Просмотров: 438

Танечка, солнышко!

Каждую весну она призывает нас присоединиться к двум благородным акциям: «Сделаем!» – ежегодный всенародный День полезных дел, и «Поможем ветеранам!». Обе впервые проведены в 2008 году. В команду первой Татьяну Лаврову пригласили. Благодаря этому она задумала вторую. Хотя, казалось бы, что может быть общего у уборки мусора и помощи ветеранам войны...

Много вокруг нас замечательных людей, готовых бескорыстно помогать тем, кто в помощи нуждается. Но, кажется, даже среди этих прекрасных людей Татьяна Лаврова выделяется особенно обнаженным сердцем, готовностью в любое время суток броситься на помощь и человеку, и несчастному котенку. Для каждого живого существа найдется у нее порция любви.

Приносить людям радость

Впервые это проявилось, когда ей было года четыре. Мама и бабушка смотрели по телевизору новости. Там рассказали о голодающих людях в какой-то африканской стране. Услышав об этом, Таня пошла на кухню, открыла холодильник, вывалила на стол все его содержимое. Вернулась в комнату.

«Есть у нас большие коробки?» – спросила у взрослых. – «Зачем тебе?» – «Вы же слышали, в Африке голод. А у нас много еды. Надо им послать».

С тех пор это стало естественным свойством ее натуры – давать людям то, чего у них нет, а у тебя есть или имеется возможность найти нужное в данный момент другим.

А еще Татьяна любит учиться. Шведская филология – первое образование, которая она получила. Потом она училась на преподавателя русского языка как иностранного. А дальше – опять беспрерывная учеба. Причем по специальностям, от первых двух весьма далеких. Ближе к медицине: эрготерапия, холистическая регрессивная терапия…

Ничего удивительного: это опять-таки проявление желания Татьяны помогать всем, кто в помощи нуждается. А нуждаются в ней, в частности, дети и взрослые с различными особенностями развития. Такими, например, как дислексия (нарушение чтения), дисграфия (нарушение письма).  Американец Рональд Д. Дейвис разработал эффективную методику коррекции этих нарушений. Татьяна овладела ею и является одним из двух или трех специалистов в Эстонии, работающих по ней.

На специальность «эрготерапия» в Таллиннскую высшую школу здравоохранения она поступила главным образом для того, чтобы еще глубже разобраться в особенностях дислексии, а также аутизма с точки зрения медицины, физиологии. Правда, год не доучилась: родился сын, ушла в декрет. Впрочем, училась она там не для диплома, а ради знаний, а то, что интересовало, за три года получила.

В 18 лет Татьяна начала сотрудничество с программой «Жди меня». Разыскивала людей, с которыми их близкие давно потеряли связь, но хотят их найти. Опять же бескорыстная и благородная деятельность, цель которой – принести людям радость.

В трудовой биографии Татьяны Лавровой есть и период штатной журналистской работы в еженедельнике «День за Днем». Не случайно там оказалась: первая публикация за подписью Татьяны – об обездоленных детях – увидела свет, когда ей было пятнадцать лет. Да и знали ее в редакции: когда работала в «Жди меня», регулярно приносила необходимую информацию для публикации. 

Готова совершить революцию

Журналистская работа вывела ее на другие виды деятельности. Как-то Татьяна написала заметку о Целевом учреждении Heateo («Доброе дело»). Уже при первом знакомстве ей запало в душу то, чем занимается команда этого ЦУ. Именно там зародилась популярная и самостоятельная ныне программа Noored kooli («Молодежь – в школу»). Социальное предпринимательство, помощь в трудоустройстве людям с особыми потребностями и т.д. – все это Татьяну очень заинтересовало.

А руководству Нeateo, в свою очередь, понравилась пытливая молодая журналистка. Более того, интерес возник практический – Татьянекак русской с хорошим эстонским языком предложили преподавать русский язык эстонцам.

Честно говоря, трудно представить, чтобы такой человек, как Татьяна Лаврова – вечно ищущая новые возможности для приложения своей созидательной энергии – годами и десятилетиями работала в газете.

Действительно, онане задержалась в редакции надолго. Приняла предложение преподавать русский язык эстонцам. Хотя не без волнения: справится ли? Справилась. 

Сейчас Татьяна работает в программе STEP. Ее учредило Министерство внутренних дел для помощи молодым людям 15-26 лет, совершившим правонарушения. Цель – помочь трудоустроиться, получить образование, найти место в жизни.

И такого рода людям суждено было ей дарить порцию любви. Однако этого недостаточно, чтобы убедить молодых людей, зачастую ничего не умеющих, безвольно плывущих, как щепка, по реке жизни, что все их проблемы – вовсе не тупик. Что сейчас самое время начать путь к другой жизни, гораздо более интересной, чем та, которой они жили до сих пор. Тут одной любви мало, опять-таки нужны специальные знания. И они у нее есть.

Очень увлекла Татьяну работу с такими сложными подопечными. Настолько, что, будучи человеком творческим, она со свойственным ей темпераментом заявляет: «Я готова совершить революцию!»

От судьбы не уйдешь

Более широкой публике Татьяна Лаврова известна как экологический активист, член команды, которая организует получившую международную известность акцию Teeme ära – «Сделаем!». В первый раз, в 2008 году, ее девиз был – «Очистим Эстонию от мусора за один день!» Эта акция дала жизнь ежегодному Дню полезных дел «Сделаем!» и Всемирному дню чистоты, который объединяет уже более 180 стран.

Вот это занятие она точно не искала – оно ее нашло. И поначалу никакого интереса не вызвало.

Однажды директор по развитию еженедельника «День за Днем» Михаил Кремез, где Татьяна тогда еще работала, сказал ей: «Нужен человек для русскоязычной коммуникации в один новый проект. Уверен, ты подошла бы». – «А что за проект?» – «Мусора дело касается».

Мусор? Татьяна сразу утратила интерес к предложению. Ее миссия – помогать людям! Какой мусор, о чем вы?

Но от судьбы, как говорится, не уйдешь. В тот же день ей позвонил Хенри Лаупмаа, которого Татьяна учила русскому языку в Hеатео: «Татьяна, есть прикольная работа. Как раз для тебя». – «Что за работа?» – «Давай встретимся, расскажу».

Встретились. Хенри открыл на компьютере нужную страницу: «Дело касается мусора. Нужен человек для русскоязычной коммуникации...»

Второй раз сказать «нет» решимости Татьяне не хватило. Из вежливости она согласилась сходить на собрание.

«Вау, это же классно!» – подумала она, послушав и посмотрев, что там происходит. Во-первых, сразу оценила масштаб задуманного: предполагается увлечь единой целью минимум десятки тысяч людей. Во-вторых, удивил главный тут человек Райнер Нылвак. Он, задумавший это дело, спросил у нее, как у равной: «Таня, как ты думаешь, как нам очистить Эстонию от мусора за один день?» Она поняла, что с этими людьми ей будет интересно, им можно доверять. И включилась в работу.

У Татьяны потеплело на душе. Это был 2008 год, ранняя весна. Года не прошло после апрельских событий вокруг Бронзового солдата, которые ее очень подкосили морально. «Что я до сих пор делаю в этой стране?» – даже таким вопросом задавалась. И, в принципе, была готова куда-нибудь уехать, если бы была свободным человеком. Но тогда она была замужем, и на семейном совете было решено остаться на родине.

Присоединение к команде, вознамерившейся подвигнуть народ на то, чтобы очистить Эстонию от мусора за один день, вернуло Татьяне привычное душевное состояние.

Ей была поручена популяризация акции среди русскоязычного населения. Главным образом посредством пресс-сообщений, рассылаемых в средства массовой информации, а также многочисленных интервью СМИ и общением с людьми. Чтобы сообщения эти, в свою очередь, информировали народ и призывали присоединиться к акции. Переводила на русский язык составленные коллегами сообщения, писала собственные тексты.

Вроде обычная работа, где-то даже рутинная. Но только не для Татьяны! Она выполняла свои обязанности с невероятным энтузиазмом и вдохновением.

Работая в газете, Татьяна только получала письма и пресс-релизы из различных инстанций. То есть была, как она говорит, человеком на приеме. А теперь она человек на отдаче! Совсем другие ощущения.

Она видела свои сообщения в газетах, в электронных изданиях, слышала по радио – и это оказывало на нее вдохновляющее воздействие. Особенно когда убеждалась, что ее старания не уходят в пустоту, это все работает.

Встреча на остановке

Как-то после занятий по русскому языку в строительной фирме. Татьяна ожидала троллейбус на остановке в Мустамяэ. Подошел живший здесь руководитель Таллиннского общества участников Второй мировой войны Владимир Исаевич Метелица. Он тоже собирался ехать в центр города. Татьяна его знала.

Работая в «День за Днем», она вела рубрику «Мои года», которая знакомила с пожилыми людьми, ведущими активный образ жизни. Среди героев ее публикаций был и Метелица. Материал был опубликован в марте 2006 года. После этого они не встречалась, не общалась. И вот через два года – случайная встреча на остановке. Владимир Исаевич поприветствовал Татьяну как родного человека: «О, Танечка, солнышко!»

До центра ехать минут двадцать, но за это время в троллейбусе было принято решение, принципиально повлиявшее на деятельность ветеранского общества.

«Ну, как ваши дела?» – спросила Татьяна. Обычный дежурный вопрос в таких случаях, предполагающий соответствующий ответ. Но Метелица стал отвечать подробно: «Ой, Танечка, солнышко, печали и горести у нас. Здоровье у людей уходит, слух теряют... Просят помочь. А что я могу? Это же все денег стоит немалых. Одному бизнесмену позвоню, другому. Кто-то откликается, но...»

Татьяна, слушая, вспоминала своего дедушку, тоже ветерана войны, ушедшего из жизни на тот момент семь лет назад. И чувствовала, слушая Владимира Исаевича, какую-то особенно щемящую душу связь с дедушкой...

К этому времени Татьяна была уже полностью погружена в акцию «Сделаем!», подготовка к которой шла полным ходом. Она осознала масштабность это дела, в которое, в этом уже не было сомнений, будут вовлечены десятки тысяч людей. 

Что может быть общего между очисткой территории от мусора и оказанием материальной помощи ветеранам войны? Там, в троллейбусе, Татьяна поняла, что общее может и должно быть. Масштабность! Размах! То, что присуще акции «Сделаем!», надо перенести на работу с ветеранами. Что же, думала она, Владимир Исаевич так и будет все время звонить одному, другому в надежде на милость... Все, идея созрела.

«Владимир Исаевич, а давайте сделаем акцию, – сказала она. – Объявим номер счета, обратимся с призывом к народу. Надо придать вашей работе не индивидуальный, а массовый характер. Привлечь население...» Метелица вздохнул: «Танечка, ну что вы, разве это возможно. И потом, это ведь такая нагрузка на вас, и так, наверное, забот хватает».

Однако, видимо, зацепило его предложение. «Ну, разве что попробовать», – сказал он неуверенно. «Да чего пробовать-то! Надо взять и сделать!» – воскликнула Татьяна, сама загоревшаяся своей только что созревшей идеей. «Ну, хорошо, Танечка, делайте так, как считаете нужным, – сказал Владимир Исаевич и поспешил добавить: – Но если не получится, вы не расстраивайтесь, мы как-нибудь справимся».

Солидарность поколений

На первый взгляд, что тут мудрить-то? Пусть правление общества обратится с призывом к общественности помочь ветеранам, то есть делать пожертвования на банковский счет общества, какие проблемы.

Нет, это было бы неправильно. Татьяна чувствовала, как неудобно Владимиру Исаевичу обращаться с просьбами о помощи даже к знакомым людям. Хотя и не для себя просил. И тем более ему с товарищами было бы неудобно, рассуждала Татьяна, выступать с такой просьбой публично. Это выглядело бы так, будто ветераны стоят с протянутой рукой.  А не подобает воину, тем более воину-победителю, пусть и старому, стоять с протянутой рукой!

Инициатива должна исходить от общественности, от людей более молодых поколений. Это важно и в том смысле, что такая публичная акция стала бы проявлением людской солидарности, солидарности поколений, подтверждением реальным делом лозунга «Никто не забыт...» Ведь нельзя забывать не только павших за нашу свободу воинов, но и ветеранов войны, живущих сегодня рядом с нами и нуждающихся в простых, но жизненно необходимых для них вещах.

Кто же должен обратиться к общественности с призывом о помощи ветеранам войны? «Ну не я же, – думала Татьяна. – Кто я такая?»

Призыв должен исходить от какой-то известной организации, решила она, и обратилась с таким предложением в пару объединений, вроде бы пекущихся об интересах русскоязычного населения, а значит, по идее, и интересы ветеранов войны должны быть им близки.

Однако по каким-то причинам ее предложение не заинтересовало общественных деятелей. Татьяна была разочарована. Первая же попытка найти поддержку своей простой идеи, не требующей никаких затрат, вообще ничего, кроме согласия принять участие в ее осуществлении, оказалась неудачной.

На фоне той общности чувств, мыслей, действий, которые Татьяна видела в команде «Сделаем!», неприятие ее предложения по части оказания помощи ветеранам войны в русских организациях показалось ей особенно неожиданным и неприятным.

Радость, фантастика!

Делать нечего, пришлось действовать самостоятельно. Она написала и распространила обращение к общественности: сотням ветеранам войны нужна наша помощь, чтобы обеспечить их дорогостоящей медицинской техникой и т. д. Без лишнего пафоса, просто, конкретно.

Назвала свою акцию Татьяна тоже без особых изысков, зато понятно: «Поможем ветеранам!». Стартовала она в апреле. И сразу была замечена. Пошли перечисления.

Акция «Сделаем!», состоявшаяся 3 мая и объединившая более 50 000 участников, которые совместно убрали 10 000 тонн мусора по всей территории Эстонии, тоже была успешной. В чем есть заслуга и Татьяны Лавровой. 

Надо полагать, тот год, 2008-й, стал для нее особо знаменательным.

Вдохновленная весенним успехом, она уже осенью решила повторить акцию помощи ветеранам. А потом перед Новым годом и Рождеством.

Разумеется, пожертвования можно делать круглый год, но практика показывает, что в период специальной акции поступления возрастают многократно. Однако слишком частое их проведение может привести к обратному эффекту, предположила Татьяна, и со следующего года от осенней кампании отказалась. 

После того, как в 2009 году у акции «Поможем ветеранам!» по инициативе Татьяны появился собственный сайт veteraan.ee, популярность начинания стала расти еще быстрее.

Метелица был счастлив. Уже во время первой акции, забыв о недавних сомнениях, он звонил Татьяне через каждые несколько дней и радовался, как ребенок: «Танечка, солнышко, нам еще перечисления сделали!»

Да Татьяна и сама такая же. «Это радость! Это фантастика!» – восхищается она собранной за годы акции суммой – 137355 евро и 72 цента – и благодарит каждого, кто поддерживает ветеранов.

«МК-Эстония», 21.04.2021