Просмотров: 920

1799 км пешком по Эстонии

Сотни жителей страны приняли участие в организованном RMK всенародном походе в честь 100-летия ЭР. Поход начался в шести разных точках Эстонии, начиная с 6 августа. А финишировали путники 25 августа в Аэгвийду, где сошлись все маршруты, общая протяженность которых составила 1799 километров. В этот день здесь прошел большой праздник туризма.

 Маршруты проходили по природным тропам, проложенным стараниями RMK (Центр управления государственными лесами). А проложены они так, чтобы путники имели возможность познакомиться с разнообразием эстонской природы, узнать о ней что-то для себя новое. И не только о природе. Стенды, установленные на тропах, знакомят и с различными историческими событиями, связанными с данной местностью. В нынешнем юбилейном году установлено дополнительно 100 таких стендов.

"ЧТО ТУТ ПРОИСХОДИТ?"

Итак, шесть маршрутов: 77, 188, 211, 300, 396 и 627 километров. Конечно, далеко не все, кто начинал поход с самого начала, дошли до конечного пункта. Есть и такие выносливые путешественники, но большинство людей проходили какой-то участок, заблаговременно забронировав на это время место в группе.

У нас тоже было желание пройти целиком один из длинных маршрутов, но, к сожалению, этим летом не было такой возможности. Тем не менее, чтобы глубже проникнуться атмосферой праздника туризма, мы до начала основных событий совершили небольшой символический поход по круговой 6-километровой природной тропе Ууэярве.

Отличный маршрут! Короткий, но удивительно разнообразный. То по болоту идет тропа, по дощатому настилу, то вдруг взбегает на крутую возвышенность и тянется вдоль длинного узкого хребта с обрывистыми откосами, высотой примерно с пятиэтажный дом. Это когда-то ледник оставил нам такие причуды ландшафта.

Обладай мы художественным дарованием, непременно вернулись бы сюда с мольбертом и красками: некоторые пейзажи так и просятся на холст.

Однако пора к месту главных событий дня. А они происходили близ Аэгвийду, на палаточной площадке RMK в Никерярве. Начиная с 15 часов, сюда должны были прибывать путешественники.

А вот и первая группа вступает на поляну. И, соответственно, первая получает право пройти по сооруженному на поляне мосту, официальное открытие которого предстояло чуть позже. Мост длиной 21 метр – походный. Чтобы достигнуть горизонтальной его части, на высоте 3,8 метра, надо предпринять некоторые усилия, то есть подняться по довольно крутому настилу без ступенек.

Вот подошла и вторая группа. Встречающие друзья и родственники обнимают путников так, будто те вернулись из длительного путешествия, полного приключений.

Кстати, на поляне очень многолюдно. Вот целая семья стоит – родители, сын-подросток и совсем кроха в коляске. Неужели тоже в поход ходили с таким малышом?

«Нет, просто ехали мимо, смотрим – народу много, дай, думаем, заглянем, посмотрим, – объяснил молодой человек, Юрий Каверин, как он представился. – А что тут вообще происходит?» – огорошил он нас вопросом. Мы объяснили. «Здорово, молодцы», – одобрил Юрий, но признался, что сам пешие путешествия не очень любит. На велосипеде – еще куда ни шло. Жена Олеся – да, раньше ходила, но сейчас вот шестимесячный Тимофей не позволяет надолго отлучаться. Сын Арсений тоже недавно совершил довольно серьезный велосипедный поход.

В целом семья предпочитает активный отдых. «Мы объездили практически всю Эстонию, – рассказал Юрий. – Останавливаемся с палаткой в красивых местах и делаем вылазки по окрестностям».

ПЯТИЗВЕЗДНОЧНЫЙ ПОХОД

А вот эта пара, судя по объемистым рюкзакам за спиной, явно была в походе. Да, так есть. Если Юрий и Олеся, живя в Эстонии, ничего не слышали об акции RMK, то Григорий и Ольга узнали о ней из Фейсбука в Словакии, где живут, зарегистрировались и вот приехали, чтобы принять участие в походе. Заодно и навестить родные места. Сами они из Кохтла-Ярве, но уже двенадцать лет живут в Словакии.

«Мы решили пройти двухдневный отрезок, немногим больше 40 километров, – рассказал Григорий, пояснив, что для начала это нормально, так как туристы они пока не очень опытные, первый раз отправились в поход с ночевкой. Зато все свое несли с собой, в рюкзаках, хотя была возможность тяжелые вещи, например, палатку, отдать в машину сопровождения.

Ну, и как впечатление? «Я бы наш поход оценил как пятизвездочный по уровню организации, все было на высочайшем уровне», – сказал Григорий. А что больше всего понравилось на маршруте? «Болота и лесные озера, – не задумываясь, ответил он. – А также купание в торфяном озере». Супруги заверили, что теперь обязательно будут регулярно ходить в такие походы.

Те же 43 километра за два дня прошла Вита, офисная работница, как она себя назвала. А ее подруга, тоже офисная работница Елена смогла выбраться только на один, завершающий день. Жалко, говорит, хотелось бы побольше отрезок пройти. Благо опыт есть.

Вита и Елена называют себя друзьями RMK, прошли уже многие природные тропы, ночевали во многих пунктах ночлега. «И когда ни придешь в домик, всегда для тебя как для самого дорогого гостя все подготовлено, напилено, наколото», – отметили подруги. У Елены есть паспорт туриста RMK. «Он дает некоторые льготы в походах при обслуживании, – объяснила Елена. – А главное, пройдя новую тропу, в нем можно поставить штемпель, и таким образом фиксировать пройденные маршруты. И вспоминать подробности, глядя на них».

Что особо понравилось на этом маршруте? «Болота, – сказала Вита. – думаю, наши болота – самые красивые в мире». Где-то сегодня мы это уже слышали.

Прежде чем отправиться в баню, приготовленную для участников похода, Елена и Вита, посоветовали тем, кто пока не решается хоть ненадолго выйти из зоны комфорта, оторваться от диванов и телевизоров и прочих бытовых удобств: «Попробуйте хоть раз пройти по природной тропе с рюкзаком, переночевать в палатке, оказаться наедине с нашей прекрасной природой, и вы убедитесь, как это классно».

Жительниц Нарвы Теэле и Марию не надо на это уговаривать. И к ним же, в частности, относится похвала Елены и Виты родителям, которые шагали вместе с детьми. Вот и эти две подруги приехали из приграничного города, что пройти чуть больше десяти километров. И не вдвоем, а со своими четырьмя малышами, один другого меньше. «Вообще-то мы рассчитывали на отрезок поменьше, но организаторы что-то там переиграли, и пришлось идти в два раза больше, – рассказала Теэле. – Старшей дочке, восьмилетней, хоть бы что, а вот с младшей, двухлетней, было нелегко, когда она спать захотела, да еще жара, а тропа вверх-вниз, вверх-вниз», – поведала она подробности. Впрочем, она с удовольствием отправилась бы с детьми и в поход с ночевкой, если бы муж смог пойти и нести палатку.

ПО КАМНЯМ И БОЛОТАМ

Привел свою группу Алар Сикк, наш известный альпинист, единственный пока представитель Эстонии, побывавший на Эвересте. Естественно, он прошел самый длинный маршрут с начальным пунктом в местечке Эхиярве, что в Вырумаа. И еще пару человек с ним прошли все 627 километров, остальные менялись. По словам Алара, в его группах были туристы в возрасте от 4 месяцев до лет семидесяти – лишнее подтверждение тому, что такие походы доступны всем.

«И никаких не было проблем, отличная веселая компания, – заверил Алар. – Да и что может случиться? Это же не горы…»

А вот его коллега Андре Каур, который вел туристов 396 км из Каукси на северо-востоке, сказал, что у них кое у кого были небольшие неприятности – потертости на ногах из-за того, что неправильно подобрали обувь. Дорога-то разнообразной была – камни, песок, болота… По болотам по деревянным настилам шли? «Какие настилы, не везде же они есть», – ответил Андре и указал на свои штаны по колено в грязи.

В том, что сегодня почти вся Эстония опоясана туристическими тропами RMK, есть немалая заслуга Андре Каура и Алара Сикка, которые их прокладывают. И уверяют, что еще не все возможности исчерпаны. Кстати, 627 км – это не самый длинный маршрут. Есть, например 820-километровый – от Перакюла на северо-западе через Аэгвийду до того же Эхиярве на юго-востоке.

Учитывая размеры Эстонии, трудно вообразить такие расстояния в пределах границ. Наверное, петляет тропа туда-сюда? «Если посмотрите на карту, то убедитесь, что маршрут почти прямой», – ответил Алар и признался, что сам удивляется этому явлению.

ПОЛЕЗНЫЕ НАВЫКИ

В этот же день свои мероприятия проводил Эстонский союз туризма. В частности, обучение всевозможным полезным навыкам. Например, как добывать огонь без спичек. С помощью специального приспособления. Называется огниво, как нам объяснили знающие люди. Представляет собой стержень из какого-то особого материала и металлическое лезвие. Если лезвием ударить по стержню, высекаются искры. Задача – чтобы из искры возгорелось пламя. Надо только что-то легко воспламеняющееся, например, кусочек ватки, иметь наготове.

Не так это легко, оказывается. Когда мы подошли, один мальчик лет семи-восьми уже два часа пытался добыть огонь, как мы поняли из разговора его родителей. «У тебя есть еще два двадцать минут, – сказал отец, посмотрев на часы. Какой упорный мальчик!

У других это получалось быстрее, но они и постарше. У нас с первой попытки не получилось, но тратить на это два часа нам упорства не хватило.

Рядом учат оказывать первую медицинскую помощь. Когда мы подошли, хозяйка этого учебного уголка нахваливала девушку, умело выполнявшую на манекене непрямой массаж сердца. Тридцать энергичных движений – достаточно. Теперь – искусственное дыхание. Одной рукой надо приподнять голову, другой зажать ноздри, а дальше вдох – и выдох в рот манекену. И тут вдруг девушка застеснялась это делать. Вот тебе и раз! А если, не дай бог, реально придется спасать человека, тоже будет стесняться? Мы же сделали все, как полагается.

Еще в одном учебном уголке можно научиться завязывать узлы. Помнится, на Днях моря специалисты учили завязывать морские узлы. А эти, очевидно, лесные? И много их, с десяток разнообразных узлов изображено на бумаге. «Точно, лесные узлы!» – подтвердила хозяйка этого уголка и свалила кучу каких-то бумажек в сундучок. И поставила рюкзак с каким-то содержимым на весы. Оказывается, был тут конкурс: кто точнее определит вес рюкзака? И вот кульминация. Жалко, что опоздали. Ведь так и знали, что весит он 13, 6 кг! Но поздно. Победила в этом конкурсе участница по имени Ирина. Ее версия – 13.5 кг.

СИМВОЛ ЕДИНСТВА

Вскоре на поляну прибыла президент Керсти Кальюлайд, чтобы поздравить участников похода, а также принять участие в открытии моста – творения специалистов из архитектурного бюро b210 и большой группы студентов Эстонской художественной академии.

Авторы сооружения говорят, что оно может выполнять вполне практические функции: под ним можно укрыться от дождя или от солнца, высушить снаряжение и т. д. Или использовать в качестве сцены для лесного концерта.

На наш взгляд, важнее его символическое значение. Мост – это ведь то, что всегда людей соединяет. Вот пусть и этот мост служит символом единения всех здоровых сил Эстонии. И хорошо, что он находится не в официальной, а в туристической столице, в экологически чистой эстонской глубинке. Президент говорила примерно в том же ключе. Она же вместе с руководителем RMK Айгаром Калласом привинтила металлическую табличку с названием моста. Честно говоря, мы ожидали, что сооружению дадут какое-то романтическое название, а он просто Походный (Matkasild). Ладно, пусть будет так.

А вот подарок для президента руководители групп приготовили более изобретательный: куски карты Эстонии, охватывающие их маршруты, они сложили вместе – и получилась целостная карта страны. Тоже символ единения.

Потом был концерт и – роскошный торт, венчающий начавшийся еще в три часа тематический обед, без паузы перешедший в ужин.

В завершение этого насыщенного дня мы полюбовались сделанными в походах фотографиями. Какие красивые люди! Здесь же помещены несколько десятков отзывов туристов. Как и в нашем устном общении, здесь тоже сплошные восторги и благодарности.

Под записью Эвели, Рауни, Сигрид и Сандера и мы бы подписались: «Надеемся, что такие события станут ежегодной традицией!»

«МК-Эстония», 29.05.2018