17. 08. 21
posted by: Андрей Бабин
Просмотров: 951

Вокруг света – через Таллинн

В субботу, 19 августа 2017 года, мне позвонил мой добрый знакомый, художник Эстонского морского музея Роман Маткевич и сказал, что в Летной гавани стоит российский парусник «Пилигрим», совершающий кругосветное путешествие. Парусник не совсем обычный – реплика беломорской ладьи XVII века. Если, мол, мне интересно... Через час я был в гавани, на борту «Пилигрима».

Кругосветка членов одноименного Морского клуба стартовала из Петрозаводска совсем недавно, 22 июля. Там и была изготовлена копия небольшого старинного судна (его длина 14 метров и ширина 4 метра), одного из тех, на которых русские мореходы бороздили северные моря несколько столетий назад. На воду оно было спущено за два месяца до старта. Собственно, для этого путешествия ладья и строилась. (Некоторые члены команды предпочитают произносить это слово так, как было принято в старину на Севере – лодья, с ударением на первый слог).

Это не первый подобный проект членов клуба «Пилигрим». Несколько лет назад они совершили уникальное кругосветное путешествие общей протяженностью 20 000 миль (разделенных на шесть этапов) на реплике древнеславянской ладьи «Русич». Но это уже история, а теперь – поход на «Пилигриме».

Из Петрозаводска ладья добралась до Санкт-Петербурга, там команда запаслась всем необходимым на какое-то время и дальше двигалась вдоль финского берега. Постояла немного у одного из островов (маслята, которые сушатся на палубе, – результат этой стоянки), потом была остановка в Хельсинки, и оттуда – переход в Таллинн.

«Приемом в Летной гавани мы очень довольны, – говорит менеджер проекта и второй помощник капитана Андрей Гаврилов. – Встретили нас доброжелательно, предоставили все удобства, организовали экскурсию по Морскому музею. Даже в родном Питере портовые власти нас приняли не так приветливо, как здесь».

В составе команды – восемь человек. Столько одновременно может находиться на борту. Но в путешествии примут участие намного больше людей. Ведь постоянно будет происходить ротация, к команде можно присоединиться на каком-то отрезке. Можно это делать несколько раз. Кстати, часть маршрута намерен преодолеть и таллиннский путешественник Дэн Гродницкий.

Членом Морского клуба «Пилигрим» является и легендарный русский путешественник Федор Конюхов. Установленные на корме солнечные батареи, те самые, которые он использовал во время своего недавнего кругосветного путешествия на воздушном шаре, – его подарок команде.

Мореходам предстоит обогнуть Европу, пересечь Атлантический и Тихий океаны, добраться до Новой Зеландии и Австралии и только оттуда уже домой.

Сколько времени на это потребуется, никто точно не знает. «Может, три года, а может, и пять лет, – предполагает Андрей Гаврилов. – У нас же прямые паруса, можем идти только при попутном ветре. Маломощный двигатель, конечно, есть, но это на самые крайние случаи. И потом, кое-где предполагаются длительные, до трех месяцев, стоянки. Мы не спешим особо».

Сколько бы ни длилось путешествие, кое-кто пройдет на «Пилигриме» весь маршрут от начала до конца. Прежде всего, конечно, капитан Сергей Синельник, заслуженный путешественник России. К своим 43 годам он уже совершил немало уникальных путешествий, в том числе кругосветных. Не только морских, но и пеших, и на отечественных, как подчеркивает Сергей, мотоциклах «Урал» и «Иж». Ему знакома и дикая Африка, и пустыни центральной Австралии...

При этом бывалый капитан не любит таких слов, как «экстрим», «драйв»... «Если вы идете через океаны на таком, к примеру, суденышке, как «Пилигрим», – все это вас само найдет, помимо вашего желания, – рассуждает Сергей. – Мы не искатели приключений, у нас другая цель».

Капитан подчеркивает, что «Пилигрим» – это корабль-музей, образец исконно русской, в данном случае северной школы судостроения, еще допетровского периода. «Мы несем по миру нашу русскую историю и культуру, если угодно, дух нашего народа, и сами знакомимся с культурами и духом разных стран и народов», – объясняет Сергей главную цель экспедиции.

Внутри судна-музея, в кают-компании, находится еще один маленький музей: на стеллажах за стеклом стоят модели старинных русских парусников и изб, в которых обитали жители северного побережья. Все это изготовил брат-близнец капитана, тоже заслуженный путешественник России и художник Александр Синельник.

Весь маршрут пройдет и судовой кок Вячеслав Шкода – самая колоритная фигура в команде. Еще недавно он был владельцем и шеф-поваром одного из московских ресторанов. «В какой-то момент я понял, что в жизни моей надо что-то резко менять», – так объяснил свое появление на камбузе «Пилигрима» Вячеслав, продавший свой бизнес в Москве.

У матроса и радиста «Пилигрима» Дмитрия Московенко из города Ухты из-за кризиса рухнул бизнес, а вместе с ним, как ему тогда казалось, рухнула и жизнь... Словом, у каждого члена команды – своя история, которая привела на борт «Пилигрима».

Отлично чувствует себя среди русских друзей и австралиец Кевин Генри, рулевой, присоединившийся к команде еще на стадии строительства ладьи. Он не намерен покидать борт «Пилигрима» как минимум до родной Австралии. Среди потенциальных членов команды – еще несколько австралийцев, а также казахстанец, швед, новозеландец... О представителе Эстонии уже сказано.

«Мы идем под российским флагом, но экспедиция наша международная», – подчеркивает Сергей Синельник. Проявляется это и в большом интересе иностранцев к «Пилигриму» на стоянках. Вот и в Таллинне уже в первый день на борту ладьи побывали немцы, итальянцы, африканцы...

А когда в кают-компанию спустился бразилец Альваро из Сан-Пауло, у них с Димой Московенко возник небольшой спор: что круче – русский хоккей или бразильский футбол? Спор закончился вничью в тот момент, когда я сделал их общий снимок на память о пребывании в Таллинне и бразильца, и россиян...

Вечером я позвонил Роману Маткевичу, чтобы поблагодарить его за предложение: около трех часов я провел с командой «Пилигрима», и эта встреча останется в памяти надолго. «Я знал, что ты не пожалеешь», – сказал Рома.

Pilgrim Pilgrim 002

Pilgrim 007 Pilgrim 008