19. 05. 27
posted by: Андрей Бабин
Просмотров: 725

Русский театр достоин нашей любви

Единственный профессиональный русский театр в Эстонии пока не стал «нашим всем». А может ли? Это зависит как от самого театра, так и от потенциальных зрителей. Такой основной вывод можно сделать после конференции, организованной руководством театра под занавес сезона.

 Сам факт проведения подобного мероприятия свидетельствует о том, что Русский театр, вступивший в свое восьмое десятилетие, желает расти, развиваться и совершенствоваться. Встреча руководителей театра, представителей актерской труппы, театральной критики и общественности со всеми заинтересованными, продолжавшаяся два с половиной часа, безусловно, была полезной. Правда, подводя ее итоги, художественный руководитель Филипп Лось посетовал, что физически не успевает прокомментировать все затронутые темы. Но на заметку их взял. И на большинство конкретных вопросов ответил.

Он пообещал, что такие встречи будут проводиться регулярно, возможно даже, два раза в год.

Конференцию вел председатель совета Русского театра Яак Аллик. Для начала он обратился к статистике. Запомнились такие показатели. В текущем репертуаре – 38 спектаклей. Это достаточно много. В предыдущие годы Русский театр посещало 40-45 тысяч зрителей в год. Маловато. Чтобы он финансово дышал более или менее свободно, надо 50-60 тысяч.

Конечно, это не самоцель. Важнее, чтобы театр был интересен, чтобы сценическое действо восхищало, волновало умы и сердца, проникало в глубину нашей души. Чтобы Русский театр стал по-настоящему родным для русских жителей города и страны.

В принципе, об этом и шла речь. А показатели посещаемости – это лишь отражение текущего состояния взаимоотношений театра и публики.

Организаторы встречи заранее заявили, что готовы выслушать критические замечания. И люди не заставили себя уговаривать: критики и упреков было высказано немало. Впрочем, не меньше прозвучало похвал и трогательных признаний в любви к театру.

Обзор премьерных работ театра последнего периода сделала театральный критик Этери Кекелидзе. Многое, по ее мнению, получилось хорошо, кое-что – не очень.

Тележурналист Александр Цукерман (в прошлом актер и режиссер Русского театра) поставил неожиданный вопрос: если вдруг объявят о закрытии Русского театра, много ли народу выйдет протестовать? И сам же ответил: мало, в лучшем случае те, кто сейчас находится в зале. То есть пара сотен человек.

А почему? Видимо, отчасти потому, что Русский театр не стал пока отражением чаяний русских жителей Эстонии. А должен бы и мог бы. Ведь актерский состав сейчас – великолепен. Артисты умеют на сцене делать всё. Надо только их потенциал использовать. Как? Нужны, помимо прочих, спектакли, что называется, на злобу дня, на темы, волнующие именно русских жителей Эстонии.

Примерно об этом же сказал еще один несколько неожиданный спикер – вице-канцлер Министерства обороны Меэлис Ойдсалу. Правда, чиновник подчеркнул, что рабочий день у него закончен, и в данном случае он представляет просто эстонскую общественность. Не бойтесь, посоветовал он Русскому театру, смело ставить острые вопросы. «Правильно! – поддержал его ученый-экономист Ханон Барабанер. – Нечего отсиживаться в обороне, надо атаковать!»

По этому поводу Филипп Лось сказал, что даже самую злободневную тему театр должен отражать все-таки языком театра, а не газетной публицистики. А это не так просто. Начиная с наличия исходного материала. Где взять такую драматургию? Нет ее пока. В этом плане худрук возлагает надежды на нового штатного драматурга Полину Бородину, которая приступит к работе с августа.

А что же зрители? Нам следовало бы быть более внимательными к своему театру, больше ценить талантливых людей, которые живут рядом и всю душу отдают любимому делу.

Между тем многие предпочитают проходные гастрольные антрепризы только потому, что на афише указаны фамилии московских артистов. Или, потратившись на дорогие спектакли «Золотой маски», приходят в кассу Русского театра и просят сделать скидку. Об этом, не скрывая обиды, говорила актриса Лидия Головатая.

Зато с радостью – о том, что скандалы, сотрясавшие театр в недавнем прошлом, остались позади, и сейчас атмосфера в коллективе отличная, располагающая к творчеству.

Среди вопросов из зала был и такой: «Чем мы, зрители, можем помочь Русскому театру, кроме посещения спектаклей?» Филипп Лось рассказал, что по предложению члена попечительского совета Владимира Вайнгорта в августе стартует благотворительная акция «Дверь в культуру». На сайте театра можно будет сделать пожертвование на любую сумму с тем, чтобы Русский театр смогли посещать дети из малоимущих семей. При желании даритель узнает, кто именно с его помощью сходил в театр. Помощь может состоять и в личном участии, и в распространении информации о такой возможности.

Да и всех детей надо приучать к театральному искусству. Не только малышей водить на дневные постановки. Речь и о подростках. Ведь сегодняшние подростки – это завтрашняя основная зрительская аудитория. А если человек, проживая в театральном городе, до 15-17 лет ни разу не был в театре, вряд ли в будущем у него возникнет такой интерес.

В заключение хочется присоединиться к пожеланию, которым Лидия Головатая от имени труппы закончила свое выступление: «Любите Русский театр так, как любим его мы».

Действительно, Русский театр достоин нашей любви.