25. 09. 15
posted by: Андрей Бабин
Просмотров: 34

55 лет спустя

Недавно в бумагах обнаружился диплом, датированный 13 сентября 1970 года. За второе место в кроссе на 6 км в «летних испытаниях лыжников Харьюского района», как там написано. Дата напоминает, что учился тогда в 10 классе. А также указывает на то, что с тех пор прошло 55 лет.

За это время кое-что изменилось. Например, в 10 классе теперь уже учится один из внуков. А кое-что не изменилось. Например, как тогда, во второе воскресенье сентября 1970 года, так и сегодня, во второе воскресенье сентября 2025 года опять вышел на старт очередного своего (двадцать пятого в этом году – еще один юбилей) бегового соревнования. С той же мотивацией: достигнуть линии финиша настолько быстро, насколько возможно, занять как можно более высокое место, в своей возрастной категории – желательно первое. Вот бы еще и дистанция была опять 6 км по случаю 55-летнего юбилея того давешнего кросса в Колгакюла. Но нет, была другая – 42 км.

И была очередная попытка превзойти рекорд Эстонии в своей возрастной категории. На этом же марафоне во второе воскресенье сентября в 2016 году его установил Юри Леесмяэ из Пярну (он и сейчас в свои 79 лет участвует в забегах в своем регионе) – 3 часа 31 минута 14 секунд. Те, кто ориентируется в этих цифрах, понимают, что для людей 70+ это очень высокий результат. Поэтому все мои предыдущие попытки были неудачные.

А сегодня – получилось! Теперь рекорд Эстонии по марафону в категории 70+ – 3 часа 30 минут ровно.  

Этот результат принес и первое место в категории. Как и в прошлом, и в позапрошлом году, на главном эстонском марафоне за Эстонию один отдувался. Остальные были финны, итальянец, француз, австралиец, занявший втрое место с отрывом в 13 минут эквадорец.

Впрочем, придавать чрезмерное значение результатам обычных любителей не стоит. Мы же не знаем, кто с какой целью выходит на старт марафона. Да, кто-то (вроде автора этого поста) всегда бежит на результат, а кто-то просто хочет пробежаться ради удовольствия, погрузиться в эту классную общую атмосферу, получить памятную медаль на финише, иностранцы – заодно и город посмотреть.  

...При рассматривании старинного диплома вдруг подумалось: интересно, а кто-нибудь из участников этого кросса лыжников 13 сентября 1970 года, кроме меня, дружит еще со спортом? Есть очень сильные сомнения в этом. Как-то в разное время довелось с двумя из тех ребят пересечься. Для обоих всё это осталось в прошлом.

Один из них как раз тот, вслед за которым я занял тогда второе место. Аарне сам подошел ко мне на одном мероприятии, где он присутствовал в качестве фотографа. Если бы он не назвал себя, я не смог бы узнать в этом грузном полном мужчине того стройного, тонкого, легкого юношу, отличного лыжника и бегуна, успешного на уровне республики.

И без вопросов было ясно, что спорт для Аарне остался в прошлой жизни. У человека нет желания тренироваться и соревноваться.

Ну, нет так нет. У каждого свои потребности, предпочтения, интересы. Главное, что у Аарне все нормально в жизни было на тот момент (надеюсь, и сейчас). Персональная фотовыставка у него состоялась незадолго до этой встречи.

У меня же потребность тренироваться и бегать наперегонки все это время как-то сама собой, естественным образом сохраняется. Поэтому через две недели опять соревнование.