Просмотров: 43

Наш корреспондент Сергей Довлатов

Многие читали прозу этого писателя. Меньше известно его журналистское творчество. О работе Довлатова в газете «Советская Эстония» в начале 1970-х годов все, кому интересно, получили представление по сборнику новелл «Компромисс». Однако это все-таки художественное произведение. А о чем и как Довлатов писал в газете на самом деле?

Дальше
Просмотров: 211

Что светит маяку?

Активные жители Палдиски решительно настроены предотвратить гибель исторического наследия

Этим летом приморский город отпраздновал свое 300-летие. Маяк, сооруженный неподалеку по указанию Петра I, такой же юбилей отметит через шесть лет. Если к тому времени не рухнет в море. Местный предприниматель Андрей Певгонен намерен при поддержке своих сторонников не только этого не допустить, но и дать новую жизнь старому маяку и окрестной территории.

Дальше
Просмотров: 207

«Живем теперь духовно…»

О чем писали в письмах друг другу простые советские люди

Житель Таллинна Эдуард Митченко обладает богатейшим эпистолярным архивом – сотни писем, которые были адресованы ему родными и друзьями в период с 1960-го по 1989 год. И даже те письма, которые он сам писал им, каким-то образом оказались в архиве. Обычные для своего времени, сейчас они представляют собой своеобразную хронику ушедшей эпохи.

Дальше
Просмотров: 234

Обвиняются в геноциде

Penart

На минувшей неделе на скамью подсудимых Валгаского уездного суда сели два человека, которым предъявлено обвинение в этом тягчайшем преступлении против человечности.

Дальше
Просмотров: 227

«Совершенно секретно. Полковнику Тараканову...»

Tarakanov

Подпись под этим и двумя десятками других подобных рапортов 53 года спустя привела таллиннского пенсионера Юрия Карпова на скамью подсудимых.

Дальше
Просмотров: 222

Защитники русской школы: "Мы не сдадимся!"

Zashitniki

В таллинском Центре русской культуры состоялось организованное столичной горуправой и объединением «Русская школа Эстонии» т.н. Открытое республиканское родительское собрание, участники которого еще раз продемонстрировали решимость отстаивать законное право юных жителей Эстонии получать образование в гимназиях на родном языке.

Дальше
Просмотров: 236

Реставраторы воскресили расстрелянную икону

Restavratory

Храм святителя Николая в Копли, в сентябре прошлого года отметивший свое столетие, украсила громадная, более двух метров высотой, икона святого великомученика Георгия Победоносца. Это итог работы Александра и Елены Юрьевых, одних из лучших в Эстонии реставраторов икон.В течение года супруги-реставраторы возвращали изувеченной иконе практически первозданный вид. По словам специалистов Департамента культурных ценностей, работа была проделана уникальная, в Эстонии раньше такой еще не делали.

Дальше
Просмотров: 228

«Вспоминайте о нас иногда...»

Rumjancev

Читая в номере «Дня за Днем» за 20 февраля статью Ирины Каблуковой «Отдать жизнь, чтобы жить», я не мог не вспомнить тоже февральский день, только 27 лет назад, когда в редакционный кабинет газеты «Молодежь Эстонии», где я тогда работал, вошли двое мужчин – молодой и постарше... Речь в статье идет об уроженце Силламяэ Михаиле Румянцеве, который геройски погиб на войне в Афганистане 14 февраля 1983 года. Был он тогда старшим лейтенантом воздушно-десантных войск, 25 лет от роду. Погиб, пойдя с четырьмя десантниками на выручку своему старшему другу, военному врачу-хирургу, капитану Владимиру Сидельникову, который с группой солдат оказался в тяжелейшем положении, в окружении душманов.

Дальше
Просмотров: 231

После бури

Vanja

Кто-то назвал включение двух русских журналистов из Эстонии в украинский санкционный список бурей в стакане воды. Мне же лично эта буря показалась несколько более масштабной. Имею в виду не включение себя в этот дурацкий список, а тот ажиотаж, который пришлось пережить в течение всего минувшего четверга. Начиная с 8:45, когда позвонил первый корреспондент, который и сообщил эту новость. Между тем, продолжительное пребывание в центре внимания вызывает у меня ощущение психологического дискомфорта. Просто натура такая.

Дальше
Просмотров: 222

Держу кулаки за тебя, Новороссия!

Novorossija

На Украине и вокруг нее идет война. Информационная, холодная и самая настоящая – с боями и обстрелами, разрушениями и гибелью людей. Происходящее никого не может оставить равнодушным. Одни за этих, другие за тех. Громоздятся версии, кипят страсти...Но вот давеча является «публицист» Игорь Калакаускас, выступивший на портале «Дельфи», – весь из себя такой объективный и беспристрастный, подчеркнуто равноудаленный от всех сторон конфликта. Приходит и каждой из них раздает то, что заслужила. Всем поровну примерно.

Дальше
Просмотров: 234

Мы и они, или Размышления у Главного штаба

Schtab

Моя работа находится неподалеку от Главного штаба Сил обороны. А штаб этот расположен в красивом трехэтажном здании старой архитектуры с колоннами. Рассмотреть здание ближе невозможно – обе ведущие к нему дороги за пару сотен метров перекрыты шлагбаумами, а окружающая территория обнесена трехметровой оградой, в некоторых местах с кольцами колючей проволоки поверху. Повсюду развешаны грозные предостережения: «Стой! Территория Сил обороны под вооруженной охраной». Почему-то только на эстонском языке.

Дальше
Просмотров: 256

Борцы за социализм и жертвы коммунизма

Tallinn

Если бы не известные исторические события, произошедшие в 1991 году, то 6 августа Эстония отмечала бы 75-ю годовщину вступления в состав СССР.Но все изменилось, и теперь эта дата официально считается скорее траурной: 6 августа 1940 года произошел фарс, завершивший процесс оккупации Эстонии Советским Союзом, начавшейся с введения войск Красной армии под формальным предлогом, и продлившейся целых полвека.Тем не менее, версии событий лета 1940 года и дальнейшей судьбы Эстонии высказываются разные.

Дальше
Просмотров: 326

В столице деревьев деревья опасны

kadri derev1

По грустной иронии судьбы, как раз в 2015 году, когда Таллинн получил почетный титул европейской столицы деревьев, именно столичное дерево покалечило человека. В тот понедельник, 1 июня, у Ирины Владимировой с утра было прекрасное настроение: наслаждалась первым днем отпуска. На следующий день она собиралась отправиться в Москву, где давно не была, чтобы навестить родственников. Подарки были куплены. Билеты, естественно, уже давно. Оставалось только чемодан упаковать.

Дальше