Просмотров: 1518

Несгибаемый командор Матвеев

diva2004

Представитель старинного ревельского рода Сергей Борисович Матвеев - один из старейших в Эстонии яхтенных капитанов, основатель и командор Русского парусного общества. Он же звонарь православного храма...

«Что это за мрачная посудина затесалась эдаким гадким утенком среди белоснежных красавиц-яхт?», – так может подумать иной праздно гуляющий по причалу Таллиннского парусного центра человек.

Однако для Сергея Борисовича Матвеева нет вопроса в том, кто здесь красивее – эти безликие пластиковые штамповки или его «Дива» дивная – единственная на воде в Эстонии крейсерская яхта, полностью сделанная из красного дерева. Может, не столь комфортабельна, как соседние, но люба ему безмерно.

ПОТОМСТВЕННЫЙ КАПИТАН

Яхта построена в 1973 году в Польше, на верфи Гдыни. С тех пор она в Эстонии. И называлась раньше «Эстонией». Имя «Дива» Матвеев ей дал после перерегистрации в 2000 году.

До Матвеева капитаном яхты был Александр Михайлович Ермилов, старейший тогда в Эстонии яхтенный капитан, у которого Сергей Борисович был помощником.

Почти каждый год Матвееев совершает поход в Петербург. Вот и недавно вернулся оттуда. На этот раз поход был посвящен 70-летию Таллиннского перехода – героического и трагического прорыва кораблей Балтийского флота из Таллинна в Кронштадт в конце августа 1941 года. Вместе со своим спутником, контр-адмиралом в отставке и членом Таллиннского клуба ветеранов флота Иваном Ивановичем Меркуловым, опустили на воду венки на местах гибели нескольких кораблей.

Сергей Матвееев – потомственный яхтенный капитан. Его отец еще до войны был капитаном яхты «Елена», ходил в тех же водах, что и сын теперь. Род Матвеевых имеет глубокие корни в Таллинне. «Точно известно, что с 1864 года», – говорит Сергей Борисович, житель эстонской столицы в четвертом поколении.

Его дед, Александр Егорович Матвеев, до 1926 года был директором старейшей русской школы, которая сейчас называется Таллиннской Тынисмяэской реальной. Отец, Борис Александрович, окончил Тартуский университет, лесотехнический факультет, но вынужден был пойти работать на железную дорогу стрелочником. «Он отказался менять фамилию Матвеев на эстонскую», – пояснил Сергей Борисович.

На войну Матвеев-старший ушел добровольцем, как и две его сестры, хотя по состоянию здоровья призыву не подлежал. Потом попал в Эстонский стрелковый корпус, освобождал Таллинн. Только в советское время смог себя по-настоящему реализовать на различных ответственных должностях.

«Увлечение парусом отец тоже не забывал, – рассказывает Сергей Борисович. – У меня хранится заметка из газеты «Советская Эстония» за 1949 год, в которой рассказывается, как они с Ермиловым гонялись друг с другом». Стало быть, Матвеевы с Ермиловыми еще вон с каких пор дружили!

Сам Сергей Борисович свой первый серьезный выход в море совершил в том же 1949-м году. Вернувшись с мамой после войны из эвакуации, Сергей все детство провел в Пирита, на приморской окраине Таллинна.

Окончив школу, он опять надолго покинул родной город: выбрал профессию военного. Закончив в 1984 году службу, вернулся в Таллинн, и опять чаще всего его можно застать в Пирита. Там, где сейчас пришвартована его «Дива».

КАК СПАСАЛИ «ДИВУ»

А ведь могла бы быть сейчас неизвестно где... Яхту пришлось спасать, как и всю матчасть 58-го яхт-клуба ВМФ, в состав которого она входила. «Был один адмирал, который в тот период, когда все привычные порядки рушились, решил заделаться коммерсантом, – рассказывает Сергей Борисович. – Основали они акционерное общество и задумали продать все имущество в Калининград. Тогда мы учредили Русское парусное общество, меня избрали командором. Это было в 1991 году – стало быть, ровно 20 лет нынче исполняется. Я добился приема у командующего Балтийским флотом адмирала Егорова – очень порядочного офицера и человека. Выслушав меня, решение он принял мгновенно: никакой распродажи, имущество передать Русскому парусному обществу».

Правда, позже по распоряжению правительства матчасть все же пришлось отдать Эстонскому союзу яхт-клубов... Но яхты хотя бы остались в республике! В этот период Матвееву пришлось пережить еще одно предательство. Часть членов Русского парусного общества втихаря отправили письмо в Эстонский союз яхт-клубов. Смысл письма был такой, что, мол, подписавшиеся не хотят состоять в Русском обществе, они очень любят эстонскую власть и т.д. Рассчитывали, что им за верноподданичество отдадут яхты.

«И это русские военморы! – негодует Матвеев. – Письмо мне показала секретарь Керсти и сказала, что даже ей, эстонке, стыдно за этих людей!»

Сам Матвеев эстонскую власть отнюдь не жалует. «В первой республике гнобили моего отца, сейчас – меня, – говорит Сергей Борисович. – Почему, к примеру, моему соседу-пенсионеру компенсируют налог на землю, а мне – нет? Дело, понятно, не в деньгах. А в том, получается, что я, коренной таллиннец, владеющий эстонским языком так же, как и те, кто принял такой закон (хотя это неважно), – человек третьего сорта. Видите ли, я военную пенсию получаю от России! Ну и что? Нет, вы скажите, это справедливо?» – Матвеев смотрит на меня, требуя ответа. «По идее, нет», – говорю я. «Что значит, «по идее»? – возмущается он. – Просто несправедливо! А детей наших русских заставляют учиться на эстонском – это справедливо? Ненавижу власть, которая делит людей на сорта!»

Часть яхт Русское парусное общество потом выкупило обратно. «Диву» выкупил за свои деньги Матвеев – и стал ее владельцем. «Ребята предлагали скинуться, – вспоминает Сергей Борисович. – Я сказал – нет, яхта должна принадлежать одному человеку. Это ведь как жена...»

С тех пор он ее холит и лелеет. Если далеко не юная уже «Дива» выглядит безупречно, то это, как говорит Сергей Борисович, достигнуто его потом и кровью, а также благодаря практической помощи Игоря Ермилова, сына покойного Александра Михайловича.

Яхта имеет двигатель. Но три года назад довелось ходить в Питер и обратно только под парусами. «На обратном пути угодили в шторм, – вспоминает Сергей Борисович. – Признаюсь, пришлось понервничать, но капитан не имеет права выказывать негативные эмоции. Ничего, ребята справились».

Оптимальный состав экипажа «Дивы» – семь человек. «Каково основное требование к экипажу? – спрашивает Матвеев и сам же отвечает: – Порядочность. Дергать за веревки любого можно научить. А вот порядочность – она в человеке или есть, или нет. Это сразу видно».

С МОРЯ - В ХРАМ

Что касается Русского парусного общества, то сейчас его задача – поддержка связей с Россией, прежде всего с Петербургом. Когда там восстановили популярнейший в советское время Кубок Балтики – регату крейсерских яхт, соединявшую прибалтийские города, – Матвеев приложил усилия к тому, чтобы в маршрут ее вновь были включены эстонские города. Это было не так просто, как кажется, но все получилось.

Вот и этим летом Сергей Борисович принимал в Таллинне финиш одного из этапов. Он и сам три раза принимал участие в регате. С единственной целью – придать ей международный статус.

«Дива» ходит под эстонским флагом, и это однажды стало большой проблемой для Матвеева. Была у него давняя мечта: сходить на «Диве» на остров Валаам, что на Ладоге. Мама Сергея Борисовича, глубоко православная женщина, совершив в 1937 году паломничество в Валаамский монастырь, познакомилась здесь с иеромонахом Памвой, его будущим крестным отцом.

Да вот беда: нельзя по внутренним российским водам ходить под иностранным флагом. Друзья обещали помочь, но дальше слов дело не шло. Один умник посоветовал просто заменить эстонский флаг российским. На эту аферу Матвеев не пошел, но и мечта не отпускала.

В конце концов, он отправился в путь, просто срубив мачту. А уже на обратном пути, на выходе из Питера, «Диву» тормознули пограничники. Семь часов держали капитана. Ему предлагали признать вину и заплатить штраф на месте. Матвеев требовал оформить постановление, как полагается. Отпустили...

В прошлом году Матвеев совершил еще более дальний поход – в Новый Валаам, на территории Финляндии, к месту упокоения иеромонаха Памвы.

Помимо моря, всегда было близко ему и православие – так воспитан. Детские годы Сергей Борисович проводил с мамой в Казанской церкви, в то время, когда там служил Михаил Ридигер – отец будущего патриарха Алексия Второго. «Я бывал у них дома. Сын батюшки, тогда просто Алеша, учил меня играть в шахматы», – вспоминает Сергей Борисович.

Выйдя в отставку и вернувшись в Таллинн, вчерашний офицер сразу стал обходить православные храмы. И прикипел душой к одному из самых маленьких, построенному некогда для рабочих Балтийской мануфактуры. По предложению отца Андрея даже освоил искусство звонаря.

Этим и живет – морем и православием. Попрощавшись на время с «Дивой» своей дивной, командор Матвеев спешит в храм, чтобы огласить округу колокольным перезвоном...