В ночь на 3 июля в талллиннском ресторане "Глория" начались съемки сериала "Исаев" по мотивам произведений Юлиана Семенова о легендарном Штирлице.
На самом деле съемки 16-серийного фильма начались еще в январе, а сейчас съемочная группа приступила к эстонскому этапу. Сериал создает московская киностудия «Дед Мороз», режиссер-постановщик Сергей Урсуляк.
Это хорошо понял русский медведь Малыш, который провел 17 дней в лесах Эстонии. Приехал он к нам из Москвы, чтобы принять участие в съемках художественного фильма «Сердце медведицы». Последним рабочим днем на этом этапе была суббота, 16 сентября. Собственно, в этот день была даже не съемка, а досъемка. Всего несколько кадров. Думали часа за три управиться. Не вышло.
В Таллинской гуманитарной гимназии состоялся 4-й фестиваль русской речи. При поддержке фонда «Русский мир» его проводит Институт Пушкина, занимающийся развитием в Эстонии русского языка как иностранного.Заполненный актовый зал в очередной раз свидетельствовал: фестиваль русской речи востребован.
Лето. В разгаре сезон ухода за многочисленными воинскими захоронениями и памятниками. В Эстонии их много. Среди тех, кто каждый год обустраивает места захоронений советских воинов, павших на территории Эстонии во время Великой Отечественной войны, есть и скромная общественная организация «Рубин». Ее создал бывший офицер советской армии Олег Тее. Цель – посильная помощь ветеранам, проживающим в столичном районе Ласнамяэ и уход за воинскими захоронениями по всей Эстонии.
Сотни жителей страны приняли участие в организованном RMK всенародном походе в честь 100-летия ЭР. Поход начался в шести разных точках Эстонии, начиная с 6 августа. А финишировали путники 25 августа в Аэгвийду, где сошлись все маршруты, общая протяженность которых составила 1799 километров. В этот день здесь прошел большой праздник туризма.
Голод, бедность, нищета – вот что гонит сюда сотни людей со всех концов города к этому старому одноэтажному дому на отшибе, на Пальясааре. Мало кто обращает внимание, что написано на вывеске – «Христианский реабилитационный центр». Какая разница, как это называется? Главное, что здесь каждого накормят, обогреют, поддержат добрым словом. Никому не откажут – христианин ты, мусульманин, иудей или безбожник, русский или эстонец. «МК-Эстония» провела один день в центре «Живая надежда», действующем при Армии спасения.
А вы были на Масленице в Маарду? Мы – да, конечно, и не один раз. Ведь массовые народные праздники давно стали своеобразной визитной карточкой этого города. Уж очень они тут проходят ярко, насыщенно, мощно и в то же время как-то душевно. В этом заслуга многих людей, прежде всего, конечно, руководства города, обеспечивающего возможности для проведения массовых мероприятий, но если иметь в виду непосредственную их организацию, то первым в этом ряду энтузиастов, безусловно, стоит Николай Швец – не только по диплому, но по призванию своему режиссер массовых зрелищ. И сценарист, естественно, и организатор. А если надо, он и сыграет на гармошке и балалайке, и станцует.
В зале ожидания прозвучало: «Объявляется посадка на пассажирский поезд Махачкала – Санкт-Петербург...» Ехать мне предстояло двое суток и девять часов. Про дорогу тоже было что написать. Я смотрел в окно, за которым простиралось черное в вечерней мгле Каспийское море. Подходил к концу четырнадцатый день моего путешествия по Северному Кавказу. Ингушетия, Чеченская Республика и вот теперь три дня в Дагестане.
В незнакомой Махачкале у меня был друг. Ну, пусть не друг – хороший знакомый, этого достаточно. Апанди Махмудов долго жил в Эстонии, руководил дагестанским культурным обществом в составе «Лиры» (и фигурировал в этом качестве в ряде моих публикаций), но не так давно вернулся на родину. Благодаря Апанди три дня пребывания в Дагестане оказались богатыми на события и встречи.
Знакомство с Чеченской Республикой я начал ранним утром с Серноводского, добравшись сюда из Магаса на маршрутке. День оказался весьма насыщенным. Зато и написать было что. Напротив рабочего стола председателя молодежного совета при главе администрации Сунженского района Чечни Малики Ибрагимовой – огромный, почти во всю стену, фотопортрет президента республики Рамзана Кадырова. Настенный календарь на 2014 год – тоже с портретом Кадырова.
Попасть в это село можно, свернув с трассы Ростов – Баку направо и проследовав по дороге, уходящей в горы, не очень высокие здесь по сравнению с теми, которые высятся, например, в Джейрахском районе. Был период, когда село, о котором пойдет речь, не раз попадало в сводки новостей, и новости эти были плохие: боевики-террористы, стрельба, смерть...
Столицы Северной и Южной Осетий – Владикавказ и Цхинвал – связывает дорога протяженностью 150 км. По большей части она кружит по горной, весьма живописной местности. По этой дороге бы туристическим автобусам да машинам отпускников курсировать, но нет – навстречу, со стороны Цхинвала, движутся бесконечные колонны боевой техники: артиллерия, танки, всевозможные боевые машины с задранными в небо стволами. Часто встречаются воинские подразделения, стоящие лагерем у дороги. В противоположном направлении, в сторону Цхинвала, едут в основном военные и гражданские грузовые машины.
Инфаркт - это когда в результате закупорки кровеносных сосудов атеросклеротическими бляшками мертвеет тот или иной участок сердца. Вот и у 51-летней Людмилы он случился четыре недели назад. Довольно обширный. И что самое неприятное - с осложнением: трумбв левом желудочке. Стало ясно: надо оперировать. И срочно: тромб, мог в любой момент отвалиться и закупорить сосуд, снабжающий кровью головной мозг. А это - инсульт. Еще одно осложнение. Не исключено, что с трагическим исходом...
Сухум и Сочи разделяют считанные километры черноморского побережья. Но что у них общего, кроме моря и гор? В Сочи курортная жизнь бьет ключом. В Сухуме – тихо. Зато можно услышать, как кричат чайки, а в центре на набережной мужчины играют в шахматы и домино. Возможно, это кому-то из них адресован плакат на улице Леона: «Приветствуем участников 4-го Открытого чемпионата Республики Абхазия по домино!»
В центре Сухума, столицы Абхазии, самое примечательное место – мемориальное кладбище, где похоронены жители республики, военнослужащие и гражданские лица, погибшие в войне с Грузией, которую здесь называют Отечественной. На плитах высечено около 1300 фамилий. Всего тогда со стороны Абхазии погибло примерно 3000 человек. Мы пришли сюда с председателем общества «Линда» Светланой Холич-Якобсон.
К 72-й годовщине бывшего СССР. Некоторые итоги распада страны
Визит рядового негражданина в обычное неконсульство лишь на первый взгляд ничем не примечателен. На взгляд же обобщающий, если угодно, философский, он примечателен даже очень. В этом посещении, длившемся всего-то минут пять, как в капле воды, отразились глобальные процессы, происходящие в обществе.