18. 11. 23
posted by: Андрей Бабин
Просмотров: 758

Русская Эстония – прекрасная страна

В очередной раз в этом убедились те несколько десятков человек, побывавшие в минувшую субботу в ласнамяэском культурном центре «Линдакиви».

Где провести субботний вечер жителю Ласнамяэ? Просмотрев афишу мероприятий, я остановил свой выбор на концерте по случаю 30-летия творческого центра «Аплаус» в «Линдакиви». Цена билета – 5 евро – вполне приемлемая даже для небогатых людей. Разумеется, не из афиши я узнал об этом творческом центре, поэтому, собственно, выбором особо не мучился: конечно, надо идти на «Аплаус»!

Соучредитель «Аплауса» Игорь Ермаков перед началом концерта коротко познакомил публику с историей творческого центра. Такое название он получил лет через пять после того, как зародился в стенах 12-й средней школы (ныне Таллиннская Ласнамяэская гимназия). Не случайно именно там это случилось, потому что в то время творческая жизнь в школе била ключом: в каждом классе был свой ансамбль, и у учителей тоже имелся свой коллектив, постоянно придумывались какие-то конкурсы и прочее.

И, конечно, зародился он именно там еще и благодаря тому, что в школе той работал Игорь Ермаков, который, надо полагать, сам во многом способствовал созданию такой атмосферы. Если он сейчас обладает такой кипучей творческой энергией, то тридцать лет назад ее у него уж точно было не меньше.

За три десятилетия в «Аплаусе» школу музыкального, вокального, театрального, хореографического искусства под руководством Ермакова и его коллег-педагогов прошли сотни детей. Есть воспитанники, у которых позади путь от первых робких шагов до профессиональной сцены, лауреаты многочисленных международных конкурсов. Всего, кстати, воспитанники «Аплауса», как сообщил Ермаков, выступали в 25 странах.

За эти годы многие коллективы от центра отпочковались и существуют ныне как самостоятельные структуры: оркестр народных инструментов «Златые горы», шоу-группа «Айрис», Русский молодежный театр и другие.

Кстати, в «Златых горах» до сих пор выступают несколько человек, начинавших учиться музыке у Игоря Ермакова, будучи еще первоклассниками. А оркестр это даже старше «Аплауса» на три года. Стало быть, начинали ребята в семь лет, теперь уже им по сорок, а все играют в том же коллективе. Поразительно и восхитительно!

Одна из выпускниц «Аплауса» назвала Игоря Ермакова и его жену Ирину, директора творческого центра, своими вторыми папой и мамой.

Собственно, уже только за то, что они, как заботливые родители, дают возможность раскрыть и реализовать свои таланты многим местным русским детям, руководители и педагоги «Аплауса» заслуживают от всех нас огромной благодарности.

А ведь это еще не все. Субботний концерт вновь дал возможность убедиться: до чего же многогранно талантлив этот человек, Игорь Ермаков! Баянист-виртуоз, сам выступающий в составе «Златых гор», он всегда готов взять в руки еще с полдюжины музыкальных инструментов и точно знает, что стыдно ему за игру на них не будет – будь это хоть фортепьяно, хоть гитара.

Кроме того, как выяснилось, он также и поет. Правда, сам Игорь этой стороне своего творчества особого значения не придает, судя по шуточному предупреждению перед очередной песней: «А сейчас – смертельный номер. Сам буду петь. Первый раз». Впрочем, уточнил после паузы: «Первый раз не в ресторане». Стало быть, опыт выступлений в ресторане имеется. А когда запел, сразу стало ясно, что в том ресторане посетители наверняка каждый вечер осаждали певца-музыканта (с консерваторским образованием), требуя исполнить и ту, и эту, и другую песню.

В программе нашего концерта была песня «Играл скрипач», известная в исполнении Михаила Шуфутинского. А как было у нас? Грубоватый, с хрипотцой, голос у Ермакова, возможно, чем-то действительно похож на голос именитого певца. Но, в отличие от него, наш солист еще и на баяне себе аккомпанировал, удивительным образом извлекая из него звучание скрипки. Плюс нежнейший девичий квартет «Айрис», плюс оркестр «Златые горы» – и в итоге получилась собственная до того красивая, что местами за душу берущая версия «Скрипача». Ей-богу, ничуть не хуже, чем у Шуфутинского с его сопровождением. Как минимум, не хуже.

Под занавес концерта прозвучал уже уместный в это время года «Рождественский вальс». Кто же автор этой дивной мелодии? Игорь Ермаков, наш, таллиннский композитор. А таких добрых и глубоких слов песни? Ирина Ермакова.

Надолго запомнится и выступление гостьи из Пярну, исполнившей песню собственного сочинения. О том, что Эстония – дорогой и милый нам край, но мы – русские…

Конечно, мысль сама по себе не новая. Вопрос в том, как ее передать. Можно зачитать равнодушно в докладе по бумажке на каком-нибудь очередном заседании «профессиональных соотечественников», а можно – выразить в песне, да такой проникновенной, что мурашки бегут по коже.

Между тем слушателей в зале – всего несколько десятков человек.

Впрочем, все относительно. Как-то, помнится, в этом же зале холодным декабрьским вечером нас было семеро на концерте Русского филармонического общества. Причем большинство из семерых оказались в фойе культурного центра по другим делам, работницы учреждения чуть ли не насильно затащили их в зал на бесплатный концерт.

Было ужасно неловко. Люди репетировали, готовились, вероятно, волновались перед встречей с публикой, а вышли на сцену – и увидели пустые холодные ряды кресел…

Между тем блестящий профессиональный пианист и композитор Владимир Игнатов и его друзья по РФО выступали с таким вдохновением, будто играли последний раз в жизни для ценителей классической музыки, до отказа заполнивших зал. Когда программа была исчерпана, ни один из семерых зрителей не шелохнулся. Наконец, одна дама, одиноко сидевшая в центре, спросила: «Как, уже все? А уходить не хочется».

История достаточно давнишняя, но и сейчас с таким же вдохновением Владимир Игнатов, к примеру, каждый год 1 октября, в Международный день музыки, с 10 утра и чуть ли не до 10 вечера почти беспрерывно исполняет на рояле в Центре русской культуры лучшие образцы мировой классики. Практически в пустом зале, конечно.

«А уходить не хочется» – те же слова были бы уместны и по окончании субботнего концерта в «Линдакиви», с любовью подготовленного в первую очередь для ласнамяэских жителей, которых, однако, не набралось и на четверть зала.

Видимо, многие полагают, что афиша с названиями местных творческих объединений вроде «Аплауса» или Русского филармонического общества по определению не может обещать ничего интересного.

Тем не менее, у некоторых обычный, казалось бы, хотя и приуроченный к круглой дате, концерт в районном культурном центре вызвал чрезвычайно сильный душевный подъем. И гордость, и радость, и восторг от того, что рядом с нами живут такие великолепные, талантливые творческие люди.

Их много. Ведь то, что мы увидели и услышали за эти два часа – лишь крошечная часть того, чем и кем мы здесь богаты. Это лишь частичка того, что на самом деле и есть подлинная, чистая, восхитительная и, несмотря ни на что, прекрасная русская Эстония.