Специальная военная операция России на Украине, начатая 24 февраля 2022 года, и быстро переросшая в полномасштабную войну, все еще продолжается и неизвестно когда закончится. Но уже можно констатировать, что события эти оказали негативное влияние на Эстонию. На ее имидж, крайне неприглядный сегодня.
Сегодня, 18 января 2023 года, прошло 80 лет со дня прорыва блокады Ленинграда. Тогда была пробита узкая полоса в кольце окружения. Полного снятия блокады город и страна ждали еще год, до 27 января следующего, 1944 года.
И 18 же января был день рождения моего прадеда, Георгия Карловича. Но он не мог его отметить в этот радостный, хоть и со слезами на глазах, день: умер в январе предыдущего, 1942 года.
На днях нам попалась на глаза заметка под заголовком «Яна Тоом помогает уволенной за поддержку спецоперации на Украине Елене Федоровой». Автор – Маргарита Корнышева, советник бюро депутата Европарламента Яны Тоом.
Кажется, у нас мало кто понимает, что сейчас на самом деле происходит на Украине. Конечно, мое, простого обывателя, суждение по этому поводу не имеет никакого веса. Но всё-таки осмелюсь поделиться.
Похоже, тайна чудовищной катастрофы (или преступления) не будет раскрыта никогда.
Прошло 27 лет с тех пор, как большой современный белый корабль с именем Estonia не борту, один из символов только что обретшей свободу Эстонии, на четвертом году независимости пошел ко дну. Вместе с ним мученическую смерть в холодных водах Балтики приняли и 852 человека – из 989 пассажиров и членов экипажа парома, который следовал из Таллинна в Стокгольм. Таковы страшные цифры крупнейшей в мирное время катастрофы на Балтике.
Это слова из приказа № 0215 командования советской 2-й ударной армии, изданного на восточном берегу реки Нарвы в ночь на 25 июля 1944 года. Накануне вступления войск этой армии в Нарвскую наступательную операцию.
Статья в «МК-Эстонии» за 22.07.2020 о том, как и почему погиб рабочий на территории предприятия BLRT Grupp, сразу напомнила другую трагедию, произошедшую там же. Поразительно схожи эти случаи, разделенные восемнадцатью годами.
Таково одно из последствий эстонизации русской школы, на которое общественность указывала властям еще в довоенной республике. Сразу после восстановления независимости Эстонии все продолжилось как будто с того же места.
В Русском театре прошла премьера «Старомодной комедии» по пьесе Алексея Арбузова (1975 год) в постановке уже знакомого таллиннским зрителям российского режиссера Александра Кладько. Давно не приходилось видеть театрального действа такой пронзительной чистоты и доброты.
Нынешний Певческий праздник вновь прошел без русского блока. Накануне, как всегда, не обошлось без дискуссии на эту тему. Хотя дискутировать тут не о чем, а переживать надо не о том, что нас не пускают на этот праздник со своими песнями, а совсем о другом.
Единственный профессиональный русский театр в Эстонии пока не стал «нашим всем». А может ли? Это зависит как от самого театра, так и от потенциальных зрителей. Такой основной вывод можно сделать после конференции, организованной руководством театра под занавес сезона.
В очередной раз в этом убедились те несколько десятков человек, побывавшие в минувшую субботу в ласнамяэском культурном центре «Линдакиви».
В исторической судьбе этих двух малых стран так много общего, что наши руководители должны бы сердечно поздравить народ Южной Осетии с первым юбилеем независимости, который отмечается 26 августа.
Прошедшие с огромным успехом два концерта песен советской эстрады «Красная стрела» показали всю убогость критики, которой подверглись организаторы сразу после того, как была обнародована идея проекта.
Ровно 30 лет назад, 1-2 апреля 1988 года, на Объединенном пленуме правлений творческих союзов эстонская интеллигенция высекла искру, из которой возгорелось пламя Поющей революции, завершившейся через три года провозглашением государственной независимости Эстонии.
Судя по площади перекопанной земли на территории мемориала Маарьямяги, можно вообразить, каким грандиозным будет монумент жертвам коммунизма, который, наконец, начали строить в столице Эстонии. По всей видимости, серьезные изменения претерпит и сам мемориал, как на это намекнул один из инициаторов монумента, министр юстиции Урмас Рейнсалу.
Городской марафон радует всех, кроме горстки недовольных обывателей
Каждый год я жду вторую неделю сентября с радостью и нарастающим волнением: предстоит бежать очередной Таллиннский марафон, 42 километра 195 метров. Этот трехдневный фестиваль бега, вот уже восемь лет проходящий в конце второй недели сентября в центре столицы — несомненно, одно из самых ярких событий в Таллинне.
В субботу, 19 августа 2017 года, мне позвонил мой добрый знакомый, художник Эстонского морского музея Роман Маткевич и сказал, что в Летной гавани стоит российский парусник «Пилигрим», совершающий кругосветное путешествие. Парусник не совсем обычный – реплика беломорской ладьи XVII века. Если, мол, мне интересно... Через час я был в гавани, на борту «Пилигрима».
На Таллиннской книжной выставке в Национальной библиотеке были представлены два художественных произведения на русском языке, в которых в качестве героя (в одном из них – главного) фигурирует первый президент Эстонской Республики.
Недавно очередным гостем еженедельной передачи ЭТВ+ «Незнайка на Луне» стал историк, искусствовед, журналист Йосеф Кац. Передача как передача. Но кое у кого она вызвала реакцию крайне болезненную. Йосеф Кац ответил на вопросы ведущего, касающиеся истории русских в Эстонии, начиная с древних времен.
С некоторых пор Центр управления государственными лесами (RMK) предлагает желающим самим срубить в лесу рождественскую или новогоднюю елку – на специально отведенных для этого участках и, разумеется, за определенную плату.