У актрисы Русского театра Эстонии – опять двойной юбилей. Обе круглые даты были весной: в мае – личный юбилей, в марте – служения Русскому театру. Тогда же была получена первая порция поздравлений. В первую субботу декабря, после спектакля-бенефиса, она принимала вторую.
На минувшей неделе, как обычно в конце сентября, в очередной раз прошли Дни народов Эстонии. Среди представителей местных национальных меньшинств немало интересных личностей. Одна из них – учредитель и руководитель башкирского культурного общества «Агидель».
Человек, отметивший 22 августа (2022) свой 70-летний юбилей, для жителей Эстонии настолько вроде бы свой, старый добрый знакомый, даже если они видели и слышали его только в телевизоре, что для его представления, кажется, достаточно двух слов – Александр Цукерман.
Золотые руки и светлая голова. Так говорят о таких людях, как Федор Шанцын – человек, умеющий, кажется, делать все. Например, он создал макет старой Нарвы – работа двадцати лет жизни, сделавшая автора известным человеком не только в Нарве. И это только часть сделанного им. Официальный же статус Федора Шанцына с конца апреля (2022) – безработный.
17 июля (2022) 70-летний юбилей отметил известный организатор и режиссер массовых (и немассовых тоже) праздничных мероприятий Николай Швец, старожил и почетный гражданин Маарду, сам всегда готовый выступить как музыкант или танцор. Востребован он и после того, как неожиданно был уволен.
С 1 февраля (2022) Русский театр Эстонии возглавляет Светлана Янчек – имя, известное всем у нас, кто интересуется театром. За дело новый директор взялась без раскачки: уже в четвертый рабочий день обсуждала планы на полтора-два года вперед.
Сообщество единомышленников так и называется – «Frоnt line». Деятельность этого таллиннского военно-исторического объединения разнообразна и основательна. Многим она известна. Но только недавно выяснилось, что руководитель объединения Андрей Лазурин в течение почти 12 лет, без отрыва от прочей работы, собирал материалы по одной конкретной теме. Итогом стала 400-страничная книга.
Каждую весну она призывает нас присоединиться к двум благородным акциям: «Сделаем!» – ежегодный всенародный День полезных дел, и «Поможем ветеранам!». Обе впервые проведены в 2008 году. В команду первой Татьяну Лаврову пригласили. Благодаря этому она задумала вторую. Хотя, казалось бы, что может быть общего у уборки мусора и помощи ветеранам войны...
Итак, кто же он такой, Павел Владимирович Титов? В школах работает сорок лет. Солидно. Однако, наверное, немало педагогов, имеющих подобный стаж. Но тут случай особый, для Эстонии, возможно, даже уникальный: общий педагогический стаж учительской династии, представителем которой является директор Маардуской гимназии, на сегодня составляет 541 год.
Пустой редакционный коридор – и тот свидетельствует, что историю мы учим заново. Если в прежние годы накануне 7 ноября доска объявлений была сплошь увешана поздравительными открытками от разных организаций и отдельных граждан, то сегодня на ней стыдливо краснеет лишь одна.
– А в этом углу моя личная Пушкиниана, – сказала она, открывая дверцу шкафа. – Практически все, что было написано о Пушкине, у меня есть. Может быть, за исключением самых последних книг, ставших уже недоступными. Пушкин – мой любимый поэт.
– Правда? – почему-то вырвалось у меня.
– Конечно, – удивленно обернулась она. Дескать, кто же еще может быть любимым поэтом.
Даже в минуты отчаяния, когда вела неравную борьбу за право на достойную жизнь для себя и других людей, и казалось, что весь мир против нее, правозащитницы Анны Рахмановой, она писала стихи о любви. Да, так и называет себя – правозащитница. Какие права защищала? На достойную жизнь, на собственное жилье, на справедливое отношение к человеку.
Первое, что бросается в глаза в рабочей комнате Владислава Станишевского, - странный агрегат: громадное колесо, несколько шестерен... Это печатный станок. На столе доска, покрытая черным лаком, тюбики, бутылка с растворителем, несколько готовых работ... Еще один рабочий стол Владислава – старый, но надежный – в другой комнате. На нем - пара микроскопов, штихель (острейший резец).
С советским периодом в истории Эстонии – все ясно. По крайней мере, с точки зрения официоза. Цвет у этого периода один – черный. Оно, дескать, и понятно, – оккупация, целых полвека оккупации.Молодым поколениям, конечно, можно вбить в голову эти мифы. Можно, только непонятно, зачем. А вот у людей постарше, знающих о тех временах не из речей лживых политиков и писаний бессовестных историков, а по собственному опыту, светлеют лица, когда они вспоминают.
Как я оказался в Саатсе, в этой далекой, если смотреть от столицы, деревне на крайнем юго-востоке Эстонии? Можно сказать, из-за хосписа – отделения длительного лечения Таллиннской инфекционной больницы, о котором написал зимой этого (1992-го) года. Через пару дней забежал к главному врачу отдать газету, а у того – посетительница, и как раз по поводу этой заинтересовавшей ее статьи.
5 марта исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося деятеля русской культуры в Эстонии
«Мы еще не осознали до конца значимость этого человека в нашей жизни», – эти слова не раз можно было слышать после того, как в 2006 году Николай Васильевич Соловей ушел из жизни. Возможно, прозвучат они и 6 марта на юбилейном вечере в Центре русской культуры.
Работает в портах нашей страны один необычный лоцман. Если не сказать – уникальный. Возможно, во всем мире таких нет. Зовут этого человека Александр Некрасов. Видел я его не раз. В основном в концертных залах. А главное – слушал этот великолепный баритон. И хорошие эстрадные песни он поет, и народные, и романсы, и оперные арии... А с каким достоинством держится на сцене! Да, большой артист.
Мы с Григорием Николаевичем встречались осенью 1989 года, накануне Дня милиции. Говорили об уголовном розыске. Почти три десятилетия спустя, осенью 2018-го, мы вновь встречаемся. Накануне Дня полиции. Говорим об уголовном розыске. Правда, в тот раз тема нашей встречи была более конкретной.
Он родился в Питере, вырос в Москве и долгое время жил вне России – как на Западе, так и на Востоке, – а несколько лет назад обосновался в Таллинне. Кирилл Боев – музыкант и художник, у которого только что состоялась первая выставка.
Однажды учительница Таллиннского Линнамяэского русского лицея Алла Ильинична Беленкова приобрела туристическую путевку в Италию. С единственной целью – попасть на территорию резиденции посла Великобритании в Риме. Давно об этом мечтала. Правда, сам посол, как и его резиденция, к этой мечте не имели никакого отношения. Непосредственное отношение имеет русский поэт Александр Сергеевич Пушкин. И вот мечта осуществилась. Только радости это не принесло...
...Всю мощь своего удара 4-й корпус французов, начиная наступление на деревню Бородино, обрушил на левый фланг русской обороны. Фланг трещал, но держался, обливаясь кровью. Едва мы успели поздороваться, Юрий сразу стал рассказывать о том, как начиналась Бородинская битва, словно только и ждал заинтересованного слушателя.
Иногда он набивает трубку табаком, раскуривает ее, вдыхает в себя дым – и уносится мыслями в далекий северный край. Вообще-то Рихо не курит. Просто трубка у него не совсем обычная. Ничто так не напоминает ему о Таймыре, как эта самодельная безделушка, которую он оттуда привез...
Два эстонских альпиниста готовятся к восхождению на высочайшую вершину мира. Это главный врач Каллавереской больницы Борис Слепиковский и директор одной из таллиннских фирм Алексей Ковальчук. Его и сейчас, в январе, можно видеть выходящим из моря - бодрым и свежим после купания. Еще он любит горные и простые лыжи, с азартом играет в баскетбол...
Мало кто из жителей Эстонии знает, что на забытой богом окраине Таллина, в Мяннику, находится предприятие, высокотехнологичную продукцию которого высоко ценят самые взыскательные потребители в Америке, Европе и Азии. Вопреки ожиданиям, хозяин предприятия Альфред Васильков на производственную территорию пригласить меня не захотел. «Видите ли, когда мы начинали, даже не думали, что все окажется так серьезно... В общем, не хотелось бы видеть там посторонних, есть свои определенные секреты», - объяснил он.
Японию, Россию и Эстонию объединяет больше, чем может показаться на первый взгляд, считает обучающийся в докторантуре Таллиннского университета молодой японист из Москвы. Москвич, выпускник Института стран Азии и Африки (ИСАА) при МГУ Дмитрий Ткаченко решил продолжить обучение в докторантуре ТлУ. Однако ограничиваться только научной работой он здесь не намерен.
Только благодаря пенсионеру Хенну Латту из деревни Куртна Харьюского уезда, а также жителям и властям поселка Бурашево Тверской области, где закончился земной путь Константина Пятса, память первого президента Эстонии там увековечена. Официальные эстонские структуры участвовать в этом не пожелали.
Если бы не эта невероятная история любви, наверное, не могло бы состояться в Тарту намеченное на будущую субботу мероприятие: официально будет объявлено о создании общества, представляющего таджикскую диаспору в Эстонии. Приурочили событие к Наврузу – весеннему празднику восточных народов, к которым принадлежит и таджикский.
«А вот здесь – святое», – сказала Аврора Владимировна Невмержицкая, развязывая тесемки старенькой картонной папки. В ней – толстая стопка пожелтевших листков с истлевшими краями, исписанных аккуратным, хотя кое-где и трудночитаемым почерком. Это стихи, которые написал ее отец, Владимир Иванович Власов. Сто лет назад.
Кода в начале мая члену Объединения русских художников Эстонии Сергею Минину сообщили, что 6 октября супруга президента Финляндии ждет его у себя в резиденции, он не очень удивился. Эта страна ему как художнику хорошо знакома, и его там знают. И вот визит состоялся.
Первое, что бросилось в глаза на рабочем столе командира батальона ПВО Урмаса Роозимяги – «Красная звезда», газета Министерства обороны России. Однако задать вопрос по этому поводу не успел – комбат взял инициативу в свои руки.
В отличие от Михкеля Пяэрде, жителя провинциального городка в южной Эстонии, вряд ли в обозримом будущем подобного приглашения от президента России дождутся правящие эстонские политики. И не только потому, что Путин давно лично знает Михкеля из Элва.
При чем здесь тетива? Как рассказала Татьяна Лепнурм, такова одна из версий происхождения арфы, уходящая в глубь тысячелетий. Якобы однажды некий охотник, взывая к милости богов в тщетном ожидании охотничьей удачи, отпустил тетиву лука и услышал звук необыкновенный... Через пару-тройку столетий кто-то догадался натянуть вторую струну, которая издала уже другой звук...
С Николаем Алексеевичем Ампилоговым мы познакомились несколько лет назад. Он живет в частном секторе недалеко от зоопарка. У него произошел территориальный конфликт с соседями, и Николай Алексеевич обратился в газету за помощью. Я погряз в этой тяжбе, помочь толком ничем не смог, но случилось так, что отношения на этом не прервались.
Отчалил «Георг Отс» с финскими туристами. Это он, Энно Миккельсаар, таскал им чемоданы и баулы. Носильщик... Или все-таки артист? Георг Отс... А ведь он, Энно Миккельсаар, тоже баритон, те же вещи пел. Мистера Икса хоть сейчас мог бы изобразить. Да, прямо здесь, в порту. Георг Отс... Блистал на сцене, пароходы вон его именем называют, а он, Энно Миккельсаар, таскает чемоданы... Отчего так складывается судьба? Отчего у всех так по-разному? – Вы считаете себя неудачником? – спросил я однажды у Энно. – С какой стати? У меня семья, дочки. Я получил хорошее образование у замечательных педагогов, все, что задумал, то и спел. И продолжаю петь в свое удовольствие.