Статья в «МК-Эстонии» за 22.07.2020 о том, как и почему погиб рабочий на территории предприятия BLRT Grupp, сразу напомнила другую трагедию, произошедшую там же. Поразительно схожи эти случаи, разделенные восемнадцатью годами.
Таково одно из последствий эстонизации русской школы, на которое общественность указывала властям еще в довоенной республике. Сразу после восстановления независимости Эстонии все продолжилось как будто с того же места.
В Русском театре прошла премьера «Старомодной комедии» по пьесе Алексея Арбузова (1975 год) в постановке уже знакомого таллиннским зрителям российского режиссера Александра Кладько. Давно не приходилось видеть театрального действа такой пронзительной чистоты и доброты.
Нынешний Певческий праздник вновь прошел без русского блока. Накануне, как всегда, не обошлось без дискуссии на эту тему. Хотя дискутировать тут не о чем, а переживать надо не о том, что нас не пускают на этот праздник со своими песнями, а совсем о другом.
Единственный профессиональный русский театр в Эстонии пока не стал «нашим всем». А может ли? Это зависит как от самого театра, так и от потенциальных зрителей. Такой основной вывод можно сделать после конференции, организованной руководством театра под занавес сезона.
В очередной раз в этом убедились те несколько десятков человек, побывавшие в минувшую субботу в ласнамяэском культурном центре «Линдакиви».
В исторической судьбе этих двух малых стран так много общего, что наши руководители должны бы сердечно поздравить народ Южной Осетии с первым юбилеем независимости, который отмечается 26 августа.
Прошедшие с огромным успехом два концерта песен советской эстрады «Красная стрела» показали всю убогость критики, которой подверглись организаторы сразу после того, как была обнародована идея проекта.
Ровно 30 лет назад, 1-2 апреля 1988 года, на Объединенном пленуме правлений творческих союзов эстонская интеллигенция высекла искру, из которой возгорелось пламя Поющей революции, завершившейся через три года провозглашением государственной независимости Эстонии.
Судя по площади перекопанной земли на территории мемориала Маарьямяги, можно вообразить, каким грандиозным будет монумент жертвам коммунизма, который, наконец, начали строить в столице Эстонии. По всей видимости, серьезные изменения претерпит и сам мемориал, как на это намекнул один из инициаторов монумента, министр юстиции Урмас Рейнсалу.
Городской марафон радует всех, кроме горстки недовольных обывателей
Каждый год я жду вторую неделю сентября с радостью и нарастающим волнением: предстоит бежать очередной Таллиннский марафон, 42 километра 195 метров. Этот трехдневный фестиваль бега, вот уже восемь лет проходящий в конце второй недели сентября в центре столицы — несомненно, одно из самых ярких событий в Таллинне.
В субботу, 19 августа 2017 года, мне позвонил мой добрый знакомый, художник Эстонского морского музея Роман Маткевич и сказал, что в Летной гавани стоит российский парусник «Пилигрим», совершающий кругосветное путешествие. Парусник не совсем обычный – реплика беломорской ладьи XVII века. Если, мол, мне интересно... Через час я был в гавани, на борту «Пилигрима».
На Таллиннской книжной выставке в Национальной библиотеке были представлены два художественных произведения на русском языке, в которых в качестве героя (в одном из них – главного) фигурирует первый президент Эстонской Республики.
Недавно очередным гостем еженедельной передачи ЭТВ+ «Незнайка на Луне» стал историк, искусствовед, журналист Йосеф Кац. Передача как передача. Но кое у кого она вызвала реакцию крайне болезненную. Йосеф Кац ответил на вопросы ведущего, касающиеся истории русских в Эстонии, начиная с древних времен.
Письмо мальчику из села Кондрашовка Луганской области
Это письмо я написал в ночь на 4 июля 2014 года. Как-то само собой так получилось. Оно адресовано пятилетнему мальчику Ване, который накануне погиб в результате бомбардировки его родного села. Об этом сообщили в вечерних новостях по одному из российских каналов.
С некоторых пор Центр управления государственными лесами (RMK) предлагает желающим самим срубить в лесу рождественскую или новогоднюю елку – на специально отведенных для этого участках и, разумеется, за определенную плату.