Просмотров: 980

Расшатывание Кавказа приближает конец света

Ozdoev

Духовные устои коренных кавказских народов, сформировавшиеся столетия назад и хранимые по сей день, – как кость в горле у бесовских сил, стремящихся их, эти устои, уничтожить. Но если это случится, погибнут все. Об этом предупреждает депутат Народного собрания (парламента) Республики Ингушетия, учредитель и руководитель общественной организации «Кавказский центр поддержки молодежных инициатив» Зелимхан Оздоев.

Зелимхан Идрисович, народ у вас в республике живет замечательный, как довелось убедиться за те дни, что здесь нахожусь. С другой стороны, после разговоров с людьми остается ощущение какой-то безнадеги. Главным образом из-за отсутствия работы у многих.

Безработица сейчас составляет 42-43 процента работоспособного населения. Огромная цифра. Чтобы обеспечить полную занятость, надо создать 100 тысяч рабочих мест. А как? Республика наша очень маленькая – 3,6 тысячи квадратных километра. Если вычесть почти треть горной территории, возможностей остается еще меньше. А народу живет много, плотность населения высокая.В какой-то мере спасают свойственные нашему менталитету сильные семейно-родственные связи. Люди помогают друг другу, как-то выкручиваются.

Но больше половины населения все же имеют какую-то работу.

Конечно, есть своя промышленность. Недавно открыли крупнейший мукомольный завод, есть завод минеральных вод «Ачалуки», сельхозпредприятия, кое-какой малый бизнес, который в наших условиях, думают, наиболее перспективен в плане занятости. Имеются гравий, песок, известняк, глина...

А нефть?

Есть нефтеносная жила. Причем эта самая чистая нефть, зеленая. Много ее выкачали в советское время, сейчас не добывают. Но если бы и добывали, и вся выручка оставалась нам, все равно она покрывала бы не более 40 процентов бюджета. Впрочем, туда, где пахнет нефтью, нас и близко не подпускают. Решения принимаются где-то очень высоко.

А сколько процентов своего бюджета республика обеспечивает за счет собственных возможностей?

Получается 16, если за счет федерального центра бюджет Ингушетии обеспечивается на 84 процента. Было 94. Снижение происходит, но не принципиальное, все равно очень большая зависимость. Но на то, как я сказал, есть и объективные причины.

Значит, выражение «Россия кормит Кавказ» хотя, наверное, и обидное для вас, отчасти справедливо?

Начнем с того, что в России из 83 субъектов федерации (на момент беседы Крым и Севастополь еще не были в составе РФ – А.Б.) не более дюжины регионов-доноров, остальные дотационные. Выражение, о котором вы напомнили, действительно обидное, потому что в нем сквозит презрение к нам, кавказцам, а ведь мы такие же граждане России, как и те, кто бросает эти упреки. Но этого еще и мало – надо создавать здесь постоянную напряженность, давить на мозоль, клеветать...

Клеветать? На кого?

На нас, кавказцев. Ингушский и другие народы Кавказа по сути своей пассионарны. Но кое-кому выгодно эту пассионарность объявить стремлением к экстремизму, агрессии, насилию. А это – клевета. Кавказцы совсем не такие. Они толерантны и миролюбивы.

А кому может быть выгодно клеветать?

Тем, кто хочет, чтобы люди меньше задумывались о том, например, почему у нас так много бедных, и такой большой разрыв в доходах с богатыми. В советское время такого не было, хотя Россия добывает и продает углеводородов больше, чем Советский Союз, да и не только углеводородов, при этом территории и населения стало меньше. А ведь, согласно Конституции, федеральный бюджет РФ консолидированный, то есть распределяется по регионам независимо от того, есть на их территории ценные природные ресурсы или нет.

Президент, правительство ничего не могут поделать?

Как обыватель я мог бы, конечно, все спихнуть на президента – мол, не может добиться в этом деле справедливости. Но как аналитик, а я немного занимаюсь политической аналитикой, понимаю, что Путин не всесилен, хотя он и многое сделал для России. Есть неподвластные ему силы, в том числе вне России, заинтересованные в том, чтобы Кавказ постоянно трясло.

Чтобы отвлекать людей? Но во многих других регионах тоже не медом мазано. Почему надо, чтобы именно Кавказ трясло?

Посмотрите на карту. Кавказ - как туловище с широкими плечами, которое поддерживает огромные просторы России. Если это эта опора ослабеет, Россия может не устоять. А кое-кому, повторю, этого очень хочется. Я убежден, что все войны, теракты, бандподполье, насилие, напряженность на Кавказе – все эти процессы формируются и направляются искусственно. Цель - подорвать духовную опору России, а может, и всего человечества.

Что вы имеете в виду?

История кавказской цивилизации уходит в глубь тысячелетий. И это всегда была очень развитая цивилизация. Об этом свидетельствуют древнейшие предметы материальной культуры, которые в наших местах находят до сих пор – изделия из керамики, бронзы, серебра, золота. Но еще важнее – обычаи и принципы общественного устройства, сформировавшиеся много столетий назад, и хранимые по сей день.

Например, у ингушей есть такой обычай. Если в дом приходит незнакомый гость, у него три дня и три ночи не спрашивают ни имени, ни национальности, ничего. У этого обычая есть глубокие корни. Дело в том, что ингуши, так же, как чеченцы и бацбийцы (крошечная нация, родственная первым двум) считают себя прямыми потомками первопредка человеческого – Адама, а также Ноя – продолжателя рода человеческого после Всемирного потопа. Прямых потомков Ноя называют вайнахами. Есть версия, что Ноев ковчег приземлился не на Арарате, а на Столовой горе, то есть на территории современной Ингушетии. Впрочем, мы особо на этом не настаиваем. Но в любом случае, по мнению многих ученых, именно Кавказ является второй колыбелью человечества. Три дни и три ночи ничего не спрашивая у гостя, ингуши как бы дают понять, что все мы – прежде всего просто люди, какими были Адам или Ной.

А на каком основании вы считаете себя потомками Адама и Ноя?

На основании научных исследований. Ведущими учеными-востоковедами установлено, что ингуши, чеченцы и бацбийцы являются автохтонными народами, то есть первобытными в этих местах. Наши прямые предки поселились здесь во времена неолита, или новокаменного века, то есть не менее четырех тысячелетий назад. Не случайно, наверное, у ингушей столетиями существовал культ камня. Создание культовых каменных сооружений, сакральное значение камня, уникальные методики строительства и технологий раствора и кладки, которые нашли отражение, например, в наших родовых башнях, сохранившихся в горах по сей день, – это одно из характерных явлений ингушской культуры.

А еще какие примеры вашего менталитета, связанные с древней историей ингушей, вы могли бы привести?

Знаете, как у нас говорят о человеке, достойном высшей похвалы? Например, характеризуя жениха родственникам невесты. Он знает язык Адама, культуру Адама, быт Адама. Или Ноя – что равнозначно. Это значит, что молодой человек образован, разносторонне развит и толерантен, он уважает и свои обычаи, и обычаи других людей... Так нет же, кому-то это не нравится. Насаждается представление, что кавказцы – это варвары.

Несколько раз слышал я здесь от разных людей одинаковые слова: «Нас ненавидят». Нас – в смысле кавказцев. Этим они объясняли свою боязнь выезжать в центральные районы России на заработки.

Это говорит о том, что усилия по дискредитации Кавказа приносят свои плоды.

Но согласитесь, выходцы с Кавказа иногда своим поведением вдали от родины порой дают повод для негативного отношения к себе.

Примеры недостойного поведения можно найти у представителей всех народов. А ненавидят в целом, как вы сами сказали, именно кавказские народы. Но мы сопротивляемся.

Каким образом?

Стараемся сохранять человеческое лицо, верность, например, понятию, которое на нашем языке называется «яхь». Это означает стремление быть первым, а именно – в добрых благородных делах. Издревле каждому ингушу, особенно мужчинам, с детства прививалось ощущение, что он в этом отношении должен быть как минимум не хуже своих соплеменников.

Стараемся сохранять верность принципам «эздела». Это наш своего рода неписаный морально-этический кодекс. У многих кавказских народов существуют аналогичные кодексы. У нас он так называется. «Эздел» означает воздержание от всего дурного, благородство. Ингуши говорят: «Даже если ты один находишься в глухом лесу, сохраняй благородство перед самим собой».

Незыблемой остается такая важнейшая часть нашего менталитета, как уважение к старшим по возрасту людям. Это проявляется во всем: в семье все решает старший, младший должен встать, если в помещение заходит старший. Младший не имеет права сидеть, если в комнате находится старший. И не имеет права самостоятельно вступать в разговор старших. Если пути младшего и старшего пересекаются, первый обязан уступить дорогу. Если младший сопровождает старшего, идти должен слева от него и на шаг позади...

Любой воспитанный человек с уважением относится к пожилым людям, хотя, может, и не всегда скрупулезно соблюдает перечисленные вами правила.

Для вас это лишь правило хорошего тона, и если кто ему не следует, тому ничего особенного за это не будет. Для нас забота о стариках – закон, и не приведи господь его преступить... Поэтому у нас нет ни одного дома престарелых, как, впрочем, нет и детских домов. Можно много говорить о характерных признаках кавказского менталитета...

Например, о знаменитом кавказском гостеприимстве, а в том, что оно реально существует, я лично убедился, пожив несколько дней в доме у человека, с которым только здесь довелось познакомиться.

У нас говорят: «Гость – посланец Аллаха». Хотя древняя традиция кавказского гостеприимства корнями уходит еще в доисламские времена, а ислам, кстати, ингуши приняли всего полтора столетия назад. Согласно этой традиции, хозяин полностью отвечает за гостя. Если гость является внезапно, для хозяина это не должно быть неожиданностью. Если у хозяина горе, гость не должен об этом даже догадываться. Если, допустим, в дом явился кровный враг хозяина, последний и его должен принимать как дорогого гостя, а отношения выяснять с ним будет только после того, как тот покинет дом.

В начале беседы вы упомянули сильные семейно-родственные связи.

Да, это тоже свойственно большинству кавказских народов. Отношения в тейпах (родовых кланах) и между тейпами во многом определяют нашу жизнь. Каким бы большим клан ни был, у нас нет понятия «дальний родственник», все по отношению друг другу – просто родственники.

Добавлю еще, что особую ценность, к примеру, у нас имеют такие понятия, как «мужчина», «воин», «бесстрашие»... Не секрет, что именно на Кавказе было остановлено нашествие татаро-монгольского воинства. И в Великой Отечественной войне ингуши демонстрировали примеры такого мужества, перед которым даже враги преклонялись.

Зелимхан Идрисович, на дворе ХХI век. Скажите, положа руку на сердце, все ли ваши земляки сегодня так уж строго следуют всем этим древним традициям?

С болью в сердце должен признать, что пусть пока медленно, малозаметно, но в молодежной среде уже есть признаки размывания. Это тоже говорит о том, что влияние сил зла сказывается.

О каких силах зла вы постоянно говорите?

Это бесовские силы, порожденные разлагающейся западной цивилизацией. Разврат, цинизм, лицемерие, пошлость – вот что начертано на их знаменах. Они хотят подмять под себя весь мир, а наши нравственные ценности для них – как кость в горле...

Что же будет дальше?

Давным-давно ингуши определили для себя, когда настанет конец света. Это когда мужчина превратится в женщину, а женщина – в мужчину. И сейчас, похоже, дело к этому идет. Не у нас, конечно, – у них там, на Западе. Отвратительно наблюдать, как превозносят там все эти ЛГБТ... А мир открыт, мы не за каменой стеной. Только они не понимают, те, кто продвигают эти новые «ценности», что сами приближаются к краю пропасти, в которой сгинут все.

«День за Днем», 29.03.2014