на мызе Сагади в рамках летнего проекта, в котором Шевцов  играет главную роль. И делает это «глубоко, мощно, пронзительно», как написано в одной рецензии. Действительно – так пронзительно, что в некоторых эпизодах слезы на глаза набегают.

«Я люблю играть судьбу человека, а это как раз тот случай, – говорит артист. – Рад, что под занавес, видимо, моей сценической жизни получил такую роль».

Он благодарен дирекции и за то, что позволили жить на мызе все время, почти месяц, пока там шел спектакль. Коллеги возвращались в Таллинн, а он бродил по аллеям усадьбы, где так хорошо дышится и думается.

Охотно Шевцов играл и роли, о которых вряд ли рецензент напишет, что артист играет их мощно и пронзительно. Речь о комедиях. Одна из них, «Моя жена лгунья» – спектакль-долгожитель. «Лет десять он у нас шел, 500 или 600 раз играли, уже поперек горла стоял, – вспоминает Леонид Трофимович. – Постановка пустоватая по содержанию, но зал всегда полный, люди смеются, отвлекаются от забот, им хорошо. А раз им хорошо, значит, и нам».

Кстати, когда-то на сцене Русского драмтеатра Шевцов играл Женю Лукашина и Новосельцева – задолго до выхода на экраны культовых фильмов Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром» и «Служебный роман».

Ах, Умань…

Не может золотое время длиться вечно, и вот однажды по истечении почти полувека, прожитого в Русском театре, артист подумал: «Все, не могу, не выжить мне в этом театре».

И он ушел. Но не из театра вообще. Создал свой коллектив. С ним ушли и несколько коллег – Окунев, Жилин, которые сейчас вместе с Шевцовым опять в Русском театре, Захаров, ныне пенсионер.

«Нас было человек 15, – рассказывает Леонид Трофимович. – Актрисы были и костюмерами, актеры – рабочими сцены. Зато и получали мы в два раза больше, чем в государственном Русском театре».

Репетировали в основном в клубе фанерно-мебельного комбината, поэтому и название своему театру, не мудрствуя, дали по расположению клуба – «У виадука».

Много гастролировали. Первый выезд – в Минск. В Питере выступали, на Украине в нескольких городах побывали – в Киеве 2-3 раза, в Харькове, Днепропетровске, Умани… «Ах, Умань, Умань… Какой красивый город», – ностальгические воспоминания захватывают Леонида Трофимовича, и уроженец Азербайджана, более шестидесяти лет живущий в Эстонии, запевает на чистом украинском языке: «Несе Галя воду, коромысло гнется…»

Три раза театра «У виадука» гастролировал в Сочи. Последние гастроли в курортном городе подвели черту под недолгой историей театра «У виадука». 

Это были уже лихие 90-е, шоферы отказались везти декорации так далеко, говорят, мол, опасно. Артисты вернулись в Таллинн налегке.

А из Сочи между тем шли письма в эстонское министерство культуры – почему ваш театр не забирает свои вещи? Шевцов и еще трое актеров поехали разбираться. Открыли свои ящики и чемоданы – а они пустые. Только банка прокисшего майонеза лежала на дне одного из них – все, что осталось от запасов провизии, взятой с собой одним хозяйственным артистом, чтобы сэкономить на питании. И он   заплакал, глядя эту свою банку майонеза…

Впрочем, плакать хотелось и остальным троим. Все поняли: театра «У виадука» больше не будет. «Дело не только в пропавшем имуществе, – объясняет Шевцов. – И цены на все взлетели, и мутота на границах пошла…»

Служил театру честно

В тех же 90-е годы, помнится, имя артиста Шевцова какое-то время звучало и в общественно-политической плоскости. Он был даже депутатом Таллиннского горсобрания. 

На сайте избирательной комиссии легко найти результат кандидата в депутаты от Русского списка «Ревель» Леонида Шевцова на выборах 1993 года – он получил 1988 голосов. Солидно.  

«Ха-ха-ха-ха!» – такая была его реакция на это мое напоминание.

А что смешного-то? «Да нет, конечно, ничего, – соглашается бывший депутат. – Скорее наоборот.  А если смеяться, то над собой, таким наивным».

Наивность была в том, что всерьез верил: вот русские сейчас сплотятся и как один выступят в защиту своих прав. Но уже скоро наступило разочарование. «Боже мой, Леня, куда ты влез, какая тут солидарность», – с горечью подумал он.

Так что это было недолго. А вот театр – это навсегда.

Лишним подтверждением тому стал звонок директора Русского театра Светланы Янчек в 2011 году, предложившей Леониду Трофимовичу войти в спектакль «Тартюф». И он вошел.

«Правда, понадобилось какое-то время на притирку с партнером  Ильей Нартовым, которррому я так не нррравился, – вспоминает Леонид Трофимович, протяжными рычащими «р» показывая крайнюю степень неприятия Нартовым его, старого артиста Шевцова.

Но прошло время, и Илья обнял Леонида Трофимовича как дорогого ему человека. Как сын обнимает отца…

Время неумолимо. И вот, кажется, наступила пора прощания с театром.

Леонид Трофимович считает себя счастливым человеком: хорошего в прошлом было неизмеримо больше, чем плохого. Он честно служил театру. Ни разу из-за него не отменили репетицию или спектакль, ни разу он не выходил на сцену пьяным…

Единственное, что печалит актера – не все сыграл, что хотел бы. Например, короля Лира. Не все высказал на сцене. Он же чувствует – ему есть еще что сказать.

 

«МК-Эстония», 11.01.2023