18. 01. 15
posted by: Андрей Бабин
Просмотров: 1021

Раздвигая тучи крыльями...

Судя по площади перекопанной земли на территории мемориала Маарьямяги, можно вообразить, каким грандиозным будет монумент жертвам коммунизма, который, наконец, начали строить в столице Эстонии.  По всей видимости, серьезные изменения претерпит и сам мемориал, как на это намекнул один из инициаторов монумента, министр юстиции Урмас Рейнсалу.

В связи с шумихой, поднятой (и не только в Эстонии) с его подачи вокруг помпезного комплекса, нам напомнили, что возведен он был в память о Ледовом походе молодого Красного флота из Таллинна в Кронштадт в 1918 году. Хотя нигде это здесь не указано.

Зато в течение долгого времени надпись на каменной плите у подножия ясно сообщала на двух языках, кому посвящен мемориал: «Отдавшим жизнь за победу социализма в Эстонии». Даже при победившем на данный исторический момент капитализме плита еще некоторое время напоминала об этом, пока ее не убрали с глаз долой.

Но сохранился камень, рядом со стеллой, на котором написано по-эстонски, что установлен он на месте строящегося мемориала в год 50-летнего юбилея Великого Октября.

НА ЗАРЕ НЕЗАВИСИМОСТИ

Немногим раньше потушили и Вечный огонь, когда-то здесь горевший. Городские власти объяснили тогда это решение не идеологическими соображениями, а снижением поставок газа из России. На самом деле, видимо, то ли опасались реакции русскоязычного населения, в ту пору весьма общественно активного, то ли обвинений в том, что власти пошли на поводу у хулиганов, которые ранее пытались погасить Вечный огонь, закидав его песком.

Когда все в тот же период неспокойной зари эстонской независимости с Маарьямяги бесследно исчезло мемориальное дерево, под которым фашистами заживо был сожжен матрос Евгений Никонов, а также его символическая могила, никаких объяснений уже не последовало. Возможно, это было делом рук не властей, а неких варваров. Возможно, тех самых, которые вскоре надругались и над памятником Никонову, стоявшим неподалеку на берегу моря. (Сегодня обезображенное произведение эстонского скульптора Эрики Хагги стоит на задворках Орловского замка, а ведь земляки Евгения Никонова после злодеяния на Маарьямяги, словно предчувствуя, что это еще не все, просили передать памятник им,чтобы установить на родине героя в Тольятти, но им отказали).

Зато теперь на Маарьямяги установлены символические кресты с соответствующими пояснениями, напоминающими о немецких частях, воевавших в здешних краях. При этом они мирно соседствуют с плитами на постаментах, на которых указаны наименования подразделений Советской армии, участвовавших в освобождении Таллинна. Такой вот у нас многозначный и компромиссный сегодня мемориал на Маарьямяги.

Что теперь его ожидает в связи с начавшейся стройкой государственного значения?

В ТЕНИ МОНУМЕНТА

Мемориал содержит еще один небольшой интересный элемент, который, в отличие от упомянутых, так просто не уничтожишь. Да и к чему? Ведь в нем никакой идеологии нет. Впрочем, как посмотреть.

В течение многих лет несколько раз в неделю, направляясь в Пирита на любимый беговой тренировочный круг, я следую туда и обратно по территории мемориала через узкое пространство нет, не между бетонными стенами – между воображаемыми тучами, которые наверху раздвигают крыльями бронзовые чайки.

Таков смысл этой композиции. Не каждый, правда, сразу поймет замысел автора, но это сейчас неважно.

Вот и те мужественные люди, о которых напоминала выброшенная на свалку истории плита у подножия мемориала, вели свой народ, раздвигая черные тучи, – к солнцу, к звездам, к прекрасному будущему в обществе всеобщей справедливости, такому, как они его представляли. Ради этого обрекали себя на страдания и лишения, и даже отдавали жизнь за счастье народа.

Можно с их выбором не соглашаться (тем более что так легко судить о других с высоты почти ста лет), но неужели эти сыны и дочери эстонского народа не заслуживают памяти и уважения хотя бы за стойкость и мужество, за верность своим идеалам? Неужели нет для них совсем места в истории Эстонии?

Нет, учат нас те, кто сегодня определяет единственно верный, как им кажется, курс. Раз за социализм – в топку их! Вот и все, чего они заслуживают. Иное дело – жертвы коммунизма.

Да, они были. Да, помнить о них надо. Никто не против увековечивания их памяти. Да и по поводу судьбы бетонного массива на Маарьямяги никто особо не переживает.

Удручает другое: как выпячиваются одни страницы нашей истории и затаптываются другие. Пугает масштаб будущего монумента. Он же затмит все вокруг! Да что вокруг, всю страну накроет тенью грандиозного монумента жертвам коммунизма. Может, так и задумано? Чтобы все усвоили: здесь живет самый несчастный народ в мире, жертва самой чудовищной из тираний – коммунистической...

Хочется верить, что найдется у нас художник, способный создать другой обобщающий образ народа Эстонии – гордого и великодушного народа-созидателя, уважающего собственную историю во всей ее полноте, и устремленного в будущее.

maarjamae memorial