И это невыносимо печально
Нынешний Певческий праздник вновь прошел без русского блока. Накануне, как всегда, не обошлось без дискуссии на эту тему. Хотя дискутировать тут не о чем, а переживать надо не о том, что нас не пускают на этот праздник со своими песнями, а совсем о другом.
Да, в советское время выступление сводного русского хора – ничтожный отрезок в многочасовой программе – на эстраде Певческого поля подразумевалось как бы само собой. До 1985 года включительно. Через пять лет русский блок в программу уже не включили.
И вот теперь перед каждым Певческим праздником начинают обсуждать – возвращать русских хористов или нет?
Лично я склоняюсь к тому, что включать в число участников Певческого праздника русский сводный хор со своими песнями не следует. Пусть это уникальное достояние национальной культуры останется национальным во всей своей чистоте, не стоит «размывать» его песнями на других языках.
Впрочем, это если смотреть на Певческий праздник как на отдельно взятое культурное событие. Только вот не получается смотреть на него в отрыве от общественно-политической жизни. Особенно помня, что от русского блока в программе Певческого праздника организаторы отказались в конце 1980-х годов, когда был взят курс на строительство национального государства со всеми вытекающими для русского населения последствиями. Поэтому и изгнание русских песен с Певческого праздника не могло быть воспринято иначе, как еще одним проявлением эстонского национализма.
Одна наша талантливая русская певица и хоровой дирижер как-то призналась: «Я постоянно участвовала в Певческих праздниках, и нигде больше не испытывала ничего подобного. Глядя на людское море, покрывающее все поле, многотысячный сплоченный хор, я не могла сдержать слез волнения, радости и гордости от осознания того, что все мы, живущие на этой земле, – дружный единый народ… А когда нам сказали, что мы со своими песнями на этом празднике лишние, меня стали душить теперь уже слезы обиды…»
Впрочем, дискуссия о том, допускать или нет русские песни на Певческий праздник, сегодня интерес представляет разве что теоретический. Практически же смысла она не имеет.
Накануне праздника газета Eesti Päevaleht спросила у нескольких представителей эстонской интеллигенции, надо ли допускать русские песни на Певческий праздник. Вполне ожидаемо все высказались против, но у каждого свои соображения.
Вот только мнение семиотика Михкеля Куннуса позволяет предположить, что в принципе он вроде и не возражал бы, но: «Если исполняющих песню на русском языке будет намного меньше или уровень исполнения окажется существенно ниже, то хорошее намерение может закончиться противоположным результатом».
Судя по роду деятельности Куннуса, он не очень близок к русскому хоровому движению, однако такое впечатление, что хорошо осведомлен о положении дел в нем. В самом деле, допустим, разрешили русскому хору подняться на эстраду Певческого поля. И что же все увидят? Жалкое зрелище. Дискредитация и Певческого праздника, и одного из красивейших явлений на земле, каковым является русская песня.
«Ни один народ в Европе не имеет такого богатства песен и напевов, красивых и оригинальных, как русский народ», – утверждает словарь Ефрона и Брокгауза, ссылаясь на вывод в обширной статье «Русская песня» известного в свое время в России музыковеда и этнографа Сергея Гавриловича Рыбакова. «Из всех песен мира – кажется мне – русская песня, как светская, так и духовная, наиболее крепко теснится с человеческой душою…» – говорил великий Шаляпин.
Так что петь есть что. Беда в том, что не собрать уже в Эстонии достойный русский хор для исполнения таких песен на Певческом поле. Даже если бы разрешили.
Да если бы только там…
Эстония обратила на себя внимание всего культурного мира, когда в 1937 году в Нарве и через два года в эстонских тогда Печорах состоялись общегосударственные русские певческие праздники с участием зарубежных гостей. Нигде такого не было, а в маленькой Эстонии местные русские сделали.
Их продолжением стали проводящиеся с 1991 года аналогичные международные праздники песни, танца и оркестровой народной музыки «Славянский венок», что стало возможным благодаря неимоверным усилиям Николая Васильевича Соловья и его помощников. Главная цель та же: дать людям возможность почувствовать, что мы – вместе, нас объединяет родной язык, родная песня.
Тоже, между прочим, уникальное событие, которое в таком формате существует за пределами России только в Эстонии. Это то, чем можно и нужно гордиться.
Сейчас идет подготовка к «Славянскому венку-2020». Конечно, пройдет он, как всегда, успешно, но… Есть нехорошее предчувствие, что недолго осталось жить нашему «Венку». Похоже, дело идет к тому, что скоро просто некому будет на нем выступать. Даже на своем родном славянском празднике песни. Какой уж там эстонский...
Почему – отдельная тема. Но главное, это, кажется, уже необратимо. То глубинное, подлинно русское, созданное нашими предшественниками в 1930-е годы, восстановленное и продолженное в 1990-е, то достояние, которое надо бы беречь, совершенствовать, обогащать и передавать из поколения в поколение, скоро исчезнет, сгинет, растворится, как будто и не было ничего.
И это невыносимо печально.