17. 03. 20
posted by: Андрей Бабин
Просмотров: 1638

Масленица. Маардуская версия

А вы были на Масленице в Маарду? Мы – да, конечно, и не один раз. Ведь массовые народные праздники давно стали своеобразной визитной карточкой этого города. Уж очень они тут проходят ярко, насыщенно, мощно и в то же время как-то душевно. В этом заслуга многих людей, прежде всего, конечно, руководства города, обеспечивающего возможности для проведения массовых мероприятий, но если иметь в виду непосредственную их организацию, то первым в этом ряду энтузиастов, безусловно, стоит Николай Швец – не только по диплому, но по призванию своему режиссер массовых зрелищ. И сценарист, естественно, и организатор. А если надо, он и сыграет на гармошке и балалайке, и станцует.

Но главную общественную, так сказать, должность Николая Швеца мы бы определили так: душа массовых зрелищ и праздников. Впрочем, не только массовых. В немассовые, с участием пары десятков человек мероприятия, Швец вкладывает таланта и души не меньше, чем в те, в которых задействована пара тысяч человек.

Да, повезло маардусцам, что здесь живет такой человек. И тем, кто приезжает сюда из других мест, чтобы окунуться в атмосферу неповторимых здешних массовых праздников, повезло тоже. Первым в календаре среди них идет Масленица – как известно, на период со второй половины февраля по первую половинку марта обычно выпадает масленичная неделя.

Вспомним и попытаемся описать самый свежий на данный момент праздник, состоявшийся 26 февраля 2017 года.

ПОСЛЕДНИЙ ОПЛОТ

Разумеется, это было воскресенье. Ведь именно воскресный день, согласно традициям, завершает масленичную неделю. Между тем в других местах, сплошь и рядом организованные праздники проводят в субботу. В том числе в соседнем и дружественном столичном районе Ласнамяэ. Николай Швец из-за этого страшно переживает: как можно так неуважительно относиться к вековым народным традициям! К тому же организаторы там и в субботу явно не перетруждаются: еще день в разгаре, а они уже закруглились. «Хорошо устроились! – не раз слышали мы, как возмущался Николай. – И мероприятие как бы провели, и субботний вечер свободен, и завтра еще целый день выходной. А традиции никого не интересуют!»

Стало быть, Маарду – последний оплот масленичных традиций в наших краях.

Зима 2016-2017 выдалась какой-то несуразной. Самые обильные снегопады были в октябре. А в декабре, январе, феврале – так, слезы. Вечно у нас все не как у людей.

Мы даже опасались: будет ли что провожать в час апофеоза масленичной недели? Считается ведь, что, помимо прочего, Масленица – это проводы зимы. Можем вообразить себе, как переживал по этому поводу Николай Швец – главный вдохновитель и организатор одного из его любимых, как мы предполагаем, праздников. Впрочем, он готов к любым метеорологическим катаклизмам: Масленицы на своем веку проводил при температурах в диапазоне от 27 градусов мороза до... Верхний рекордный температурный показатель нам точно не известен, но понятно, что выше нуля.

Кстати, та давнишняя уже Масленица, которая проходила при 27-градусном морозе, нам памятна, хотя прошла без нашего участия. Несмотря на то, что Николай Швец лично приглашал. Потом спрашивал: «Куда же вы пропали? Не видел вас нигде. Думал, на столб полезете...»

Тут надо пояснить: Николай Швец убежден, что не предложить людям в этот день возможности залезть на столб, это то же самое, как если бы хозяйка пригласила гостей отпраздновать Масленицу, а угостить их решила чем угодно, только не блинами.

А не видел он нас на той экстремальной Масленице, потому что не пошли мы тогда на праздник, убоявшись мороза. Смалодушничали. Немало времени с тех пор миновало, а до сих пор стыдно. И вот теперь мечтаем, чтобы опять в последний день Масленицы ударил 27-градусный мороз, и тогда мы уж точно пойдем и реабилитируемся, Может, даже на столб полезем.

Но в этом году – ничего подобного и близко не было. В районе нуля, может, чуть ниже. Впрочем, и то хлеб, как говорится, при такой зиме могло быть и хуже.

К счастью, снега немного выпало накануне. Удалось даже соорудить традиционную снежную горку, на вершине которой обычно устанавливают симпатичное чучело, ту самую Масленицу, которую в финале праздника предстоит спалить.

m maslenica 012 m maslenica 004 

ГОЛОС «БЫЛИЦЫ»

Сначала праздничное действо мы не увидели, а услышали – еще на дальних подступах к площадке перед Народным домом, где оно обычно происходит в течение многих лет.

С 10 часов начинает работу ярмарка, а мы подошли сразу после полудня – с этого времени стартует шестичасовая концертная программа. Так вот еще издали узнали доносящийся со сцены голос, который ни с каким другим не спутаем. Это был голос Ирины Взварцевой, несомненно, одной из самых голосистых певиц в наших краях, солистки и руководителя таллиннского фольклорного ансамбля «Былица», давнего друга маардусцев. А сопровождают «Былицу», поди, танцоры из группы «Сирин», подумали мы. Так ведь обычно бывает. Вспомнив об этом и упрекнув себя за медлительность, мы ускорили шаг, а затем и перешли на бег.

Прибыв на место, убедились: да, на сцене и «Былица», и «Сирин», удивительно гармонично дополняющие друг друга. Мы обожаем эти коллективы! Жаль, чуть-чуть не поспели к началу выступления, но ничего, большую часть программы увидели и услышали.

Потом состоялось что-то вроде официального открытия праздника. На сцену поднялись мэр Маарду Владимир Архипов и руководители двух столичных частей города.

Архипов сказал не без гордости, что массовые праздники – это бренд Маарду, если иметь в виду социальную сферу. Накануне он побывал в братском Ласнамяэ и сказал там примерно то же самое, мысленно как бы похлопывая по плечу местных организаторов: мол, вы здесь третий раз проводите Масленицу, что ж, молодцы, подтягивайтесь, у нас-то уже лет двадцать она уже проходит. Если что, можем поделиться опытом.

А теперь глава Ласнамяэ Мария Юферева прибыла с ответным визитом, Как бы оправдываясь, что здесь Масленица проходит в тот день, когда полагается, а они у себя уже вчера отстрелялись, объяснила:

– Мы хотели, чтобы люди имели возможность побывать на празднике и у нас в Ласнамяэ, и здесь, в Маарду.

Не слишком убедительно, подумали мы. А что подумал Швец, мы догадываемся, но обнародовать свои предположения не будем.

Старейшина Кристийне Вадим Белобровцев признался, что Маарду ему близок хотя бы уже потому, что здесь живут его тесть и теща. Архипов тут же заметил:

– Ну вот, как раз приехал к теще на блины!

Швец наверняка в этот момент, нахмурив бровь, подумал с тоской: «Блин, ну когда же люди, наконец, усвоят, что к теще на блины, согласно традиции, следует ходить в третий день масленичной недели, а не в седьмой!» Мы мысленно ему ответили: «Все-таки лучше прийти в седьмой день, чем вообще поход к теще проигнорировать».

И потом, положа руку на сердце, следует признать, что даже в Маарду далеко не абсолютно следуют традициям Масленицы. Ведь если уж на то пошло, то праздновать надо ежедневно, начиная с понедельника, исполняя обряды, игры, представления, соответствующие каждому дню. Конечно, это нереально в сегодняшних условиях, так что не будем привередничать. Но в Маарду люди стараются хотя бы приблизиться, так сказать, к оригиналу. Спасибо им за это.

m maslenica 007 m maslenica 010

m maslenica 014 m maslenica 017

ТОТ САМЫЙ СТОЛБ

Однако довольно лирических отступлений. Лучше вспомним, что там дальше было. А дальше было интересно.

Насладившись выступлением вокального ансамбля «Купава» и хора «Радуга», мы обратили свой взор к столбу. Да-да, к тому самому. И не только мы, почти все, ведь сюда теперь переместился эпицентр действа.

Немало в Маарду достопримечательностей, этот столб – одна из них: его единственное предназначение состоит в том, чтобы раз в год на него залезли несколько человек.

Вообще-то, если строго следовать традициям, столб должен быть ледяным. Вроде бы Швец даже когда-то пытался предложить желающим такое испытание. Но позже скрепя сердце отказался: не тот нынче мужик пошел, что в старину, на обычный деревянный столб залезли бы, какой уж там ледяной. Хотя в программе, немного лукавя, так и пишут: конкурс «Ледяной столб».

Впрочем, принижать способности наших современников к лазанию по обычным столбам все же не стоит. Первый желающий ждать себя не заставил. Нет, это были не мы. Уже засучили было рукава, но не успели, честное слово, опередил вот этот молодой человек. Довольно сноровисто взобрался он к верхушке столба, мы по достоинству оценили его навыки.

Там на перекладине висело несколько небольших картонных коробок. Молодой человек завладел одной из них, но, как сказал Николай Швец, это делать не обязательно: коробки – это бутафория, а призы покорителям столба будут вручаться на сцене.

Но теперь-то можно и нам залезть? Нет, еще один молодой человек, раздевшийся до майки, опередил нас. Он решительно подошел к столбу и обнял его. И через мгновение полез. Еще проворнее, чем первый.

– Это Семен, я его знаю, – прокомментировал попытку со сцены Швец. – Ему хоть сорокаметровый столб поставь, мигом будет на вершине.

Так и оказалось. Мы и глазом не успели моргнуть, а Семен уже успел играючи забраться к самому верху и спуститься вниз.

Потом еще кто-то полез. Один полноватый мужчина, вознамерившись тоже залезть, даже обнажился до пояса, демонстрируя свою решимость, но тем самым только усугубил фиаско, которое в итоге потерпел, не сумев одолеть ни метра.

Затем юноши в нарядах стрельцов-удальцов предприняли попытку коллективного штурма столба: постарались рядом соорудить живой столб, вставая на плечи друг другу, а верхний предположительно должен достичь вершины. Конечно, из этого мало что получается. Это шоу повторяется здесь уже не раз. Но все равно прикольно смотрится.

Как-то быстро свернули эту часть программы. Мы так и не успели показать, что тоже умеем лазать по столбу не менее ловко, чем те молодые люди, которые нас опередили. Относимся с пониманием к тому, что свернули раньше, чем некоторые ожидали: не целый же день лазать по столбу, многое надо успеть.

m maslenica 018 m maslenica 021 m maslenica 020

ЭРДОГАН И ЭРИДАН

Центр праздника вновь переместился на сцену. И сразу – сенсация!

– Выступает вокальная студия «Эрдоган»! – объявила одна из пары ведущих, актриса Русского театра Екатерина Егорова.

Мы так и ахнули. И не потому, конечно, что кто-то вздумал назвать вокальную студию именем действующего президента Турции. Ну, назвали и назвали. Мы во внутренние дела как других государств, так и отдельно взятых творческих коллективов не вмешиваемся.

Радостно ошеломило другое: неужели слава о маардуской Масленице достигла солнечной Турции, и вот уже гости из этой преимущественно мусульманской страны пожаловали к нам на древний славянский праздник? Или речь идет о представителях местного турецкого культурного общества, о котором мы, к стыду своему, до сих пор не знали?

Эти мысли вихрем успели пронестись у нас в голове до того, как второй ведущий, коллега Екатерины Егоровой по Русскому театру Игорь Рогачев, вглядевшись в листок со сценарием, поправился:

– Извините, небольшое уточнение. Коллектив называется «Эридан».

Мало того, выяснилось, что коллектив это местный, маардуский. Так что прибытие артистов из солнечной Турции на Масленицу в Маарду пока откладывается. Вокальную студию представляли две молодые певицы, поочередно исполнявшие современные эстрадные песни.

Кто такой Эрдоган, мы знаем. А что означает «Эридан»? Когда одна из певиц спустилась со сцены, мы спросили у нее об этом.

– Понятия не имею, – пожала она плечами. – Кода я пришла в студию, она уже так называлась.

Ну и что? А поинтересоваться, подумали мы про себя, не приходило в голову? Вторую певицу мы упустили из виду в людском круговороте. Пришлось самим позже справки наводить.

Возможно, иные помрут со смеха, показывая на нас пальцем – мол, посмотрите на них, они даже не знают, что такое Эридан! Да, не знали. Зато теперь знаем. Осведомившись в Википедии, а этот всезнающий источник сообщает о двух значениях этого слова. Первое: созвездие южного полушария, шестое по площади среди современных созвездий, насчитывает 187 звезд, видимых невооруженным глазом. Второе: персонаж древнегреческой мифологии, речной бог, сын Океана и Тефиды.

После этого оставалось разыскать руководителя вокальной студии и выяснить, созвездие имеется в виду в названии коллектива или же они решили таким образом увековечить в Маарду имя древнегреческого речного бога. Мы больше склонялись в пользу первого варианта. И не ошиблись.

– Когда семнадцать лет назад мы создавали студию, сразу решили, что должны быть лучшими, иначе говоря – звездами, созвездием, как минимум на нашем местном эстрадном небосклоне, во всяком случае, будем стремиться к этому, – объяснила руководитель «Эридана» Людмила Вейншрейдерис.

Ответ зачетный. Хотелось бы только, чтобы и воспитанницы студии знали об этом.

m maslenica 025 m maslenica 006

ДЮЖИНА БОГАТЫРЕЙ

Однако вернемся на Масленицу.

Там как раз настал черед конкурса богатырей. Швец стал зазывать мужчин, желающих померяться силой и удалью.

И это тоже своеобразная здешняя традиция: поначалу приходится уговаривать, но в конце концов претенденты начинают выходить на сцену один за другим. Однако Николая Швеца это мало радовало: ведущие праздника – актеры Русского театра Екатерина Егорова и Игорь Рогачев – спрашивали у каждого имя и какой населенный пункт представляет претендент. И нет никого из Маарду!

Швец страдал из-за этого невероятно. А мы – вместе с ним. Николай и увещевал, и стыдил земляков. Очередной претендент назвал себя:

– Вадим, Москва.

Что ж, если посланцам солнечной Турции еще предстоит открыть для себя маардускую Масленицу, то столица России – уже здесь. Воодушевился и Николай Швец:

– Вы слышали? Москва! Могу себе представить, как сегодня празднуют Масленицу в столице России, а человек приехал к нам в Маарду!

Все же следует уточнить, мы ведь честно описываем события. На самом деле Вадим не специально приехал на Масленицу в Маарду из Москвы и не вчера. Пять лет назад переехал в Эстонию. Но, как все убедились, представляет он здесь столицу Российской Федерации – по крайней мере, на каких-либо конкурсах.

Еще один участник, Ивар, сказал, что он из Финляндии. И он там действительно живет. Только если Вадим приехал в Эстонию, то Ивар, наоборот, уехал отсюда примерно в то же время, как мы позже выяснили. Впрочем, это все не так важно, главное, что конкурс богатырей в рамках празднования Масленицы в Маарду обрел международный масштаб. А значит, и сама Масленица. К радости Николая Швеца (и нашей, конечно) пара маардуских мужчин все же примкнула к участникам состязания. Всего же на этот конкурс зарегистрировалось где-то с дюжину участников.

– А раньше-то больше было, – не преминул поворчать Швец

Участникам турнира силачей предстояло выполнить три упражнения, по итогам которых и будут выявлены победители. Первый вид троеборья – выжимание полуторапудовой гири. По идее – одной рукой, конечно. Но некоторые, начав поднимать гирю правой рукой, затем продолжали левой.

– Это не возбраняется, но при подведении итогов будет учтено, – строго предупредил Швец.

Правда, каким образом, мы до конца не поняли. Если результат одинаковый, тогда понятно, кому отдается предпочтение. Но вот, к примеру, Илья поднял гирю 45 раз одной рукой, а Валерий – 57, но этот результат суммируется из двух: 39 раз одной рукой и 18 другой. Кто из них в этом виде сильнее?

Второй вид – метание деревянной чурки весом около 15 кг. Все, кроме одного, почему-то решили, что самое главное здесь – хорошенько разогнаться. Только Александр выполнял упражнение с места. А в итоге закинул чурку дальше всех – на 5 метров 5 сантиметров.

Ну, и на десерт – приседания. Не просто так, конечно, а с девушкой на руках. Вот такую своеобразную роль – без единого слова – в этот день довелось сыграть одной из ведущих актрис Русского молодежного театра Екатерине Рачек. Этот вид уверенно выиграл Ивар – за минуту он выполнил 36 приседаний. Своим успехом Ивар, обладающий, пожалуй, наименее богатырским сложением среди всех участников состязаний, доказал всем, что в таком занятии, как приседания с девушкой на руках, нужна не столько грубая сила, сколько какой-то другой навык.

А вот и призеры турнира богатырей – Александр, Ивар, Илья. Самых горячих поздравлений удостоился Ивар. Нам даже показалось, что восторги публики были не совсем адекватны событию, – можно подумать, молодой человек стал призером чемпионата мира.

Едва Ивар спустился со сцены, держа в руках полученную в качестве приза лестницу-стремянку и еще какие-то пакеты, его заключила в объятия толпа болельщиков и болельщиц. Среди них мы заметили и актрису Катю. Знакома она с Иваром или ей просто очень понравилось, как он приседал с нею на руках, этого мы не знаем.

Ивар пояснил, что приехал из города Вааса, где живет уже пять лет, не специально на Масленицу в Маарду, а к родственникам, а вот вместе с ними – да, этот коллективный выезд сюда был осознанным.

– А вы откуда? – осведомились мы у одной миловидной женщины, так и светившейся счастьем от успеха Ивара.

– Из Палдиски!

– Что, специально приехали в Маарду на Масленицу?

– Да, конечно!

– И много вас приехало!

– Да, много!

– Много – это сколько?

– Пять человек!

Однако Ивара приветствовали явно больше пяти человек. Значит, не только гости из братского Палдиски.

Иные спросят, как бы подкалывая: «Ладно, допустим, вы и правда не успели показать, как умеете залезать на столб, хотя отмазки ваши сомнительны (против этого мы, однако, решительно возразили бы), но что помешало вам принять участие в состязаниях богатырей?» Ответим, как всегда, честно: воздержались только из-за гири. Уж больно высоко нам ее надо подымать, да и структура мышц не располагает к упражнениям с такого рода спортивными снарядами. Вот если б хотя бы раз для разнообразия предложили отжимание от пола, тогда другое дело. Но вряд ли это случится: поднятие гири, надо признать, более зрелищное упражнение.

m maslenica 027 m maslenica 026 m maslenica 032

МАЛО БЫ НЕ ПОКАЗАЛОСЬ...

Тем временем объявили «музыкально-торговую паузу». Небольшая четвертьчасовая пауза, однако, объявлена только в концертной программе на сцене, но вокруг-то тоже много интересного происходит, а вот там даже секундных пауз не предусмотрено.

Вот палатка с крупной надписью Linnavalitsus, возле которой довольно многолюдно. Что там происходит? Подошли и мы. А, все ясно.

Дело в том, что Маарду – город подлинной демократии.

Некоторое время назад горуправа предложила жителям сформулировать свои идеи по благоустройству города, строительству каких-либо не слишком глобальных, но необходимых объектов вроде спортивных тренажеров, детской площадки или площадки для выгула собак. Из поступивших предложений были выбраны пять наиболее приоритетных. И вот теперь шел второй этап: голосование за эти пять предложений. Какое получит наибольшее число голосов, то и будет, насколько мы понимаем, реализовано в первую очередь.

Вот и во время Масленицы была возможность поставить подпись за один из пяти проектов. Впрочем, как мы убедились, подойдя поближе, не все сразу спешили ставить подпись. Наиболее активные горожане затевали дискуссии. Мы решили не вступать в них только потому, что приехал на Масленицу, а не на митинг. Еще пропустим что-нибудь интересное.

А вот проголосовать – проголосовали бы. За все пять пунктов, не будучи в состоянии отдать предпочтение какому-то одному. Но так нельзя, наверное.

Если пройти чуть дальше, на территорию стадиона, здесь можно покататься на каруселях, проехаться на санях, запряженных парой пони, походить на ходулях.

Стрелец-удалец, отвечавший за этот сектор, при нашем приближении встал на ходули и прошел несколько шагов, глядя на нас. Типа, мастер-класс нам решил преподать. Но мы в этом не нуждаемся: уж что-что, а ходить на ходулях умеем. О чем и заявили молодому человеку.

– Так вперед! – призвал он нас.

– Да легко! – пообещали мы. – Только как-нибудь в другой раз. Сейчас некогда.

Нас заинтересовал сектор для метания сапога.

– Ну, какой тут сейчас лучший результат? – спросили мы, у группы стрельцов-удальцов, намереваясь с первой же попытки превзойти его.

И, разумеется, сделали бы это. Но в этот момент, как нарочно, прибежал стрелец-гонец.

– Швец зовет! – тревожно сообщил он товарищам.

В тот же миг всех стрельцов-удальцов как ветром сдуло. Один из них успел только бросить на ходу:

– Ну, вы тут сами как-нибудь!

Самим, конечно, можно, сапог-то они оставили. Но какой интерес метать его, если никто не увидит, не оценит дальности и красоты полета сапога, запущенного нами? Что ж нам так не везет-то сегодня?

Тогда мы подошли к бревну, на котором можно было сразиться с противником, стараясь сбить его мешком, набитым чем-то мягким. Видимо, это как бы вместо кулачных боев, которые, согласно традиции, должны происходить в четвертый день масленичной недели. Опять же не станем критиковать организаторов, а, наоборот, похвалим их: лучше мешками дубасить друг друга, а не кулаками, и в воскресенье, а не в четверг, чем вообще ничего.

Мы оглянулись по сторонам – народу вроде вокруг достаточно, но где достойный противник для поединка? Не видно! И нас, увы, никто не вызвал. Жаль. Если бы вызвали, мы бы тогда показали, как надо биться в поединке. Мало бы не показалось...

Мы подождали еще некоторое время, но не очень долго. Эдак ведь можно пропустить что-нибудь интересное. И мы пошли дальше.

m maslenica 013 m maslenica 023 m maslenica 049

m maslenica 024 m maslenica 038

ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ ПРОЩЕ?

Но одну традицию, соответствующую как раз седьмому дню масленичной недели, точно легко соблюсти. Ибо что может быть проще, чем попросить прощения? Это воскресенье так и называется – прощеное. Правда, увлеченные происходящим вокруг, мы как-то подзабыли об этом.

Напомнил человек, который в силу своей должности, по идее, и обязан информировать обо всем важном и полезном – руководитель Маардуского культурно-информационного центра Виктор Полякофф. Но сделал это своеобразно. Оказавшись рядом с нами, он вдруг заключил нас в объятия и стал приговаривать «простите, простите меня, пожалуйста, за все» с таким раскаянием в голосе, как будто ранее нанес нам смертельную обиду. Помилуйте, да за что прощать-то? О каких обидах вообще может идти речь, если мы с этим человеком знакомы настолько шапочно, что, можно сказать, вообще практически не знакомы? Число непосредственных контактов до сих пор было равно двум. Один из них – короткий телефонный, имевший место несколько лет назад по конкретному вопросу.

И только когда он объяснил причину своего душевного порыва, мы вспомнили, что сегодня ведь прощеное воскресенье. Даже как-то неудобно стало: о кулачных боях помним, рвемся поколотить кого-нибудь хотя бы мешком, а о том, что сегодня надо у всех просить прощения, забыли. Нехорошо.

Поспешив исправить свою оплошность, тоже, конечно, попросили прощения у господина Полякоффа.

m maslenica 031 m maslenica 022

ПРЕКРАСНЫЙ ВЫБОР

А как там дела на ярмарке? Самое время проследовать туда: паузу-то объявили торговую. Честно говоря, всякий раз, когда мы углубляемся в ярмарочные торговые ряды, всегда испытываем разноречивые чувства. Мы радуемся за торговца, к прилавку которого тянется очередь, и ужасно сопереживаем его коллеге, скучающему в одиночестве. Утешаем себя надеждой на то, что затишье у этой торговой точки временное. И потом, торговцы, как правило, бронируют места из года в год, значит, есть в этом смысл. Тем не менее, бывало, мы покупали что-то у менее удачливых торговцев только ради того, чтобы хоть как-то их подбодрить. Правда, не в этот раз. Да и не так много времени в это воскресенье мы уделили ярмарочной стороне Масленицы.

И вот еще какой странный феномен давно открыли мы в себе. Феномен, объяснения которому пока не находим. Почему-то нас всегда какой-то неведомой силой притягивает к прилавкам, где торгуют салом. И ведь нельзя сказать, что до дрожи обожаем этот продукт. Нет, не откажемся, конечно, при случае от ломтика-другого хорошего сала, особенно в сочетании с хорошей выпивкой в хорошей компании, но зависимости от этой закуски точно не испытываем. Однако стоит попасть на ярмарку, особенно в Маарду...

Вот и теперь как-то неосознанно очутились у прилавка, заваленного салом и всевозможными колбасами. Народу не то, чтобы не протолкнуться, но и не пусто, люди подходят, присматриваются, прицениваются. Торговец сидел чуть в глубине на стуле с отстраненным видом, никому ничего не навязывая и демонстрируя чуть ли не безразличие к плодам собственного нелегкого труда.

Этого флегматика зовут Айварс, как он представился нам позже. Приехал из Латвии. В который уже раз – сказать не может. Только флегматик ли он?

Вот один мужчина спросил:

– Можно сала купить?

Услышав вопрос, Айварс вскочил с такой проворностью, что мы не могли не поразиться перемене, в одно мгновение произошедшей с человеком, еще секунду назад являвшим собой само спокойствие и невозмутимость.

– Что значит можно? – вскричал он. – Нужно! Вам какой кусок приглянулся?

Покупатель указал.

– Прекрасный выбор! – и через секунду упакованный шмат сала был уже в руках у покупателя.

Мы же свой выбор решили сделать чуть позже. Рассудили так: нам еще полдня здесь быть, и чего мы будем с этим салом таскаться? Успеем еще!

m maslenica 040 m maslenica 011

МУЖИК С ПУЗЫРЕМ

Мы последовали туда, где аппетитно клубился дымок над мангалами. А именно к тому, на черном фасаде которого было крупно выведено мелом: Аrmeenia saslõkk. Здесь командовал наш старинный знакомый Размик Иванян.

– О, сколько лет, сколько зим! – распахнул он объятия, выходя к нам.

А действительно, сколько? Пожалуй, не виделись с предыдущего маардуского большого уличного праздника. Их ведь трудно представить без армянского шашлыка в исполнении Размика и его товарищей.

– Мужики, у вас что, самый вкусный шашлык, что ли, если такая очередь тянется? – подошел к нам какой-то недовольный парень. – Неужели стоять так долго придется? Кошмар!

Интересно, на что он рассчитывал? На то, что за этот примитивный комплимент его обслужат без очереди? Не прокатило.

Иные спросят, как бы подкалывая: «А вы-то с какой целью там оказались?» Только поздороваться со старинным знакомым, ей-богу, выпрашивать угощение и в мыслях не было! Размик сам предложил. А раз предложил, подумали мы, то отказываться было бы не совсем разумно.

И вот тут настроение у нас на некоторое время омрачилось. Нет, причина не в качестве шашлыка, он как раз был хорош. Мы уже его доканчивали, когда подошел какой-то мужик:

– Компанию не составите? – предложил он.

– В смысле? – спросили мы, догадываясь, куда он клонит, и догадка оказалась верной.

– Есть пузырь, а раздавить не с кем, – сказал незнакомец, выразительно приподняв полиэтиленовый мешок с логотипом одной из продовольственных торговых сетей.

Даже если он подходит с этим предложением к каждому второму, все равно нам стало как-то обидно. Неужели у нас на лице написано, что мы готовы бросить все и идти распивать спиртные напитки с первым встречным?

Надеемся, цитировать наш ответ ему нет необходимости. Укажем только, что ответили со свойственной нам вежливостью. Но твердо. Мужику этого оказалось недостаточно, он хотел знать причину отказа.

– Что, в ночную смену сегодня? – предположил он.

– Да, в ночную, – подтвердили мы. – Потом сразу в утреннюю, после нее – в дневную с переходом в вечернюю.

– А, ну тогда понятно, – сказал мужик и отвалил со своим пузырем.

m maslenica 036 m maslenica 037

ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ

На улицах Маарду всегда и повсюду можно видеть людей в ярких форменных жилетах. Это выполняют свои обязанности работники предприятия, отвечающего за чистоту городского пространства. Вот и на нашем празднике в какой-то момент появился такой жилет и, как солнечный зайчик, неведомо откуда взявшийся в этот неплохой в смысле погоды, но облачный день, стал мелькать то там, то здесь.

Работница ходила, подбирая специальными щипцами, как пинцетом, какие-то соринки и бросала их в мусорный мешок, который держала в другой руке. При этом успевала общаться со знакомыми. Перебросившись парой слов и с главой города, направилась прямо в нашу сторону. Как тут не познакомиться?

Марина Власова призналась, что обожает свою работу, к которой приступила, правда, не так давно, два года назад. Зато теперь, как она заверила, наслаждается ею.

– Я всегда любила много ходить пешком, быть на свежем воздухе, – пояснила она. – На своей работе я все это получаю сполна. А главное – четко видны результаты твоего труда. В общем, не работа, а сплошное удовольствие. Так за него еще и деньги платят!

Впрочем, за порядком на празднике следила не только Марина Власова в силу своих профессиональных обязанностей.

В какой-то момент мы зашли в фойе Народного дома, чтобы в спокойной обстановке посмотреть в фотоаппарате, чего наснимали к этому моменту. Там, расположившись на стульях, трапезничало дружное семейство. Пожелав людям приятного аппетита, мы занялись своим делом. Через минуту в фойе зашел Николай Швец по каким-то своим надобностям. И, едва переступив порог, тотчас же грозно, как он сам, наверное, думал, но на самом деле не очень грозно спросил:

– Это что такое?!

Мы посмотрели в направлении, указанном вытянутой рукой главного организатора и режиссера праздника. Туда же заглянули и наши соседи – то есть под собственные стулья: там валялись две или три бумажки.

– Но это не мы намусорили! – воскликнули взрослые члены семейства с такой неподдельной искренностью, что даже самый суровый и беспощадный прокурор не посмел бы усомниться бы в правдивости этого заявления.

А Швец?

– А вы знаете, что наказывают не того, кто виноват, а того, кто попался? – спросил он. – Впрочем, я не утверждаю, что вы виноваты, и не наказываю, да и нет у меня таких полномочий, просто прошу убрать.

К счастью, едоки не стали лезть на рожон, а спокойно повиновались просьбе. И мы, конечно, поступили бы точно так же, если бы две или три бумажки оказались под нашим стулом.

Наверное, этот мимолетный эпизод является лишним объяснением того общеизвестного факта, что Маарду славится своей чистотой и ухоженностью.

Хотя все равно удивительно: ведь человек – главный организатор крупного мероприятия, в котором задействованы сотни людей, казалось бы, голова должна быть занята только тем, чтобы всё и все действовали слаженно и четко, чтобы техника не подводила, чтобы действо не очень сильно отставало от поминутно составленного графика (вообще не отставать, наверное, невозможно)... То есть масса забот. А он заводится из-за каких-то двух или трех бумажек где-то под стулом, как будто, если их не убрать немедленно, то все мероприятие будет сорвано...

m maslenica 050 m maslenica 041

ТАИНСТВЕННЫЙ ПРОЕКТ-303

Разобравшись со снимками, мы вновь устремились к сцене. Там выступал маардуский вокальный ансамбль «Рябинушка», которым, кстати, руководит все тот же вездесущий Николай Швец. Изумительно поют женщины, мы обожаем этот коллектив.

От графика действительно на несколько минут отстали. В то время, когда на сцене должен был появиться Вячеслав Резниченко, там еще зажигала «Рябинушка». Вячеслав в ожидании выхода находился рядом со сценой. Но он не смотрел недовольно на часы, а с удовольствием пританцовывал в такт какой-то заводной песни, которой завершала свое выступление «Рябинушка».

И вот Вячеслав Резниченко, солист и художественный руководитель Таллиннского музыкального театра уже приветствует публику со сцены. До чего же чудесный тенор! И романсы поет, и песни. Начал он с песни «Снег кружится» («Заметает зима, заметает...», затем прекрасно спел «Живет моя отрада», потом что-то еще. Пусть не обижаются артисты, мы же не фиксировали в блокноте весь репертуар, описываем то, что помнится, и то спустя довольно продолжительное время.

И конечно, нам запомнился проект 303. Вернее, не сам проект, а только это название, которое несколько раз было произнесено в связи с выступлением Александра Леэметса, коллеги Резниченко по музыкальному театру.

Интересно, что это за проект-303 такой? Надо будет спросить, когда у них закончится выступление. Только мы об этом подумали, как Вячеслав Резниченко, словно бы он умеет угадывать чужие мысли, сказал, что желающие смогут удовлетворить свое любопытство 21апреля, если придут сюда же, в Народный дом. Почти два месяца ждать! Но делать нечего, придется потерпеть.

Турецкого культурного общества, как мы выяснили, в Маарду пока нет, но вот без украинского не обходится не одно подобное мероприятие в городе. В лице, в частности, ансамбля «Ятрань». До чего же хороши украинские песни! Дружный коллектив в отведенное ему время успел исполнить две – «Утоптала стежечку» и «Вареники». И первая порадовала, а вторая – просто подарок. Ведь вареники – одно из наших любимых блюд! Особенно с вишней.

m maslenica 033 m maslenica 015

«ДА НОРМАЛЬНО...»

Что общего у вареников и сала? Об угощения – наиболее популярные символы украинской кухни. Так что вовсе не случайно именно во время исполнения песни «Вареники» мы вспомнили, что должны еще зайти к Айварсу, чтобы сделать выбор между отличным и прекрасным. Пусть не украинского, а латышского сала.

Правда, сразу после песни уйти не могли, потому что певицы решили спеть еще и «Заздравную» в честь Надежды, одной из участниц ансамбля «Ятрань», пару дней назад отметившей день рождения.

А потом Наталья Донец, опекающая ансамбль на правах человека с музыкальным образованием, посчитала необходимым сообщить нам, что Масленица Масленицей, а занятия в украинской воскресной школе никто не отменял, они состоятся сегодня в пять часов, и мы обязательно должны там побывать.

Пообещав, что непременно побываем, но только не сегодня, конечно, мы поспешили к Айварсу.

Тот сидел на своем стуле в той же позе, что и давеча, с таким же отрешенным видом. Народу – никого. А на прилавке – ничего! Точнее, на левой его половине, той, которая еще недавно была щедро загружена разнообразными шматами сала, а покупатали делали выбор между отличным и прекрасным. Но это было тогда, а сейчас мы были лишены возможности сделать даже безальтернативный выбор.

– Ну, а где же вы были? – задал риторический вопрос Айварс и предложил взять колбасы, разнообразных сортов которой на правой половине прилавка было достаточно много.

Мы попробовали два или три сорта. Нет, при всем уважении к Айварсу, ни один не в нашем вкусе.

Не желая расставаться на этой ноте, мы спросили у него:

– Значит, из Латвии, говорите. А из какого района?

– Из Резекне.

– Да, слышали о таком, – сказали мы и после паузы добавили: – Но никогда не бывали.

Айварс намека не понял – ни хвалебных слов своему району, ни приглашения его посетить мы не услышали.

Тогда мы сделали еще один намек. На то, чтобы он похвалил Маарду и его праздничные ярмарки. Нам всегда это приятно слышать. Особенно от иностранцев. А что еще можно сказать на поставленный нами вопрос:

– Значит, говорите, из года в год сюда приезжаете. И как вам тут?

– Да нормально, – ответил наш латвийский друг.

Что ж, все люди разные. Главное, что Айварс – хороший человек, это же сразу видно. А свое отношение к Маарду он выражает не словами, а тем, что приезжает сюда каждый год. Мы рады, что познакомились с ним. В следующий раз обязательно найдем его здесь и тогда уже точно уйдем не с пустыми руками.

m maslenica 035 m maslenica 005

СОЗИДАТЕЛЬ ХОРОВОДОВ

А сейчас – обратно к сцене. Что там сейчас происходит? Выступают великолепные ласнамяэские хореографические ансамбли «Лотос» и «Виват», которыми руководит Светлана Бруснигина. На сцене им тесно, многолюдное красочное действо разворачивалось не только на ней, но и на площадке перед нею.

Конечно же, заметили мы и завсегдатая всех Маслениц, известного деятеля культуры Татьяну Семенюк, столичную жительницу, которую в Маарду давно считают своим человеком.

Причем человек она многогранно одаренный: владеет высоким искусством духовных песнопений, отличная артистка, неутомимый и умелый организатор культурных мероприятий. А поскольку речь сейчас о Масленице, не можем не указать еще на один талант Татьяны Семенюк. она бесподобно умеет создавать хороводы и водить их. Стоит ей взять за руку хотя бы одного человека, как тут же к ним присоединяется третий, четвертый, пятый... И вот уже образовался круг и пришел в движение. Все это происходит в одно мгновение и, как кому-то может показаться, вроде бы само собой. Но нет, не само собой: это результат действия энергии, излучаемой Татьяной Семенюк. В это воскресенье мы убедились в этом в очередной раз.

m maslenica 034 m maslenica 044

ОЧАРЫВАТЕЛЬНЫЕ «ЧАРЫ»

Излишне даже указывать, что концертная программа не обошлась без участия Евгения Куневича – есть у нас сильное подозрение, что он является одним из любимых певцов не только нашим, но и Николая Швеца. Правда, не можем сказать, что песни, выбранные Евгением для исполнения в этот день, входят в первую обойму наших любимых из его обширного репертуара, но мы относимся к этому с пониманием: возможно, те, из первой обоймы, не совсем соответствуют теме дня. Но талант-то все равно налицо, какие бы пени Евгений нам не предлагал.

О творчестве группы «Чары», сменившей на сцене Куневича, нам всегда хочется говорить только в самых восторженных тонах. Слушаешь этих исполнителей – и у самих душа так и поет. Поскольку в этот день состоялись проводы зимы, «Чары» подготовили подборку песен на зимние темы. К нашей радости, прозвучала и песня «Три белых коня». Просто чудо-песня! Каждый раз, когда слушаешь ее, легко представляешь себя летящим куда-то в снежную даль на санях, запряженных тройкой белых коней – Декабрем, Январем и Февралем. А эта группа еще и умудряется этой и без того бодрой песне придать еще больше бодрости. Причем бодрости какой-то специфической, оЧАРЫвательной...

m maslenica 051 m maslenica 052

ПОВЕРИЛ АЛГЕБРОЙ ГАРМОНИЮ...

Ближе к концу праздника, как тут давно заведено, настало время для подведения итогов конкурса блинопеков. Претенденток на награды – четверо: три женщины и одна девочка. Николай Швец объявил, что главный судья этого конкурса – мэр города Владимир Архипов.

– Если судить по совести, то победительницей я бы, конечно, объявил эту девочку, – сразу сказал Владимир Васильевич, слегка обнимая за плечо юную конкурсантку.

Швец заявил, что по совести – не получится: победительницы будут определены строго в соответствии с положением о конкурсе. Из этого заявления мы сделали вывод, что Архипов главным судьей фактически был почетным, а реальным – он, Николай Швец.

Так если не совесть, какой же критерий является определяющим? Швец объявил, что оцениваются два показателя – оригинальность и размер блина. Причем второй – главнее. Это мы четко слышали: размер имеет значение. Мало того – он имеет значение решающее. Да и официальное название конкурса – «На самый большой блин» – это подтверждает.

Николай напомнил, что рекордный результат на данный момент – 60 см.

– Может быть, сегодня он будет превзойден? – нагнетая интригу, задался он вопросом.

И взял в руки рулетку – она-то и должна дать ответ на этот вопрос. Собственно, и невооруженным глазом было видно, что главным претендентом на победу в конкурсе является Нина Брагинцева (кстати, участница ансамбля «Рябинушка»), крайняя справа в шеренге конкурсанток: испеченный ею блин явно больше других. Но чтобы узнать, является он рекордным, без измерений не обойтись.

К тому же этот блин и очень оригинальный. Из многочисленных ингредиентов – икра, мед, фрукты, орехи и бог знает чего еще – Нина на блинной основе, как живописец на холсте, создала образ Масленицы таким, каким он ей видится.

Сначала Швец замерил плоды трудов других частниц. Они тоже молодцы, интересные произведения создали, но в основном из нескольких стандартных блинов. Судья их за это не дисквалифицировал, но и на уловки эти не повелся: согласно положению о конкурсе, блин должен быть цельным.

И вот осталось только измерить произведение Нины.

Со сложными чувствами наблюдали мы, как Николай Швец выполнял свои обязанности. Как известно, художника всякий может обидеть. Не обидел ли Николай, думали мы с тревогой, художника Нину, перекрывая созданное ею произведение, итог творческого поиска, вдохновения – так вот перекрывая все это своей дурацкой лентой с цифрами и вглядываясь только в них?

Он измеряльщиком, что ли, был в прошлой жизни? Как медленно, как тщательно измеряет творение Нины, не дай бог, на миллиметр ошибется... Признаться, нас это озадачило. В этой-то жизни Николай Швец точно не измеряльщик, а творческий человек. Должен знать цену творчеству. Откуда же такое почитание сухой, бездушной цифры? Такое возвеличивание алгебры и принижение гармонии...

Наконец, он объявил результат своих измерений: 75 сантиметров.

– Есть новый рекорд! – провозгласил он.

Однако еще раз присмотревшись, он убедился, что блин-то – не строго круглый, а овальный. А поскольку судят здесь, как выяснилось ранее, не по совести, а по-честному, значит, надо измерить и более узкую сторону.

И все началось сначала. Вновь Швец накрыл дивное произведение искусства своей грубой цифирью. Сделав это дважды, получилось, что он как бы перечеркнул символически творение художника крестом. Сил у нас не было на это смотреть...

И вот окончательный результат – 61 сантиметр. Все равно рекорд состоялся.

Хорошо, что самый оригинальный блин оказался и самым большим. А если бы, допустим, некая конкурсантка представила простейший, примитивнейший блин, но чуть больше, чем у Нины? Значит, абсолютной победительницей стала бы она. Ей причитался бы главный приз и овации публики. В то время, как Нина, вложившая душу в свое произведение искусства, удостоилась бы лишь специального приза за оригинальность.

С другой стороны, если для них размер имеет такое принципиальное значение, вдруг осенила нас мысль, это же шанс! Мы не можем обещать, что оригинальностью своего блина потрясем публику в следующий раз, а вот размерами – почему бы и нет? Какой там, он сказал, теперь рекорд? 61 сантиметр? Значит, все, что от нас требуется, это найти сковороду диаметром не менее 62 сантиметров. Дома у нас такой, конечно, нет. Но в заведениях общепита должны быть. Может, дадут на время? Или позволят у них на кухне испечь. Заодно подсобят, если что... Ладно, это еще не скоро.

Тем временем получили награды участницы конкурса – все четверо, конечно. А что же с блинами? Как обычно – зрителям на пробу. В этот момент мы подумали, что, может, зря так переживали за конкурсанток и особенно за Нину. Мы не увидели на ее лице ни малейшего сожаления, обиды. Наоборот, она была очень довольна тем, что люди оценили испеченный ею блин дважды – сначала внешнее содержание, а потом внутреннее, то есть вкус. Ведь сегодня Масленица, а значит, блины полагается уплетать за обе щеки. Что бы там ни этих блинах не было изображено изначально.

Вот и славно. Но размер рекордного блина мы все-таки запомним. Так, на всякий случай.

m maslenica 054 m maslenica 055

МЫ ЖЕЛАЕМ СЧАСТЬЯ ВАМ!

Совсем уже под занавес праздника по традиции на сцене появились так называемые специальные гости. Им и времени для выступления отводится больше, чем другим.

На этот раз это были артисты Псковской областной филармонии. Никогда мы их раньше не слышали. А теперь, послушав, запомним, конечно. С затаенным желанием услышать еще.

Бригаду, состоящую из двух музыкантов и трех певцов, возглавил заслуженный артист России Александр Либ. Прекрасный голос, широкий диапазон. Солист предложил, среди прочего, свои версии известных песен, знакомых многим в исполнении и Юрия Гуляева, и Валерия Ободзинского.

А как держится на сцене! Исполняя чрезвычайно заводную песенку «Танцуй под дождем» (мы никогда раньше ее не слышали), Александр в паузе между куплетами, пританцовывая, задорно выкрикнул: «Дорогие друзья, в мае мне исполнится семьдесят лет! Аплодисменты, пожалуйста!» Мы не поверили своим ушам, да и глазам тоже. Сколько-сколько? Этому живчику вот столько? С ума сойти. Признаться, не помним, когда последний раз слышали, чтобы артист так непосредственно призывал зрителей аплодировать ему, но в данном случае это прозвучало как-то очень естественно. Конечно же, мы совершенно искренне стали хлопать в ладошки, поступили бы так и в том случае, если бы певец и не предлагал аплодировать ему.

Когда Александр Либ запел песню «Желаю вам всегдашней радости в судьбе», мы подумали: вот и достойный финал. Но были неправы.

Завершающей этот такой длинный и насыщенный день уже в тот час, когда густые сумерки опустились на город, стала песня, для исполнения которой вышли все псковские гости. С первых же музыкальных тактов мы, конечно же, узнали ее:

«В мире, где кружится снег шальной...»

Вскоре к псковитянам присоединились еще четверо певцов: целый день проведшие на сцене в качестве ведущих Игорь Рогачев и Екатерина Егорова, мэр Маарду Владимир Архипов и главный организатор праздника Николай Швец.

И тут же зрители перед сценой один за другим тоже стали подхватывать:

«Чтобы было легче в трудный час,
Надо верить каждому из нас,
Нужно верить каждому
В то, что счастье есть...»

Вдруг слева от нас послышалось шипение и потрескивание. Да это же чучело на горке, к которому мы так привыкли за целый день, запалили! Ну что ж, такая традиция. Да и не чучело сжигают, а все то плохое, что должно сгореть синим пламенем. Действительно, ведь несколько минут назад Николай Швец предупредил:

– Все положили записки с перечислением того, что должно сгореть синим пламенем? Кто не успел, поспешите.

И вот запалили. Так неожиданно...

А песня продолжала звучать все громче:

«Нужно и в грозу и в снегопад,
Чтобы чей-то очень добрый взгляд,
Чей-то очень добрый взгляд
Согревал теплом...»

Чучело едва успело сгореть (чтобы через год снова появиться на этом же месте как ни в чем не бывало), и тут же небо озарили гроздья и россыпи фейерверка.

– Обалдеть! – воскликнул молодой человек рядом с нами. – Ни фига себе! Вот это да! Во дают!

– Что, первый раз здесь?

– Да, и то случайно попал. Ремонт здесь у людей делаю, а сам из Таллинна. Дай, думаю, схожу, посмотрю... Думал, ну что тут в Маарду может быть... А тут такое! Обалдеть! Я такого в Таллинне никогда не видел.

Небо снова и снова расцвечивалось красками фейерверка, и песня все звучала и звучала. Она лилась над городом, и уносилась, дальше, дальше... Это было послание маленького эстонского города Маарду окружающему миру, всем добрым людям Земли. И наш голос, конечно, тоже звучал в этом большом дружном хоре людей, стоящих рядом друг с другом:

«Мы желаем счастья вам,
Счастья в этом мире большом,
Как солнце по утрам,
Пусть оно заходит в дом...»

m maslenica 048 m maslenica 059

m maslenica 062

 Глава из книги "Прогулки по Маарду"