Просмотров: 33

Остановись. Вспомни. Подумай

Лето. В разгаре сезон ухода за многочисленными воинскими захоронениями и памятниками. В Эстонии их много. Среди тех, кто каждый год обустраивает места захоронений советских воинов, павших на территории Эстонии во время Великой Отечественной войны, есть и скромная общественная организация «Рубин». Ее создал бывший офицер советской армии Олег Тее. Цель – посильная помощь ветеранам, проживающим в столичном районе Ласнамяэ и уход за воинскими захоронениями по всей Эстонии.

Дальше
Просмотров: 150

1799 км пешком по Эстонии

Сотни жителей страны приняли участие в организованном RMK всенародном походе в честь 100-летия ЭР. Поход начался в шести разных точках Эстонии, начиная с 6 августа. А финишировали путники 25 августа в Аэгвийду, где сошлись все маршруты, общая протяженность которых составила 1799 километров. В этот день здесь прошел большой праздник туризма.

Дальше
Просмотров: 190

Жила-была надежда

Голод, бедность, нищета – вот что гонит сюда сотни людей со всех концов города к этому старому одноэтажному дому на отшибе, на Пальясааре. Мало кто обращает внимание, что написано на вывеске – «Христианский реабилитационный центр». Какая разница, как это называется? Главное, что здесь каждого накормят, обогреют, поддержат добрым словом. Никому не откажут – христианин ты, мусульманин, иудей или безбожник, русский или эстонец. «МК-Эстония» провела один день в центре «Живая надежда», действующем при Армии спасения.

Дальше
Просмотров: 238

Махачкала – Петербург: вся Россия в плацкартном вагоне

Plackart

В зале ожидания прозвучало: «Объявляется посадка на пассажирский поезд Махачкала – Санкт-Петербург...» Ехать мне предстояло двое суток и девять часов. Про дорогу тоже было что написать. Я смотрел в окно, за которым простиралось черное в вечерней мгле Каспийское море. Подходил к концу четырнадцатый день моего путешествия по Северному Кавказу. Ингушетия, Чеченская Республика и вот теперь три дня в Дагестане.

Дальше
Просмотров: 317

«Лесные братья» и другие национальные особенности Дагестана

Mahachkala

В незнакомой Махачкале у меня был друг. Ну, пусть не друг – хороший знакомый, этого достаточно. Апанди Махмудов долго жил в Эстонии, руководил дагестанским культурным обществом в составе «Лиры» (и фигурировал в этом качестве в ряде моих публикаций), но не так давно вернулся на родину. Благодаря Апанди три дня пребывания в Дагестане оказались богатыми на события и встречи.

Дальше
Просмотров: 366

Красавчик Рамзан и его обожатели

Ramzan

Знакомство с Чеченской Республикой я начал ранним утром с Серноводского, добравшись сюда из Магаса на маршрутке. День оказался весьма насыщенным. Зато и написать было что.  Напротив рабочего стола председателя молодежного совета при главе администрации Сунженского района Чечни Малики Ибрагимовой – огромный, почти во всю стену, фотопортрет президента республики Рамзана Кадырова. Настенный календарь на 2014 год – тоже с портретом Кадырова.

Дальше
Просмотров: 266

Добро пожаловать в село Мужичи!

Muzhichi

Попасть в это село можно, свернув с трассы Ростов – Баку направо и проследовав по дороге, уходящей в горы, не очень высокие здесь по сравнению с теми, которые высятся, например, в Джейрахском районе. Был период, когда село, о котором пойдет речь, не раз попадало в сводки новостей, и новости эти были плохие: боевики-террористы, стрельба, смерть...

Дальше
Просмотров: 232

Цхинвал, август 2008 года: самая страшная война

Chinval

Столицы Северной и Южной Осетий – Владикавказ и Цхинвал – связывает дорога протяженностью 150 км. По большей части она кружит по горной, весьма живописной местности. По этой дороге бы туристическим автобусам да машинам отпускников курсировать, но нет – навстречу, со стороны Цхинвала, движутся бесконечные колонны боевой техники: артиллерия, танки, всевозможные боевые машины с задранными в небо стволами. Часто встречаются воинские подразделения, стоящие лагерем у дороги. В противоположном направлении, в сторону Цхинвала, едут в основном военные и гражданские грузовые машины.

Дальше
Просмотров: 297

Нож в сердце

Paapstel1

Нам с фотографом Василием Шаля довелось побывать там, куда посторонним вход запрещен – в операционной кардиологического отделения Мустамяэской больницы. Причем во время операции. И не просто заглянуть, а понаблюдать весь процесс. Это оказалось возможным благодаря фотографу Василию Шаля. Кардиохирург Антс Паапстель был его лечащим доктором, и Василий сам предложил ему сделать репортаж об операции. Получив согласие, предложил тему мне.

Дальше
Просмотров: 320

Три часа в кафе
«У Акопа»

Akop

Сухум и Сочи разделяют считанные километры черноморского побережья. Но что у них общего, кроме моря и гор? В Сочи курортная жизнь бьет ключом. В Сухуме – тихо. Зато можно услышать, как кричат чайки, а в центре на набережной мужчины играют в шахматы и домино. Возможно, это кому-то из них адресован плакат на улице Леона: «Приветствуем участников 4-го Открытого чемпионата Республики Абхазия по домино!»

Дальше
Просмотров: 349

Слезы абхазской «Линды»

Linda3

В центре Сухума, столицы Абхазии, самое примечательное место – мемориальное кладбище, где похоронены жители республики, военнослужащие и гражданские лица, погибшие в войне с Грузией, которую здесь называют Отечественной. На плитах высечено около 1300 фамилий. Всего тогда со стороны Абхазии погибло примерно 3000 человек. Мы пришли сюда с председателем общества «Линда» Светланой Холич-Якобсон.

Дальше
Просмотров: 289

Пришел негражданин в неконcульcтво

Poezd

К 72-й годовщине бывшего СССР. некоторые итоги распада страны

Визит рядового негражданина в обычное неконсульство лишь на первый взгляд ничем не примечателен. На взгляд же обобщающий, если угодно, философский, он примечателен даже очень. В этом посещении, длившемся всего-то минут пять, как в капле воды, отразились глобальные процессы, происходящие в обществе.

Дальше