22 февраля 1954 года состоялось открытие таллиннского Дома офицеров флота. 70-летняя история учреждения, ныне Центра русской культуры, богата и разнообразна. Были в ней и прекрасные моменты (верим, что и будут), были и сложные времена.
Каждый год эстонская общественность отмечает очередную годовщину бомбардировки Таллинна советской авиацией в марте 1944 года, называя ее бессмысленной, жестокой, варварской и т.д. Каждый год все это слушает житель эстонской столицы Аркадий Гранат, служивший в том самом полку дальней авиации.
31 мая (2022) исполнилось 20 лет со дня открытия в Таллинне первого за пределами России памятника великому русскому писателю Ф. М. Достоевскому. По случаю круглой даты вспомним его непростую шестилетнюю историю – от замысла до церемонии открытия.
Необычное интервью дал «Дню за Днем» участник Дней российской культуры в Эстонии, заведующий архивами и фондами Российского фонда культуры Виктор Леонидов. Оно состоялось во время прогулки по почти уже зимнему Таллинну, а ответы на вопросы он часто сопровождал чтением стихов.
В декабре этого года исполняется 100 лет со дня рождения Евгения Никонова, оставшегося навсегда двадцатилетним. 19 августа 1941 года он, оставаясь верным Родине, принял мученическую гибель на эстонской земле. Горькой оказалась судьба памятника герою в Эстонии. Изуродованная скульптура, как выяснилось, восстановлению не подлежит. И не потому, что это невозможно технически.
Собиранием анималистической живописи и скульптуры эта семья занимается с 1960-х годов: дело отца Кароли Штерна, бывшего директора Таллиннского зоопарка, продолжает его сын - врач Александр Штерн. По оценке специалистов, это крупнейшая в Европе частная коллекция анималистики.
Как известно, первая в Советском Союзе атомная бомба была изготовлена и испытана на Семипалатинском полигоне в Казахстане 29 августа 1949 года. Свой скромный вклад в ее создание внесла и Эстония. В частности, житель Силламяэ Александр Петрович Синев.
В то время, когда общественность обсуждает гибель эстонского военнослужащего в Ираке, эти три женщины особенно мучительно чувствуют свою униженность и отверженность.
Они вдовы рабочих Виктора Воронцова, Олега Писанова и Александра Селезнева, погибших 30 августа 2002 года на Балтийском судоремонтном заводе.
Многие читали прозу этого писателя. Меньше известно его журналистское творчество. О работе Довлатова в газете «Советская Эстония» в начале 1970-х годов все, кому интересно, получили представление по сборнику новелл «Компромисс». Однако это все-таки художественное произведение. А о чем и как Довлатов писал в газете на самом деле?
Активные жители Палдиски решительно настроены предотвратить гибель исторического наследия
Этим летом приморский город отпраздновал свое 300-летие. Маяк, сооруженный неподалеку по указанию Петра I, такой же юбилей отметит через шесть лет. Если к тому времени не рухнет в море. Местный предприниматель Андрей Певгонен намерен при поддержке своих сторонников не только этого не допустить, но и дать новую жизнь старому маяку и окрестной территории.
О чем писали в письмах друг другу простые советские люди
Житель Таллинна Эдуард Митченко обладает богатейшим эпистолярным архивом – сотни писем, которые были адресованы ему родными и друзьями в период с 1960-го по 1989 год. И даже те письма, которые он сам писал им, каким-то образом оказались в архиве. Обычные для своего времени, сейчас они представляют собой своеобразную хронику ушедшей эпохи.
В таллинском Центре русской культуры состоялось организованное столичной горуправой и объединением «Русская школа Эстонии» т.н. Открытое республиканское родительское собрание, участники которого еще раз продемонстрировали решимость отстаивать законное право юных жителей Эстонии получать образование в гимназиях на родном языке.
Храм святителя Николая в Копли, в сентябре прошлого года отметивший свое столетие, украсила громадная, более двух метров высотой, икона святого великомученика Георгия Победоносца. Это итог работы Александра и Елены Юрьевых, одних из лучших в Эстонии реставраторов икон.В течение года супруги-реставраторы возвращали изувеченной иконе практически первозданный вид. По словам специалистов Департамента культурных ценностей, работа была проделана уникальная, в Эстонии раньше такой еще не делали.
Читая в номере «Дня за Днем» за 20 февраля статью Ирины Каблуковой «Отдать жизнь, чтобы жить», я не мог не вспомнить тоже февральский день, только 27 лет назад, когда в редакционный кабинет газеты «Молодежь Эстонии», где я тогда работал, вошли двое мужчин – молодой и постарше... Речь в статье идет об уроженце Силламяэ Михаиле Румянцеве, который геройски погиб на войне в Афганистане 14 февраля 1983 года. Был он тогда старшим лейтенантом воздушно-десантных войск, 25 лет от роду. Погиб, пойдя с четырьмя десантниками на выручку своему старшему другу, военному врачу-хирургу, капитану Владимиру Сидельникову, который с группой солдат оказался в тяжелейшем положении, в окружении душманов.
Кто-то назвал включение двух русских журналистов из Эстонии в украинский санкционный список бурей в стакане воды. Мне же лично эта буря показалась несколько более масштабной. Имею в виду не включение себя в этот дурацкий список, а тот ажиотаж, который пришлось пережить в течение всего минувшего четверга. Начиная с 8:45, когда позвонил первый корреспондент, который и сообщил эту новость. Между тем, продолжительное пребывание в центре внимания вызывает у меня ощущение психологического дискомфорта. Просто натура такая.
На Украине и вокруг нее идет война. Информационная, холодная и самая настоящая – с боями и обстрелами, разрушениями и гибелью людей. Происходящее никого не может оставить равнодушным. Одни за этих, другие за тех. Громоздятся версии, кипят страсти...Но вот давеча является «публицист» Игорь Калакаускас, выступивший на портале «Дельфи», – весь из себя такой объективный и беспристрастный, подчеркнуто равноудаленный от всех сторон конфликта. Приходит и каждой из них раздает то, что заслужила. Всем поровну примерно.
Моя работа находится неподалеку от Главного штаба Сил обороны. А штаб этот расположен в красивом трехэтажном здании старой архитектуры с колоннами. Рассмотреть здание ближе невозможно – обе ведущие к нему дороги за пару сотен метров перекрыты шлагбаумами, а окружающая территория обнесена трехметровой оградой, в некоторых местах с кольцами колючей проволоки поверху. Повсюду развешаны грозные предостережения: «Стой! Территория Сил обороны под вооруженной охраной». Почему-то только на эстонском языке.
Если бы не известные исторические события, произошедшие в 1991 году, то 6 августа Эстония отмечала бы 75-ю годовщину вступления в состав СССР.Но все изменилось, и теперь эта дата официально считается скорее траурной: 6 августа 1940 года произошел фарс, завершивший процесс оккупации Эстонии Советским Союзом, начавшейся с введения войск Красной армии под формальным предлогом, и продлившейся целых полвека.Тем не менее, версии событий лета 1940 года и дальнейшей судьбы Эстонии высказываются разные.
По грустной иронии судьбы, как раз в 2015 году, когда Таллинн получил почетный титул европейской столицы деревьев, именно столичное дерево покалечило человека. В тот понедельник, 1 июня, у Ирины Владимировой с утра было прекрасное настроение: наслаждалась первым днем отпуска. На следующий день она собиралась отправиться в Москву, где давно не была, чтобы навестить родственников. Подарки были куплены. Билеты, естественно, уже давно. Оставалось только чемодан упаковать.