Просмотров: 215

Призвание – создавать людям праздник

17 июля (2022) 70-летний юбилей отметил известный организатор и режиссер массовых (и немассовых тоже) праздничных мероприятий Николай Швец, старожил и почетный гражданин Маарду, сам всегда готовый выступить как музыкант или танцор.  Востребован он и после того, как  неожиданно был уволен.

«Обалдеть! Ни фига себе! Вот это да! Во дают!» Стоявший рядом со мной молодой человек не скрывал эмоций.

Шли последние минуты очередного празднования Масленицы в Маарду. Подходил к концу этот воскресный день, до того насыщенный событиями и эмоциями, что тем, кто, подобно автору этих строк, пришел сюда еще с утра, казался бесконечно длинным.

А тут такое!

Уже в темноте завершавшие концертную программу специальные гости – на этот раз  артисты Псковской филармонии – вместе с  публикой пели финальную песню «Мы желаем счастья вам».

«Первый раз здесь?» – спросил я у восхищенного  парня. «Да, первый. Ремонт здесь у людей делаю, а сам таллиннский, – ответил он. – Дай, думаю, схожу, посмотрю. Думал, ну что тут, в этом Маарду, может быть? А тут такое!»  

Действительно, волнующий финал праздника, гораздо более значимого, как казалось в эти минуты, чем просто веселые проводы зимы и встреча весны. Когда артисты на сцене и сотни людей вокруг вместе дружно пели, и куда-то вдаль уносились слова: «Мы желаем счастья вам, счастья в этом мире большом…» – казалось, это было послание маленького, но многонационального эстонского городка всем людям планеты Земля.

Непривычно долго звучала песня. Или артисты снова и снова повторяли куплеты? За это время успело сгореть симпатичное чучело Масленицы (которое через год вновь появится на том же месте), а главное, синим пламенем сгорело все плохое, что должно было исчезнуть навсегда.

А последние куплеты сопровождали уже огни фейерверка, расцветившие вечернее небо.  

После того, как в вышине погасла последняя огненная гроздь, и народ  почти весь разошелся, я заметил человека, которому, собственно, и были адресованы восторженные слова того парня: «Во дают!»

Это был главный организатор всего этого действа Николай Швец. Он сматывал какие-то провода, что-то складывал в сумки. Вот диапазон забот: от составления сценария, договоров, переговоров – и до такой рутины, которой, казалось бы, должен заниматься кто-то из помощников.

Так завершилась очередная, уже бог знает какая по счету проведенная им Масленица. А сколько их провести ему здесь еще предстоит? Как оказалось – всего одну. Осенью следующего года Николай Швец будет уволен

С размахом и удалью

Николай не стесняется при случае напомнить: «Я сделал это первым». И это, и то, и это тоже…  Начиная, скажем, с надувного батута, привычного ныне детского развлечения.  Оказывается, это Николай Швец первым привез надувной батут в Эстонию в самом начале 1990-х годов, на свой страх и риск взяв в долг ради этого 127 000 рублей. И заканчивая… Да хотя бы той же Масленицей. Никто у нас до него не проводил этот народный праздник так, как это когда-то стал делать Николай Швец. Широко, с размахом и удалью, как было принято в старину.  Правда, в наше время соблюсти все обычаи  нереально, но хотя бы приблизиться к «оригиналу»  – желательно. Например, организовать лазание по столбу ведь можно. Пусть по обычному, деревянному, а не по ледяному, как вообще-то полагается.

Да, был в Маарду такой столб, приобретенный Николаем с единственной целью: раз в год, на Масленицу, его устанавливали на площадке перед Домом культуры для желающих залезть до вершины и получить за это приз. Одна из многочисленных забав. Остальные 364 дня в году столб лежал у стены ДК. А теперь его там нет. Хотя Николай был бы рад, если бы традиционная масленичная забава оставалась в сценарии и после того, как его отстранили от проведения праздника. Но нет, сказали ему, не надо нам этого, забери свой столб.  

Еще одно обязательное для Швеца условие. Если уж нет возможности отмечать каждый день всей масленичной недели, для каждого из которых предусмотрены свои обычаи, то единственный праздник, конечно же, надо делать в последний день этой недели, в прощеное воскресенье. А не в субботу, как предпочитают многие коллеги Швеца, потому что так удобнее.

Правда, и он шестнадцать лет подряд проводил масленичные гуляния по субботам на Певческом поле в Таллинне. Но только потому, что невозможно это делать одновременно в двух местах, а приоритет отдавал, конечно, своему Маарду.

Конечно, Масленица – далеко не единственное детище Швеца. Одно из других, например, благодаря Николаю принесло еще большую славу его городу. Ниже об этом.

В дружбе с гармонью

Откуда у нас вообще взялся этот энергичный, по-юношески подвижный, общительный и жизнелюбивый человек?

Родина Николая Швеца – Украина, Винницкая область. С детства Коля был плясуном, хотел профессионально посвятить себя хореографии. Несмотря на недовольство отца:  мол, танцы – это не дело для мужчины. Пришлось учиться на тракториста.

Отцу Николай все-таки благодарен. «Он был мастером  на все руки, а также играл на гармони, гитаре, мандолине, барабане, так что первые музыкальные уроки я получил у него», – рассказывает Николай.

Он и сам дружит с гармонью, а в городском духовом оркестре его можно видеть играющим на барабанах. Владеет и балалайкой, правда, уточняет: «Так, поигрываю». Скромничает: играет на балалайке Николай прилично, по крайней мере, на слух простого слушателя.

И все же особенно уверенно Швец чувствует себя с гармонью. Однажды в этом качестве   произвел фурор на фестивале гармонистов в Минске, посвященном Дню Победы. В том  выступлении он соединил свои способности музыканта, танцора и чтеца. На сцену гость из Эстонии вышел не из-за кулис, как все, а поднялся на нее, промаршировав по центральному проходу через зал. Прочитал отрывок из поэмы «Василий Теркин», сыграл на гармони, а в конце и сплясал с нею в руках. В зале – овации.

Так что проявившийся в детстве интерес к танцу, точнее к пляске, с годами не исчез. Пригодились эти навыки и во время службы в армии.

Служить Николаю выпало в Таллинне, на флоте – радиотелеграфистом на корабле. И три раза в неделю занимался в матросском ансамбле песни и пляски, где был солистом. После службы, оставшись в Эстонии, еще некоторое время выступал в этом коллективе.

Образовалась семья, жизнь пошла своим чередом. Николай работал на разных предприятиях по разным специальностям: формовщиком на заводе железобетонных изделий, рабочим пилорамы там же, заливщиком металла на машиностроительном заводе, слесарем на ТЭЦ Иру. И почти по всем специальностям достиг высоких разрядов.

«Повышенный интерес для меня представлял горячий металл, кузнечное дело, – говорит Николай. – Если бы не та область, которая все-таки стала для меня главной, я бы, наверное, попробовал заняться художественным литьем и ковкой».

«Хочу учиться!»

То дело, которое для Швеца стало главным, имеет конкретную стартовую дату – 7 ноября 1975 года. В этот день состоялся концерт в честь годовщины Великой Октябрьской революции, организованный им по собственной инициативе для коллег на заводе ЖБИ. «После этого мне стали поручать проведение праздничных вечеров по случаю Нового года, 8 марта и т. д. – вспоминает Николай. – А мне только в радость были такие поручения. Всех расшевелил, начальство убедил соорудить в красном уголке некое подобие сцены».

Еще одним в некотором смысле судьбоносным для Швеца оказался обычный рабочий день на ТЭЦ Иру. Николай, скучая и страдая от летней жары, наблюдал за работающим насосом. И вдруг подумал: да, он квалифицированный слесарь 5-го разряда, но неужели всю жизнь так и  будет иметь дело с этими насосами и прочими механизмами, при всем к ним уважении? А то, к чему душа лежит больше всего, так и останется на заднем плане, лишь на уровне организации культурных мероприятий для коллег?

И решение созрело. Вечером он объявил жене: «Хочу учиться!»

Так Николай Швец стал студентом-заочником сначала культпросветучилища в Ленинграде, а затем института культуры там же, который окончил с отличием (как и училище) по специальности «режиссура массовых зрелищ и театрализованных представлений». Он очень благодарен супруге Галине за то, что она дала возможность получить желанное образование, взяв на себя большую часть семейных забот, в том числе связанных с воспитанием детей.

Существенную часть того, что Николай называет творческой работой, составляет ведение свадебных торжеств. Когда в середине 1970-х годов он начинал выступать в роли тамады, это было в новинку для всех – чтобы чужой человек в течение 5-6 часов развлекал гостей. Сейчас-то много специалистов по этой части, а когда-то Николай был, по его словам, почти монополистом, проводил по три свадьбы в неделю, двенадцать за месяц.

В последнее время отошел в сторону: более  3500 свадеб – достаточно для того, чтобы считать этот этап пройденным. Опыт богатый, чего только не видел на свадьбах, какие только ситуации не случались. А вот драки не было ни одной. Сильно перебравшие гости – да, этого хватало. Такие неприятные моменты сформировали у Николая отношение к пьяным людям, которое он описывает одним словом – отвращение. Сам же почти не пьет. Если какое-то застолье, одной рюмки хватает на весь вечер.

Вершина счастья

«Режиссура массовых зрелищ и представлений» – больше, чем просто запись в дипломе. Это призвание Николая Швеца – именно массовые мероприятия. «Привлечь в одно место тысячи людей и поддерживать их интерес к происходящему в течение нескольких часов, а то и целого дня – это то, что мне действительно интересно», – признается Николай.

На его веку в таких мероприятиях тоже всякое бывало. Скажем, готовишься загодя к той же Масленице и не знаешь, будет в этот день минус 25 или плюс 5. А праздник ведь исключительно уличный.

Да и летом случались приключения. Однажды во время празднования Иванова дня артист вместе с аппаратурой провалился сквозь сцену. В другой раз, рассказывает Николай, электричество вырубилось, а значит, микрофоны и прочая техника не работают.  И ты один на сцене, а перед тобой – несколько тысяч человек…

В такие моменты выручает то, что Швец, как он сам говорит, примеривая на себя поговорку, «и швец, и жнец, и на дуде игрец». То есть умеет многое, и в случае чего может сам сыграть или сплясать. Или прочитать басню на чистом украинском языке, знанием которого Николай как-то поразил земляков, когда побывал на малой родине, покинутой несколько десятилетий назад.

Родина навсегда осталась в сердце Николая. Как и в сердцах многих проживающих в Эстонии выходцах с Украины.

Украинская диаспора всегда была одной из самых крупных в Эстонии среди национальных меньшинств, и однажды Николай задумался: а что он может сделать для того, чтобы объединить, сплотить живущих в Эстонии соотечественников? И решил: пусть это будет Сорочинская ярмарка.

Глава города Георгий Быстров одобрил идею. Так с 2002 года в Маарду стала проводиться Сорочинская ярмарка с ярко выраженным украинским колоритом. Многие торговцы оформляли свои точки в украинском стиле, и сами одевались в украинские наряды. Разумеется, и в концертной программе, проходившей одновременно на двух сценах, акцент делался на украинской тематике. А за всем происходящим как бы наблюдал с огромного портрета у главной сцены Николай Васильевич Гоголь, благодаря которому ярмарка в селе Сорочинцы получила всемирную известность.

Маардуская Сорочинская ярмарка была известна не на весь мир, но и она привлекала тысячи не только местных людей. Николай Швец был счастлив, наблюдая это столпотворение. А вершиной счастья было видеть, как во время шествия рядом шли выходцы из западных, центральных, восточных областей Украины, а потом сидели за одним столом…

В 2012 году в Маарду приезжал представитель Книги рекордов Украины, чтобы объявить о том, что маардуская Сорочинская ярмарка внесена в это издание как единственная в мире, проводящаяся за пределами Украины. Он вручил Николаю Швецу соответствующий памятный знак.

А уже через два года, когда Украину накрыли трагические события, Швец решил, что надо переименовать  предмет его гордости  – до лучших времен.  И предложил довольно безликое на фоне предыдущего название – «Осенняя карусель». Соответственно, и украинский колорит уже почти исчез…

Как же так можно?

А теперь и к проведению «Осенней карусели» основатель этой ярмарки не имеет отношения. Осенью 2018 года Николай Швец, руководитель проектов Маардуского центра культуры и информации, был уволен. Мэр Владимир Архипов объяснил это решение тем, что пять, пусть и крупных, мероприятий, которые проводил Николай Швец, – это слишком мало. Его обязанности распределены между другими сотрудниками, а сам он сокращен. Короче говоря – оптимизация.

Николай утверждает, что кроме тех пяти проектов он делал многое другое и вообще полагает, что настоящая причина его увольнения не та, которая объявлена официально.

Юрист прокомментировал бы данный случай профессионально, но и мы осмелимся предположить, что Николай Швец был уволен не вполне безупречно с точки зрения трудового законодательства. Хотя бы потому, что он не получил от работодателя предварительного уведомления о расторжении трудового договора. И потом, если работник уволен по сокращению, то, по идее, и его должность должна быть ликвидирована. А между тем позиция «руководитель проектов» по-прежнему указана в штатном расписании, ее занимает теперь другой человек.

Швец, однако, не стал затевать тяжбу – жалко на это время тратить, подписал все бумаги и ушел.

Но даже если не касаться правовой стороны, очевидно, что Николай был уволен некрасиво просто по-человечески. Мэр даже не счел нужным поговорить с ним, лишь поставил перед фактом устами непосредственного начальника Швеца.

Николай рассказывает об этом не с обидой, а скорее с недоумением: мол, как же так можно? Это же так естественно – пригласить, поговорить, объяснить насчет оптимизации.  Тем более что они с Владимиром, давние жители маленького города, естественно, хорошо знают друг друга лично.

Как много теплых слов Архипов и другие руководители города, представители общественности  адресовали  Николаю, когда его чествовали по случаю предыдущего, 65-летнего юбилея, завалили подарками (автор этих строк был тому свидетелем). Но прошло чуть больше года – и человек перед увольнением не удостоился даже прощального «спасибо» за все, что сделал для Маарду…

Все это убеждает Николая в том, что подлинная причина увольнения – его контакты с представителем непримиримой оппозиции, который мэру как кость в горле.

Впрочем, это уже история. Солидный юбилей Николай Швец встречает в хорошей творческой форме. Он бодро рассказывает, что и где провел, организовал.  В Причудье, в Нарве…

Но при этом с трудом скрывает грусть: ему хочется работать для жителей бесконечно любимого города (который свою годовщину отмечает тоже 17 июля). Хочется былых масштабов, широты, размаха…  

 «МК-Эстония», 13.07.2022