17. 03. 21
posted by: Андрей Бабин
Просмотров: 969

Еврей? Руки прочь от русских!

Недавно очередным гостем еженедельной передачи ЭТВ+ «Незнайка на Луне» стал историк, искусствовед, журналист Йосеф Кац. Передача как передача. Но кое у кого она вызвала реакцию крайне болезненную. Йосеф Кац ответил на вопросы ведущего, касающиеся истории русских в Эстонии, начиная с древних времен.

Я посмотрел беседу с интересом и как человек, который не занимается углубленно этой темой (как и большинство телезрителей, которым, собственно, и адресована передача), почерпнул для себя немало нового и любопытного.

Тем большую оторопь вызвало мнение по поводу передачи, которое было опубликовано на портале BaltNews. Редакция попросила прокомментировать ее Владимира Илляшевича – известного литератора, историка и публициста, как он представлен.

Не совсем понятно, почему именно эта передача, ничем вроде особо не выделяющаяся среди прочих в цикле «Незнайка на Луне», вызвала повышенный интерес у портала BaltNews. Может, в действительности Владимир Илляшевич сам пожелал высказаться? В таком случае в тексте обращают на себя внимание реплики типа «Что комментировать?» «Нет желания участвовать...» Но если нет желания, тогда не было бы и комментария, а он есть.

Заголовок броский: «Владимир Илляшевич – о «Незнайке на Луне» Йосефа Каца: «Воинственное невежество непобедимо». Вот первая же фраза: «Ахинея от плохо образованного любителя, который НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ к истории не имеет...» Ну, и дальше в таком же духе.

А в самом конце – по просьбе портала BaltNews, как там написано – Илляшевич великодушно рекомендовал Йосефу Кацу список литературы «для пополнения багажа знаний», в том числе собственные книги. Правда, как он признается, вряд ли это поможет, ибо «воинственное невежество непобедимо».

Как можно понять, гнев Владимира Илляшевича в основном вызван тем, что Йосеф Кац сказал, что русские поселились на территории современной Эстонии в 1300-х годах, тогда как на самом деле предки русских – словене, кривичи – обитали на этой земле в значительно более древние времена. И вообще, куда тут ни ткни, все имеет русское происхождение. Да и сами эстонцы – ближайшие родственники северо-западных русских...

Разумеется, каждый имеет право на свое мнение. Только высказывают его по-разному. Можно – так, как в данном случае это сделал Илляшевич. А другой человек, если бы в телепередаче по теме, которой он занимается профессионально, его не все удовлетворило, подумал бы о нас, телезрителях, о том, что мы, по его мнению, получили недостаточно полную или не вполне достоверную информацию. И обратился бы в редакцию телеканала: мол, хотел бы уточнить, дополнить. Наверное, никто не стал бы возражать против публикации такого текста на сайте канала.

Но Илляшевича телезрители не интересуют. Его единственное желание – морально уничтожить Каца.

И если бы только за то, что тот не упомянул словеней и кривичей... Нет, по его мнению, есть у Каца и другой грех, может, даже посерьезнее. Очевидно, Илляшевич только как историк «не желает участвовать в ярмарке профанов», но как публицист не может не указать общественности на одну отличительную особенность данного конкретного «профана». И указывает: «Он не имеет никакого отношения к русским».

А далее конкретизирует: он не просто плюет на результаты археологической экспедиции, обнаружившей следы обитания словеней и кривичей чуть ли не у границ древних Колываня и Перунова, то есть современных Таллинна и Пярну. Он на них «плюет с высоты Еврейской гимназии» (видимо, намек на то, что Йосеф Кац и учился, и преподает в этой школе). Еврейской! И при этом имеет наглость разглагольствовать с экрана телевизора об истории русских в Эстонии.

Кажется, это уже что-то новое у нас...