18. 04. 22
posted by: Андрей Бабин
Просмотров: 832

Ты помнишь, как все начиналось?

Ровно 30 лет назад, 1-2 апреля 1988 года, на Объединенном пленуме правлений творческих союзов эстонская интеллигенция высекла искру, из которой возгорелось пламя Поющей революции, завершившейся через три года провозглашением государственной независимости Эстонии.

Официальная тема мероприятия была скучной: «О роли творческих союзов в выполнении решений ХХVII съезда КПСС». Но не было скучным содержание пленума: интеллектуальная элита республики, не ограничиваясь повесткой дня, говорила о том, что наболело вообще.

Символично, что открыл пленум председатель правления Союза театральных деятелей Микк Микивер – один из самых совестливых и порядочных сынов эстонского народа. Как жаль, что его уже нет с нами...

На календаре была весна, время пробуждения, и народ тогда, в разгар запущенных энергичным генсеком «перестройки и ускорения», а также «нового мышления», жил надеждами на обновление всего и вся. Особенно передовая часть общества, интеллигенция. Для того и собралась она на свой Объединенный пленум, чтобы обсудить, как жить дальше.

«Одно из самых тяжких и труднопреодолимых последствий застоя социализма – девальвация нравственных ценностей в обществе, деморализация личности», – констатировалось на пленуме, и все были полны решимости искоренить это позорное явление.

Социализм с его застоем остался в далеком прошлом. И как там у нас сейчас в свободной Эстонии насчет девальвации нравственных ценностей и деморализации личности? Искоренили?

«Первейшим условием национального достоинства является уважение национального достоинства других народов, терпимое отношение к национальным особенностям других людей» – кончено, все горячо поддержали и этот тезис.

А что же сегодня? Он уже не актуален?

Или вот цитата: «Мы еще только учимся выяснять и учитывать подлинное общественное мнение». Ну и как, научились за тридцать лет? Красноречивые ответы на этот вопрос власть дает постоянно: будь то судьба Бронзового солдата или язык обучения в русских гимназиях...

Еще один тезис: «Нам нужны хорошо аргументированные, правдивые фундаментальные научные исследования. Всякие догматические, эмпирические, неумело написанные исторические сочинения в наших сегодняшних условиях равны политической тупости».

А сейчас, в наших сегодняшних условиях? Нет уже фактов политической тупости? Как по части исторических сочинений, так и вообще? Кажется, это явление иногда все-таки имеет место в некоторых сочинениях, а также в действиях, словах и решениях руководителей и политиков нашей любимой Эстонии.

«Ты помнишь, как все начиналось?/Все было впервые и вновь./Строились лодки, и лодки звались/Вера, Надежда, Любовь...» – пела в те же 1980-е годы суперпопулярная тогда «Машина времени». Вот и наше общество, по крайней мере, простодушная и доверчивая есть часть, с верой и надеждой готовясь отплывать в будущее, верило, что в нем точно не будет места политической тупости. А будет место только любви и уважению друг к другу всех живущих на этой земле людей – правителей и простых трудящихся, эстонцев и русских... Можно же, как казалось многим в годы обновления всего и вся, в маленькой республике обустроить жизнь более или менее справедливо для всех.

К сожалению, нет у нас машины времени без кавычек, чтобы отмотать немного назад и начать все с чистого листа. Поэтому что получилось, то и имеем.

А именно: прошло немного времени, и в маленькой республике было введено постыдное словосочетание «две Эстонии» – жирующая и бедствующая. Да и другие разделительные линии обозначились – между гражданами и негражданами, между государством и русскоговорящей частью народа Эстонии...

Кстати, в эти дни в связи с нынешними международными событиями опять, кажется, наметилось отчуждение части русскоговорящего населения от своего государства. Хотя, может, внешне не такое явное, как в апреле 2007 года.

Дело не в политической тупости, тут вопрос понимания друг друга людьми разной ментальности. Эстонское государство не может понять, что русские, даже проживая в маленькой стране, и при всей к ней симпатии все равно ощущают свою принадлежность к большому народу, реально суверенному. Поэтому они, в свою очередь, не в состоянии понять, почему эстонцы, во время Поющей революции державшие первое место в мире по количеству возгласов «Свобода!» на душу населения, получив эту самую свободу, тут же взяли курс на полный отказ от суверенитета. Вплоть до того, что премьер-министр, доказывая преданность западным союзникам, даже отменяет встречу со своими соотечественниками по случаю юбилея ЭР только потому, что для этого надо ехать в Россию.

Такой внешнеполитический курс объясняется заботой о нашей же безопасности. Но возможен и другой путь, тоже надежный, при этом более дешевый и более приличный, поскольку не предполагает добровольной утраты национального достоинства: добрые отношения со всеми соседями.

Однако курс выбран иной, и государство в лице правящих партий в обозримом будущем будет им следовать. При этом, правда, теряя уважение значительной части своего народа. Но то ли не догадывается об этом, то ли не считает это проблемой.

А наша интеллигенция, носитель Духа, который по определению находится в вечной оппозиции к Власти, что обо всем этом думает? Как вообще оценивает прошедшие после того исторического пленума тридцать лет? Вот бы опять интеллектуальной элите собраться вместе да помозговать. Если, конечно, Объединенные собрания сегодня еще в принципе возможны и кому-то нужны.

04.04.2018