Я отдал газете больше 30 лет жизни и за это время написал почти 3000 материалов. Любая публикация - это исторический документ, как бы громко это ни звучало. Пусть субъективный, но документ, отражающий какое-либо явление, характерное для данного периода времени. Хранятся у меня эти публикации в многочисленных папках. В какой-то момент я подумал, что для кого-то, возможно, они представят интерес и сегодня, поэтому решил предоставить возможность познакомиться хотя бы с некоторыми из них. Для того и создан этот сайт.
Андрей Бабин
Кто такой Соловей? Время неумолимо, и с каждым годом становится все больше людей, которые спросят, по крайней мере, мысленно, услышав или увидев где-то это имя. Например, на обложке этой книги.
ПодробнееЭстония – маленькая страна, но, безусловно, очень театральная: целых 53 театра на сегодня в официальном списке! А в неофициальном – даже больше. Как минимум, на один.
ПодробнееКнига была издана в сентябре 2016 года и вызвала широкий читательский резонанс. Приобрести ее можно в магазинах Apollo и Rahva Raamat.
ПодробнееАктер Русского театра Эстонии Сергей Черкасов, помимо сценических работ, известен и своими поэтическими программами. Это – сотни стихов, в общей сложности. Но в шпаргалках артист не нуждается.
Дальше«А вот здесь – святое», – сказала Аврора Владимировна Невмержицкая, развязывая тесемки старенькой картонной папки. В ней – толстая стопка пожелтевших листков с истлевшими краями, исписанных аккуратным, хотя кое-где и трудночитаемым почерком. Это стихи, которые написал ее отец, Владимир Иванович Власов. Сто лет назад.
ДальшеЧего не хватает Эстонии? В смысле, какого учреждения? Есть среди нас люди, которые на этот вопрос ответят, не задумываясь. Цирк! Вот что крайне необходимо Эстонии!
ДальшеЗнакомство с Чеченской Республикой я начал ранним утром с Серноводского, добравшись сюда из Магаса на маршрутке. День оказался весьма насыщенным. Зато и написать было что. Напротив рабочего стола председателя молодежного совета при главе администрации Сунженского района Чечни Малики Ибрагимовой – огромный, почти во всю стену, фотопортрет президента республики Рамзана Кадырова. Настенный календарь на 2014 год – тоже с портретом Кадырова.
ДальшеЛето. В разгаре сезон ухода за многочисленными воинскими захоронениями и памятниками. В Эстонии их много. Среди тех, кто каждый год обустраивает места захоронений советских воинов, павших на территории Эстонии во время Великой Отечественной войны, есть и скромная общественная организация «Рубин». Ее создал бывший офицер советской армии Олег Тее. Цель – посильная помощь ветеранам, проживающим в столичном районе Ласнамяэ и уход за воинскими захоронениями по всей Эстонии.
ДальшеО чем писали в письмах друг другу простые советские люди
Житель Таллинна Эдуард Митченко обладает богатейшим эпистолярным архивом – сотни писем, которые были адресованы ему родными и друзьями в период с 1960-го по 1989 год. И даже те письма, которые он сам писал им, каким-то образом оказались в архиве. Обычные для своего времени, сейчас они представляют собой своеобразную хронику ушедшей эпохи.
ДальшеВ декабре этого года исполняется 100 лет со дня рождения Евгения Никонова, оставшегося навсегда двадцатилетним. 19 августа 1941 года он, оставаясь верным Родине, принял мученическую гибель на эстонской земле. Горькой оказалась судьба памятника герою в Эстонии. Изуродованная скульптура, как выяснилось, восстановлению не подлежит. И не потому, что это невозможно технически.
ДальшеМногие читали прозу этого писателя. Меньше известно его журналистское творчество. О работе Довлатова в газете «Советская Эстония» в начале 1970-х годов все, кому интересно, получили представление по сборнику новелл «Компромисс». Однако это все-таки художественное произведение. А о чем и как Довлатов писал в газете на самом деле?
Дальше50 лет назад дюжина эстонцев, ведомая русским тренером, восхитила весь спортивный мир. Юбилей феноменальной победы таллиннского «Калева» в чемпионате СССР по волейболу будет в августе. А 10 мая исполняется 97 лет со дня рождения легендарного тренера той команды Ивана Драчева, человека сколь счастливой, столь и драматической судьбы.
Дальше