Шеф-повар Ярослав Войцеховский: «Теперь мне вообще ничего не страшно!»
Этот молодой человек – сравнительно новое лицо в Таллиннском училище обслуживания: пришел сюда на должность шеф-повара учебных столовой и ресторана меньше года назад. К этому времени, в 30 лет, он успел многое: выходил на промысел с австралийскими рыбаками в кишащий акулами океан, пересек выжженную солнцем пустыню, жил на острове среди аборигенов-вьетнамцев…
Ярослав, в училище вы работаете первый учебный год. В Эстонии, кажется, тоже не так давно живете?
С 1997 года. Приехал с Украины. Экстерном окончил поварскую школу – и рванул сюда. Никаких перспектив там я для себя не видел. Разочарование наступило даже раньше. Когда поступал на историко-правовой факультет пединститута и мне сказали, что я хорошо сдал экзамены, но показали бумажку с суммой, которую должен заплатить за зачисление…
Почему именно в Эстонию рванули?
К старшей сестре. Она приютила меня, а всего остального я добивался сам. Правда, не совсем чужая республика. Когда-то мы жили тут недолго. Мама моя эстонка.
Вот, значит, откуда ваш безупречный эстонский.
Нет, не отсюда. Выучил на кухне, общаясь с поварами. Отец мой украинец, а домашний язык у нас был русский. Родился я в Казахстане, в Байконуре. Отец был ракетчиком и в то время служил там. В связи со службой отца мое раннее детство прошло в разъездах – Средняя Азия, Дальний Восток, Эстония, где я пошел в школу и первые два класса окончил в Валга. После развала Союза мы поселились на Украине, на родине отца.
С чего вы начали в Эстонии?
С работы в пабе на рынке. Потом перешел в ресторан-пароход «Адмирал». И вот тут мне повезло – встретил клиентов, через которых попал в ресторан отеля Schlossle. К Тынису Сийгуру. Много я успел повидать шеф-поваров, так вот Тынис – один из лучших в мире. Хотя он всего-то года на три старше меня, считаю его своим учителем, и до сих пор так называю. Всего я с ним работал девять лет. Тогда и эстонским овладел, но главное – познал много секретов поварского искусства. Начал с самой низкой позиции, дошел до самой высокой.
То есть шеф-повара?
Да, в лучшем ресторане лучшего отеля страны. Впервые китель шеф-повара я примерил в «Невском», когда мне не было и 24 лет. Это от той же фирмы ресторан. Тынис сказал: «Давай! Это же твое, родное», имея в виду русскую кухню «Невского». Кстати, по секрету скажу, что члены правительства, их гости из Европы – все ужинают в «Невском». Их можно понять . Русская кухня там великолепна, роскошная мебель, посуда, официантки – красивые русские девушки… Довелось поработать и в его же, Тыниса Сийгура, ресторане Stenhus, единственном, который пять лет подряд признавался лучшим гурмэ-рестораном Эстонии. Каких только знаменитостей не приходилось кормить, которые останавливались в Schlossle, зачастую инкогнито. Самой знатной особой была королева Елизавета. Пришлось тогда сломать стену, чтобы на две ночи из двух номеров сделать один. А мы делали банкет на 250 персон в честь нее. Перед визитом королевы на две недели нас возили в Лондон, муштровали-проверяли там…
Что было после этих девяти лет?
Мы с подругой Таней – она была официанткой в «Невском» - поехали за счет неиспользованных отпусков на два месяца в Таиланд и на месяц во Вьетнам. Познавал местную кухню. Делалось это просто. Подходишь к заведению и спрашиваешь: «Можно у вас поработать?» И работаешь. В итоге кухня Юго-Восточной Азии для меня сейчас любимая. После родной славянской, конечно. Вернувшись в Таллинн, мы четыре дня сидели при задернутых шторах, пили вино и думали: что делать дальше? Возвращаться на старое место? Но этот круг уже пройден. Повторюсь – я был шеф-поваром лучшего ресторана страны. Хочется чего-то неизведанного. И тут Татьяна достает адрес электронной почты. Это был адрес друга хозяина виллы в Таиланде, у которого мы жили. Он нам рекомендовал его в случае чего. Друг этот живет в Австралии, имеет два ресторана. Я тогда отмахнулся – какая к черту Австралия? А Татьяна, оказывается, адресок записала… Короче, через две недели мы были на «зеленом континенте». И пробыли там два года.
Допустим, вы легки на подъем. Но такие путешествия денег стоят.
Накопили, заняли… Человек, к которому мы ехали, живет под Мельбурном. Пожилой немец, двадцать лет там. В его ресторане и приступил к работе. Заодно подтянул английский. Приехал-то с почти нулевым.
Все два года там и трудились?
Нет, конечно. Когда закончился сезон, хозяин сам посоветовал нам отправиться в тропики. И мы перелетели на северо-восток. Оказались в Порт-Даглсе. Не сказал бы, что поражает роскошью городок, но очень приятное курортное место. Обосновались же мы в Куктауне, чуть севернее. До Большого Берьерного Рифа оттуда 20 км. Бесчисленные отели, рестораны. Местного населения 6 тысяч человек, а с туристами – 70. Народ очень доброжелательный и расслабленный. Никто никуда не спешит. Пришел я, к примеру, в банк заказать карточку, и на вопрос, когда за ней приходить, теллер отвечает: «Да не парься ты. Зайдешь как-нибудь, получишь…» Повара там работают со всего света. Одни уезжают, другие приезжают. Раскидали CV – Татьяну взяли официанткой на второй день, а меня уже через четыре часа. В рыбный ресторан. Рыба, естественно, свежайшая, прямо из моря.
Сами не ловили?
Естественно, ехал в Австралию с намерением, помимо прочего, половить экзотическую для нас рыбу. Я же рыболов заядлый. Так что это само собой. А однажды хозяин ресторана сказал: «Даю тебе 10 дней отпуска, если хочешь, сходи с нашими рыбаками в море». Я думал, что буду поваром, команду кормить. Но когда пришел, передо мной положили контракт, где было написано: должность – матрос. Моя смена – с 5 вечера до 5 утра. За эти 10 дней я спал не больше 10 часов в общей сложности. То ловишь рыбу, то какие-то работы по кораблю.
Дедовщина?
Это исключено. Наоборот, один за всех и все за одного – по такому принципу живет команда, в которой было 9 человек. Иначе там невозможно. Правда, в первый день капитан, кивнув на черную воду за бортом, сказал: «Упадешь – ничем помочь не сможем. Если не засосет под винт, значит, сожрут акулы. Про остальное спрашивай». Акул в море полно, 127 видов. Белая – самая крупная и мощная. Бычья – самая мелкая и подлая.
А что, действительно можно упасть за борт?
Никогда в жизни мне не было так страшно, как на этом суденышке порой. Рыбу ловят на корме, где тебя от моря отделяет невысокий бортик, а за ним – шестиметровые волны. Там не сетями ловят, а на донку. Такая большая австралийская донка. И вот тянешь и тянешь леску, мотаясь на волнах и упираясь ногами в этот бортик… Защищены только ладони – плотно обмотаны, а сверху кожаные перчатки. Больше практически ничего на тебе нет. Чем меньше одежды, тем меньше вероятность того, что зацепится крючок. Всего их шесть обычно, и если на другой попадется приличного размера акула, она может утянуть тебя за борт.
Какую рыбу ловили?
Самая ценная - корраловая форель, которую мы сохраняли живой. Идет на продажу в основном в Японию, по цене до 400 долларов за штуку. А мы их за 10 дней наловили две с половиной тысячи. Императоры – краснопятнистый, длинноносый. Треска местная, групперы… Акула тоже съедобна, но мы не брали. Правило такое: поймал акулу – убей и выброси обратно. Чтобы нормальные рыбы питались.
Больше не было желания выйти в море на промысел?
Выходил еще раз, на 8 дней. Видимо, рыбаки решили, что поваренок этот справился, поэтому сами позвали. После этого мне теперь вообще ничего не страшно.
Сколько же вы там пробыли?
Из двух лет в этом районе мы прожили больше всего времени – 15 месяцев в общей сложности. Но не подряд. Сначала – 9 месяцев. Начался сезон дождей, и мы перелетели в Западную Австралию, в Маргарет-Ривер. Здесь другая природа, другой океан – Индийский. Тут я попал на работу к парню, который ранее шесть лет жил чуть ли не в самурайской японской семье. У него, в частности, я узнал, что такое настоящие суши. То, что у нас так называют, никакого отношения к суши не имеет. Получил там и ценный опыт, связанный с вином: ведь этот район - винодельческий центр Австралии. Жили мы в городке с населением 5000 жителей, а вокруг - 93 винодельни. И при каждой свой ресторан. Посмотрел, послушал… И понял важную вещь: хороший повар должен лично составлять винную карту к своему меню, а значит, досконально разбираться в винах. А не сомелье, как это принято у нас. Или уж тогда он должен тонко понимать поварское искусство, различать оттенки вкуса, а их бывает до 20 в одном блюде, их сочетания. И подбирать соответствующие вина.
Запад - третий ваш регион в Австралии. Последний?
Нет. Опять наступила местная зима. Температура упала до 17 градусов, австралийцы стали кутаться в теплые куртки и пальто… А мы купили машину, палатку и все, что требуется для дальнего путешествия, и рванули на север, вдоль побережья. Всего проехали более 9 тысяч километров за месяц с небольшим. Особо не спешили. Делали остановки на 3-4 дня на берегу океана. Но были и такие места, которые хотелось проехать как можно быстрее.
Что это за места?
Те, которые сами австралийцы называют top-end – полный конец. На больших щитах у ведущих туда дорог написано: въезжая в данный регион Австралии, вам следует иметь столько-то воды, продовольствия, спутниковую связь. Потому что если машина сломается, никто не поможет. Людей нет на сотни километров, а следующая машина может быть через месяц. Действительно, жуткие места. Голая красная земля, ни деревца, ни кустика, сверху солнце нещадно жарит, 50 градусов, только огромные ящерицы и вараны хорошо себя здесь чувствуют…
А кенгуру доводилось видеть?
Они путаются под ногами, а чаще всего – под колесами. Самая распространенная причина смертности на дорогах – столкновение с кенгуру. Поначалу я не понимал: что за мода дурацкая у австралийцев? Дорогая красивая машина, а впереди приварена грубая толстая труба. Оказывается, это защита от кенгуру. И другое зверье норовит выбегать на шоссе – дикие лошади, дикие собаки, муравьеды... Предупрежденные об этом, мы ехали крайне внимательно: один за рулем не отрывает глаз от дороги, другой вертит головой во все стороны.
И где финишировали?
В том же Порт-Дагласе. Там живут наши друзья – бывший менеджер «Невского» и его подруга. Переехали туда на постоянное жительство. Однако свадьбу в июне решили сыграть в Таллинне. Остались мы с ними и прожили в уже знакомом районе еще 6 месяцев. А там и срок визы заканчивался. Но домой не спешили. По пути проехали весь Вьетнам с юга до севера. Месяц прожили на маленьком острове, в 128 км от берега, среди вьетнамцев, для которых, похоже, белые люди в диковинку.
После предыдущего вояжа в Юго-Восточную Азию вы сидели в Таллинне четыре дня с задернутыми шторами. А после двух лет в Австралии?
Сразу за работу. Татьяна вернулась к своей специальности – трудится в логистической фирме, я стал шеф-поваром в Stenhus. Сразу переделал там меню, внеся то, чем обогатила меня Австралия – смешение стилей, школ, культур. Поскольку сохранил связи с хозяевами рыбного ресторана, у которых теперь и фирма по поставке морепродуктов, стал получать их прямо оттуда. И предлагал клиентам, к примеру, устриц, приготовленных примерно так, как мы их там готовили древним способом коренных австралийцев. С дымком, с пучком ароматных трав…
Как же после всего этого вы угодили в профтех?
Во-первых, это не профтех, а лучшая поварская школа страны. Во-вторых, как я уже сказал, тот круг я уже прошел. Надо начинать другой. Поэтому, когда директор училища пригласила сюда, я сразу согласился.
Новый круг связан с образованием?
Именно. Когда я пришел в «Адмирал», первое, что мне сказали: «Забудь все, чему тебя учили». Потом я сам убедился: ребят, которые приходят из училища, надо учить заново. Да и мало кто задерживается – из десяти двое. Это же ненормально. Значит, что-то надо менять в учебном процессе. Даже в лучшей поварской школе страны. Очевидно, приближать учебу к реальной работе, которая ждет выпускника. А начал с того, что кому-то может показаться мелочами. Чтобы ученики говорили не столовка, а столовая. Не похавать, а покушать. Раньше, переодеваясь после занятия, бросали в угол поварской китель, а теперь аккуратно вешают. Ведь это то же самое, что военная форма для офицера. Сказать о себе «я повар» можно с видом обреченного на муки, а можно – с гордостью. Надо учить так, чтобы говорили с гордостью. Да, как и в любой сфере, в поварском деле есть люди более одаренные от природы, есть менее. Но профессионалами должны быть все, кто получает специальное образование. Если у повара отнять рецепт, и он встает, как машина без электричества, это не отсутствие таланта. Это отсутствие профессионализма. А у нас таких хватает.
Неужели у вас даже мыслей не было обосноваться в той же Австралии, допустим, как ваши друзья?
Из четырех моих австралийских работодателей двое предлагали сделать partnership – то есть продлить деловые отношения с возможностью через два года получить гражданство. Что меня в этом случае ждало? Сытая, комфортная, спокойная жизнь. Скучно. И я ответил: «Спасибо, но мы домой». Татьяна была со мной согласна. Не надо мне вечного австралийского лета, я хочу мерзнуть нашими промозглыми зимами. Пить с друзьями холодную водку, а не теплое чужое пиво. Ходить с цветами к памятнику нашему Солдату. И чтобы мои будущие дети жили на родине, первым языком у них был русский или украинский, а не росли они где-то на чужбине не поймешь кем…
"День за Днем", 5.06.2012