Михаил Скипский: «Маарду – город приобретений»
2 января (2017 года) в элитарном телевизионном клубе знатоков «Что? Где? Когда?» состоялся Финал года. Право сыграть в нем заслужила команда бакинца Балаша Касумова, в успехи которой немалый вклад которой вносит и петербуржец Михаил Скипский. Накануне главной игры сезона обладатель двух «Хрустальных сов» потренировался в небольшом эстонском городе и дал интервью «МК-Эстонии».
В конце декабря (2016 года) в Маардуской гимназии состоялся 15-й Открытый чемпионат Эстонии по интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?» среди школьников, в котором приняли участие 28 команд, в том числе из Латвии, Литвы и России. Чемпионом Эстонии в третий раз подряд стала команда из Тарту «Теория струн», занявшая при этом лишь третье место. Победителем турнира оказался рижский коллектив «Утка следит за мной», на один балл опередивший команду из Санкт-Петербурга «_812». Наставником ребят из города на Неве как раз и является Михаил Скипский. Он и сам играл в одной из трех команд, выступавших вне зачета, которые были составлены из тренеров и руководителей клубов.
НАДО ИГРАТЬ В ПАС
После третьего тура Михаил подошел к своим воспитанникам и что-то строго им выговорил. Потом подошел к экрану, на который была выведена таблица с положением команд по итогам первых двух туров. «До чего же х***во играют, – ворчал себе под нос Михаил. Между тем, из таблицы явствовало, что команда «_812» на данный момент делила 1-3- е места.
– Михаил, не слишком ли вы строги к своим ребятам? Хорошо же сыграли. Второе место взяли с минимальным отставанием от победителей. А вы их такими словами – извините, случайно подслушал – назвали, пусть они и не слышали, что даже как-то неловко стало за педагога... И это притом, что в большинстве квадратиков у вашей команды стояли «единицы», означающие, что на данный вопрос ответили правильно. А вопросы, мягко говоря, не детские. Для меня, по крайней мере...
– Где ж хорошо? Плохо они сегодня играли! Вы просто не знаете их возможностей, а я знаю. И если бы они использовали их не на треть, как сегодня, а полностью, то должны были побеждать, причем с некоторым отрывом. На самом деле, конечно, все они очень умные, очень талантливые дети. Технически, интеллектуально они готовы хорошо, это никуда не делось. Иначе мы не входили мы стабильно в первую тройку в Санкт-Петербурге. Да и в чемпионате России должны были побеждать в своем возрасте – 8-9- й класс – если бы некоторые не жульничали... А сегодня просто проблемы психологии, настроя, внимания – и ничего другого. Мы работаем над этим на тренировках, но здесь и сейчас я ничего не могу поделать. Разве что прикрикнуть, чтобы хоть как-то встряхнуть. Видите ли, у них один будущий офицер и пять будущих ученых. Каждый – личность. Каждый за себя. А в пас не играют...
– В пас? Вы говорите так, как будто тренируете футбольную команду.
– Было время, когда я знать не знал никаких интеллектуальных игр, а знал только футбол, баскетбол... Часами мог гонять мяч. И любовь к этим играм осталась.
– Давно работаете с этими ребятами?
– Третий год. Все они учатся в одном лицее, даже в одном классе. Я до этого года был учителем географии в этом лицее.
– А сейчас?
– Учительство по первой специальности пока оставил с этого года. Но педагогом остаюсь. Тренирую команды, веду кружки по «Что? Где? Когда?» в домах детского творчества, организую какие-то мероприятия... Словом, «Что? Где? Когда?» поглотил меня целиком.
КАК ДОРАСТИ "ДО ТЕЛЕВИЗОРА"
– Когда и как вы попали в мир «ЧГК»?
– Как я уже говорил, кроме футбола и других игр с мячом меня мало что интересовало. Так продолжалось до девятого класса, когда завуч однажды сказала, что записала нас на какую-то интеллектуальную игру. Пришлось идти и играть. Вот с тех пор...
– Но по телевизору-то смотрели игры?
– Примерно с этого времени и начал смотреть.
– Были любимые игроки тех времен?
– Мне нравился Федор Никитич Двинятин, Александр Друзь, конечно. Вот действительно великий, выдающийся игрок. В каком еще спорте вы найдете человека, который в течение 35 лет находился бы в топе? А Друзь именно таков. А ведь играть на высшем уровне в «Что? Где? Когда?» после лет 50 даже физически трудно... Миша Мун тоже мне весьма симпатичен... Да, так получилось, что все названные мною люди – мои земляки. Наверное, это не совсем случайное совпадение, а проявление внутреннего патриотизма. Очень уж я люблю свой родной город.
– А сами «в телевизор» когда попали?
– Как полагается, я прошел все ступеньки, не пропуская ни одной: школьная лига, студенческая, во взрослых командах где-то играл, наверное, неплохо. И так далее. Наконец, в начале 2000-х годов кто-то пригласил на просмотр в телевизионный клуб. Но и после этого прошло еще три года, когда меня сочли пригодным.
– Такой большой конкурс?
– Не то, чтобы конкурс в прямом смысле слова. Дело в том, что телевизионная версия игры «Что? Где? Когда?» – это прежде всего зрелище. И люди, ответственные за передачу, при отборе новых игроков исходят из этого. Эрудиция, сообразительность, умение логически думать, выстраивать ассоциации и т. д. – все это важно. Но не менее важно и то, как человек ведет себя за столом, взаимодействует с партнерами. Если, допустим, пришел парень, весь из себя эрудит и интеллектуал, знает буквально все, но сидит, насупившись, мрачнее тучи, то он никому не интересен. Соответственно формируются и команды. Тут мало что зависит от игроков и даже от капитанов. Люди со стороны якобы лучше знают, кого с кем надо сажать. Главное, чтобы команда была яркой и интересной, игроки за столом дополняли друг друга.
– В какую команду сразу попали?
– К Алексею Блинову. Тот же Друзь у него играл... В общем, такие люди, что за всю свою первую игру я, кажется, ни слова не произнес. На второй уже предложил какую-то версию. Потом даже ответил на вопрос. В общем, где-то к третьей игре более или менее втянулся.
ИГРА ОТНИМАЕТ ЭМОЦИИ
– И вот уже до того втянулись, что предстоит игра в Финале года. Теперь уже в составе команды Балаша Касумова, в которой играете достаточно давно. (Интервью состоялось до упомянутой игры, которую знатоки проиграли со счетом 5:6 – прим. ред.).
– Очень комфортно себя чувствую в этой команде. Не случайно же именно в ней мне достались обе «Хрустальные совы».
– Готовитесь как-то специально к финалу?
– Мы встречаемся за день до игры, настраиваемся на нужную волну, вспоминаем, кто как из партнеров играет, у каждого ведь своя игровая манера. Но до этого каждый из нас играет в своих командах, клубах, турниров ведь много повсюду проходит. Это и есть тренировка. Тут так же, как в любом командном виде спорта. Игроки тренируются и выступают в своих клубах, а время от времени за несколько дней до матчей собираются в сборной команде. Правда, у нас нет возможности встречаться за несколько дней до игры, только накануне съезжаемся.
– Так получилось, что ваша команда выиграла и заключительную игру зимней серии. То есть играть предстоит два раза подряд. Это хорошо или не очень?
– Думаю, не очень. Если ты хорошо сделал какое-то дело, трудно настроить себя на то, чтобы то же самое дело сделать еще раз и так же хорошо.
– Много энергии отнимает игра?
– Не столько энергии, сколько эмоций. Поэтому если уж играть вторую игру, то сразу, пока эмоции не ушли. Или уж тогда после длительного перерыва, а не через неделю или две. В это время ты еще опустошен, ты весь выгорел за предыдущую игру. Ты переживаешь, казнишь себя бессонными ночами из-за того или другого не взятого вопроса. А если и засыпаешь, то эти вопросы являются к тебе во сне...
КУДА ПРОПАЛ НОВИКОВ?
– Многих любимых телезрителями игроков уже давно не видно в клубе. Наверное, это естественное явление. У каждого ведь своя личная, жизнь, свои обстоятельства, да и ротация в клубе должна происходить. Но есть и особый случай – Илья Новиков. Как вы относитесь к тому, что такого незаурядного игрока отлучили от клуба. А его ведь отлучили, не так ли? Чуть ли не лично Борис Крюк, господин ведущий.
– Плохо, конечно, отношусь. А насчет того, что отлучили, тут не так все однозначно. Когда Илья как адвокат взял дело Надежды Савченко, он сам позвонил в телекомпанию и сказал – мол, я понимаю, что история эта политическая, и я готов не играть, если телекомпании так надо. В какой-то момент телекомпании действительно понадобилось, чтобы Новиков не играл и не показывался в клубе. Потому что наш принцип: «Игра вне политики». А ведь Илья действительно делал политические заявления, которые никак не связаны с его адвокатской работой. Но это его выбор, знал, на что шел. Конечно, не Борис его выгонял. Наоборот, Борис лучше, чем кто-либо понимает, что в послеворошиловский период Илья Новиков – звезда номер один в клубе, нет у него сейчас больше такого игрока. И, конечно, Борис хочет, чтобы Илья у него играл. И телекомпания этого хочет. Но надо понимать, что в России на телевидении есть цензура, есть давление на телекомпании. Хотя в данном случае отлучение Ильи от клуба не такое уж необоснованное.
Впрочем, из «Что? Где? Когда?» он не выпал – играет сейчас на Украине. Тоже в телевизионной версии, которая идет по лицензионному соглашению с нашей телекомпанией «Игра-ТВ», за лицензионные деньги. Однако я надеюсь и думаю, что через год-полтора, когда вся эта х***я уляжется, Илья к нам вернется.
– А вам политика чужда?
– Нет, не чужда. Но она меня, слава богу, не задевает, потому что я не влезаю в нее слишком глубоко. На марши несогласных в свое время ходил, но перестал, убедившись в бессмысленности подобных мероприятий. Тем не менее, если президентские выборы будут нормальные, и Алексея Навального допустят, то я буду голосовать за него: хочется уже чего-то свежего у нас в России. В то же время я не согласен с нашими либералами крайнего толка, которые обвиняют Путина во всех смертных грехах. Нельзя не признать, что при Путине Россия в условиях падения цен на нефть и санкций экономически выстояла довольно внятно, и есть медленное, но движение вверх. Плохо, конечно, что силовые ведомства часто перевешивают экономику, но Путин ищет тут какой-то баланс.
ВОПРОСЫ УДАЧНЕ И НЕ ОЧЕНЬ
– Вернемся к сегодняшней игре. Расцениваете ее как последнюю тренировку перед финалом года?
– Получается, что так и есть.
– Не слишком ли легкая тренировка, учитывая результат вашей команды – 35 правильных ответов из 48? Причем часто задолго до окончания минуты обсуждения вы показывали, что ответ уже готов. Хотя для школьников, возможно, вопросы и трудноваты. Опять же по себе сужу...
– Да нет, и для них нормальные вопросы. Может, для слабых да, трудноватые. Так не надо быть слабым!
– А в смысле качества как вам вопросы? Мне показалось, что некоторые даже могли бы претендовать на участие в телевизионной игре. Например, в заключительной игре зимней серии у вас был вопрос по стихотворению Бродского, в котором поэт улицу сравнил с расстегнутой рубашкой, уличные фонари – с пуговицами. А вы ответили, что пуговицы – это дорожные знаки... Сегодня здесь был тоже вопрос по Бродскому. В одном стихотворении он сравнил струны лиры с колючей проволокой. Стихотворение называется «Такая-то музыка». Вопрос: какая такая? Ответ: «Камерная музыка».
– На этот, кажется, мы ответили... Ну, Бродский и другие поэты, обладающие образным языком, – благодатный источник для вопросов. А как они попадают к нам на стол, мне неведомо. Есть там редакторская группа, есть Борис на последнем этапе отбора... Что касается сегодняшней игры, то в большинстве приемлемые были вопросы. Конечно, в условиях массовости движения «Что? Где? Когда?» и большого количества турниров трудно требовать, чтобы все и везде вопросы были одинаково интересные. Тут есть своя проблема. Может, не надо так много турниров. Как говорится, лучше меньше, да лучше. Но вопросы должны хотя бы соответствовать формату. К сожалению, сегодня было несколько вопросов в этом плане явно неудачных. Их авторы вообще не дали ни малейшего пространства для обсуждения.
– А если бы здесь, как по телевизору, отмечался лучший вопрос, вы бы какому отдали предпочтение? Из тех, конечно, на которые не ответили.
– Пожалуй, мой фаворит – «китайский» вопрос. Там спросили, какое первое масштабное событие произошло в Китае в тысяча сто каком-то году как следствие недавнего изобретения. Обидно, что не взяли этот вопрос. Понятно, что первые бумажные деньги появились в Китае. Можно было догадаться, что там же произошла и первая гиперинфляция.
– Команду свою вы прямо здесь собрали?
– Да, непосредственно перед игрой. Конечно, мы хорошо знакомы друг с другом, но вместе в таком составе раньше не играли. А каким должно быть название нашего коллектива – этот вопрос мы задали себе в качестве разминочного. Дали себе минуту на обсуждение, и к концу ее решили, что правильный ответ – «Город приобретений».
– Ваш ответ понятен. И все-таки поясните, пожалуйста.
– Большинство из нас так или иначе связывает Тарту. Я, например, там в свое время год прожил, когда служил в качестве волонтера. Мой приятель в Тарту и сейчас живет и работает. Ребята из Риги приезжали туда в период моей волонтерской службы на детские турниры. Как известно, если название этого города прочитать справа налево, то получится – утрат. У нас и команда есть «Город утрат», играю в ней на прибалтийских турнирах. Хотя палиндром настолько известный, что шутки на тему «Тарту – город утрат» уже не катят. На этот раз нас собрал город Маарду. Это на другом конце Эстонии, значит, все тут наоборот. Следовательно – «Город приобретений». И вот это уже не шутка. Хотя мы провели здесь всего день, и то в основном в стенах школы, есть ощущение, что многое приобрели. И главное из этих приобретений – новые друзья.
Михаил Скипский
Родился 4 августа 1979 года в Ленинграде.
Образование: учитель географии и биологии. Окончил РГПУ им. А. И. Герцена в 2001 году. Аспирантуру – в 2004-м.
Обладатель двух призов «Хрустальная сова» (Вручается лучшему игроку весенней, летней, осенней или зимней серии игр) – 2010 и 2016 годах.
Обладатель титула «Лучший тренер МАК» (Международная ассоциация клубов «Что? Где? Когда?») – 2008 год.
«МК-Эстония», 11.01.2017