Просмотров: 699

И невозможное возможно!

Некогда звездная советская фигуристка теперь как тренер убеждает в этом всех в Эстонии

Учредитель и руководитель школы фигурного катания Rocca al Mare Анна Леванди удостоена звания лучшего тренера Эстонии 2020 года. Она считает, что таким образом отмечена вся ее с коллегами работа за последние двадцать лет. Достижения действительно есть. А с чего все началось? С пустыря на окраине Таллинна...

Торжество закончилось, призовая статуэтка стоит на полке, поздравления иссякли. Опять все как всегда. Обычное дело, когда первая тренировка начинается в 6 утра, до уроков в школе.  После уроков – опять тренировка. То со старшими, то с младшими. День за днем, год за годом.  

Без розовых перин

«Что ты как Буратино по льду шагаешь? Так только новички катаются!» – выговаривает лучший тренер страны одной из фигуристок старшей группы. И это еще не самая жесткая реплика, какие можно услышать на тренировке от такой милой, обаятельной, улыбчивой Анны Леванди, какой ее знают многие за стенами ледового холла. 

Впрочем, никто не обижается. Ребята знают, какие цели ставит перед ними наставник – достижение насколько возможно высокого результата, и поэтому предъявляет к ним соответствующие требования. А раз они ходят на тренировки, значит, принимают эти принципы педагога. Согласны, что здесь нет места, как выражается Анна Анатольевна, розовым перинам и сюсюканью.

Знают ребята и главное: на самом деле Анна Анатольевна их всех обожает. Все они для нее – как родные. Да и реплики звучат не только критические. «А вот это было красиво!», «Умничка! Молодец!» – и такое тоже можно слышать.

Лучший тренер Эстонии... А если добавить и титул Женщины года-2007, присвоенный Ассоциацией женщин-предпринимателей Эстонии, и орден Белой звезды, врученный президентом накануне очередного Дня независимости, то становится еще более очевидно: жизнь коренной москвички в Эстонии удалась. Впрочем, это слово здесь не совсем подходит: оно созвучно со словом удача, а удача – это в значительной степени везение. Конечно, не этим объясняется все то, чего Анна Леванди достигла в Эстонии. И не только здесь. Хотя, как это часто бывает в жизни, роль случая иногда действительно имела место.

Это и есть счастье

Однажды шестилетняя Аня увидела, как две ее дворовые подружки шли с коньками на каток, и увязалась за ними. Что могли показать на льду эти девчушки? Но этого оказалось достаточно для того, чтобы фигурное катание покорило сердце Ани. В тот же день она попросила родителей записать ее на занятия. Никто не возражал. Особенно папа, легкоатлет-любитель, прилично бегавший средние дистанции, был заинтересован, чтобы дочь занималась спортом. 

Для начала надо было найти коньки, а в ту пору это было непросто даже в Москве. Только к следующей зиме Ане вручили коньки с высокими коричневыми ботинками. И хотя они были на два размера больше нужного, радости не было предела.

Ее стали возить на занятия в Детский городок в Лужниках. Мороз, солнце, искрящийся лед и... запах сосисок, разносившийся из закусочной, в которой папа после тренировки покупал ей две сосиски, кусок хлеба и стакан томатного сока, – такие остались у Анны воспоминания о первых шагах в фигурном катании. И такое было первое представление о том, что такое счастье: это спешить на каток, задыхаться от восторга, скользя и кружась на коньках, а потом уплетать сосиски с томатным соком...

Сразу выяснилось, что Аня легко обучаема, быстро схватывает движения. Весной ее первый тренер Ирина Викторовна Янцева посоветовала родителям отдать девочку в спортивную школу, располагающую искусственным льдом.

«Динамо», «Труд», «Локомотив» – перечислял папа дочке школы спортивных обществ. А когда дошел до ЦСКА, она его остановила. Аня не знала, что это просто аббревиатура, означающая Центральный Спортивный Клуб Армии, само слово ей показалось магическим. «Хочу в ЦСКА!» – заявила она.

Но попасть в самую сильную школу фигурного катания в Москве не так просто. К тому же набор детей Аниного года рождения уже прошел. Все-таки папа попросил, чтобы девочку посмотрели.

Смотрел Сергей Ческидов – известное имя в фигурном катании. Любители спорта со стажем, вероятно, помнят его также как комментатора и телеведущего.

«Покажи аксель, покажи сальхов», – предлагал Сергей Юрьевич Ане исполнить типовые прыжки. Она не знала, что это такое. Ческидов показывал – Аня с первого раза повторяла. Способную девочку в порядке исключения приняли.

Чемпионки не получится...

Так Анна Кондрашова оказалась в ЦСКА – «кузнице» звезд фигурного катания. Поступила и в спортивный 1б класс 704-й школы, в списке которого было 45 учеников – юных фигуристов. Однако уже со следующего года пошел большой отсев; вместо выбывших учеников приходили ребята из других видов спорта. В выпускном 10 классе остались только две фигуристки: Анна Кондрашова и Марина Черкасова – к тому времени уже чемпионка мира и серебряный призер Олимпиады-1980 в парном катании. 

Аня сразу стала прогрессировать, хотя поначалу сказывалось отставание от ребят, которые начали заниматься раньше. Резкий прорыв произошел в 12 лет. Пошли тройные прыжки, другие сложные элементы. Как следствие – место на первой-второй позиции в юниорской сборной страны.

А потом наступил спад. Папа Ани пошел к Станиславу Алексеевичу Жуку, выдающемуся тренеру, вырастившему целые созвездия лучших на планете фигуристов. Не возьмет ли под свою опеку Аню? Не возьмет. Чемпионки, сказал, из нее не получится, а все, что ниже, его не интересует.

Сейчас Анна говорит, что относится к решению Станислава Алексеевича с пониманием. Но тогда ее самолюбие, как и папы, было уязвлено. Они пришли к Эдуарду Георгиевичу Плинеру. Тот сразу взял Аню – спортсменок такого уровня у них  «Труде» не было.

Анна тренировалась самозабвенно: хотелось доказать Жуку, что он был неправ. А в первую очередь – доказать самой себе, что может достигнуть тех вершин, о которых мечтала. Тренировалась даже больше, чем полагалось, искала для этого любые возможности. Скажем, в подъезде своего дома прыгала по лестнице на одной ноге.

Школа гения

Аня росла в интеллигентной семье. Мама и вся родня по ее линии – люди из мира искусства, архитектуры, дипломатии. Бабушка давала ей уроки рисования, а в музыкальной школе она училась игре на фортепиано, причем способности к музыке были очевидны. Но ради спорта музыка была отставлена в сторону.

Анна очень благодарна Плинеру. Он обратил повышенное внимание на хореографию, придал программам Анны образность, лиричность. Создал ей тот стиль катания, по которому Анну Кондрашову узнавали в мире и помнят до сих пор.

С Плинером она достигла наивысшего результата в карьере – второе место на чемпионате мира-1984. На Олимпиаде в Сараево в том же году была пятой.

После этого Жук сам позвал ее к себе. Сотрудничество с ним оказалось недолгим, всего два сезона. Станислав Алексеевич не щадил своих спортсменов, но не щадил он и себя. Отсюда, по мнению Анны, его учащавшиеся срывы, проблемы с алкоголем и, в конце концов, отстранение от тренерской работы.

Но это не отменяет того, что специалистом Станислав Жук был гениальным, лет на двадцать, считает Анна, опережал время. Вопреки ожиданиям, в эти два сезона не было у нее больших побед, зато она прошла бесценную тренерскую школу Жука, и этот  опыт ей очень поможет в будущем.

Расставшись с Жуком, Анна перешла к последнему своему тренеру – Станиславу Викторовичу Леоновичу. Дважды с ним стала третьей на чемпионатах Европы. Всего у нее четыре европейские «бронзы», но она не придает этим медалям большого значения: амбиции были связаны с чемпионатами мира и Олимпийскими играми.

И как раз на Играх в Калгари в 1988 году выступление оказалось провальным. Так она сама оценивает свое 8-е место, о котором сотни фигуристок могут только мечтать. На такой не очень радостной ноте Анна Кондрашова в 22 года карьеру спортсменки завершила.

Но одновременно судьба заложила такой вираж, что у нее аж голова закружилась.

С первого взгляда

Это случилось там же, в Калгари, 28 февраля. На банкете по случаю окончания Олимпийских игр. Чествовали чемпионов и призеров, потом неофициальная часть.

Симпатичную фигуристку пригласил на танец лыжник-двоеборец, парень из Эстонии Аллар Леванди. Его тоже чествовали: в этот же день он завоевал бронзовую медаль.   

В отличие от всех вокруг, Аллар танцевал умело и красиво. И вообще выделялся среди спортсменов – такой утонченный, галантный молодой человек...

Короче говоря – взаимная любовь с первого взгляда. Еще через некоторое время Аллар очаровал и маму Анны. Когда по-старомодному просил руки ее дочери.

В Таллинн на постоянное жительство Анна, теперь уже Леванди, приехала 16 июня 1989 года. (Любопытное совпадение: в этот же день здесь же, в Таллинне, на свет появилась будущая лучшая фигуристка Эстонии Елена Глебова, воспитанница Анны Леванди.)

То было время «поющей революции», роста национального самосознания эстонского народа. Надо было в эти реалии  встраиваться. Аллар мало чем мог помочь: он оставался действующим спортсменом и постоянно был в отъезде. Зато  помогла свекровь: она рекомендовала невестке очень хорошего преподавателя эстонского языка. В итоге уже через полгода Анна  давала интервью на эстонском языке.

Тем временем в семье подрастали уже двое сыновей – Андерс и Арманд. Через шестнадцать лет после первенца родился и третий – Арлет. Нельзя не обратить внимания, что имена всех трех сыновей, как и родителей, начинаются на букву «А». Да, это неслучайно, подтвердила Анна Анатольевна. Так было в семье Аллара: имена и родителей, и его с братьями – все на первую букву алфавита. Они решили распространить эту традицию и на свою семью. Уже, получается, на четвертое поколение: недавно у среднего сына родилась дочка Аделее. Такой своеобразный семейный талисман – «А» в начале каждого имени.

Не нужен берег норвежский

В 1994 году, после Олимпиады в Лиллехаммере зачехлил лыжи и Аллар. И там же ему предложили тренерский контракт в местном клубе.

Пригласили Аллара, не Анну, но оказалось, что и она в Норвегии получила свой первый практический тренерский опыт. И вообще все у них там складывалось настолько хорошо, что она не прочь была обосноваться в Норвегии капитально.

Но Аллара тянуло на родину: там родственники, друзья. Там свой народ, который не так давно встречал его как национального героя. А кто он здесь, да, в удобной, комфортной, но чужой стране?  

Анну тревожило возвращение в Эстонию: опять все начинать с нуля. И что именно начинать? Она была близка к тому, чтобы повторить судьбу бабушки. Та когда-то работала экономистом в системе Внешторга, а в 32 года вдруг решила учиться на архитектора. И выучилась. Вот и внучка, перенявшая интерес к этому виду творчества, имея диплом института физкультуры, подумывала о поступлении в Эстонскую художественную академию. Но боялась, что не сможет учиться на эстонском языке. Сейчас понимает: конечно, смогла бы. Но чего уж теперь.

Значит, все-таки спорт, тренерская работа. Анна искала ее, но ответ слышала один: вакансий нет. Она учредила свой клуб, но все равно оставалась в роли просителя льда, которого всегда не хватает всем, особенно в то время. 

«Аня, я построю тебе каток», – сказал Аллар. Он мобилизовал своих друзей, всех, кто мог помочь в решении вопроса, убедил инвесторов, что объект окупит себя. И выполнил свое обещание – так в Хааберсти появился ледовый холл. А дальше настала очередь Анны выполнять свое обещание – наполнить его содержанием. И тоже выполнила его.

«Представьте себе пустырь, – так Анна отвечает на вопрос, с чего началось двадцатилетие, за работу в течение которого, как она считает, ей присвоили звание лучшего тренера Эстонии-2020. – На этом самом месте, где сейчас занимаются наши фигуристы, был пустырь. Вот с чего начиналось».

Стартовая дата – 1 сентября 2001 года. День учреждения школы фигурного катания Rocca al Mare, образованной в результате  объединения нескольких клубов. Позже состав расширялся, сокращался. Наконец, сформировался дружный коллектив пяти тренеров-единомышленников, объединенных общими целями. Главная из них – ошеломляет.

Мама научит!

От наших фигуристов на международной арене мы ничего особо выдающегося никогда не ждали. Пробьются во второй десяток – уже молодцы. Седьмое место на чемпионате Европы Елены Глебовой казалось прыжком выше головы.

Сейчас у Анны Леванди постигают секреты мастерства спортсменки нового поколения. В том числе Эва-Лотта Кийбус. Она тоже была седьмой на Европе. Причем если 24-летняя Елена добилась такого результата в конце карьеры, то 17-летней Эве-Лотте вроде еще рано об этом думать. Может, успеет взлететь еще выше? Анна Леванди не устает в этом нас убеждать: можно и нужно пытаться! 

Есть среди ее учеников и перспективный юноша – Арлет Леванди, младший сын, победитель юношеских Олимпийских игр в Лозанне-2020. Пусть и в командном турнире, в составе международного коллектива, но внес ведь он своим личным седьмым местом достойный вклад в общий успех.

Арлет, по словам мамы, фактически родился на катке. И уж точно вырос на нем, она ведь даже в декрете не была. Поэтому  естественно, что мальчик занялся фигурным катанием. Но лет в десять он огорошил Анну вопросом: «Мам, а зачем я сюда хожу?» Она сразу хотела так ответить: «Потому что я хочу, чтобы ты был рядом со мной». Но сдержалась: это был бы неправильный, эгоистичный ответ.

Она посоветовалась с Алларом. Тот сам ответил сыну: «Тебе надо заниматься спортом, чтобы быть сильным, выносливым, волевым...» Это понятно, но особенно педагогически мудры были следующие слова Аллара: «Твоя мама – тренер высочайшей квалификации, она тебя всему этому научит». И мальчик понял: такой мамой можно гордиться, и да, она научит. Ведь она – самая лучшая.

Действительно, вскоре у Арлета и мастерство стало быстро расти, и, главное, произошел перелом в понимании фигурного катания.

Кстати, общается мама с ним по-русски. Со старшими сыновьями было не до экспериментов, а когда родился младший, решили, что Аллар будет говорить с ним на эстонском языке, Анна – на русском. Теперь у парня два родных языка.

Без потолка

Так вот о целях школы фигурного катания Rocca al Mare.  Главной из них, написано на сайте школы, является «воспитание конкурентоспособных фигуристов мирового уровня, победителей Олимпийских игр и чемпионатов мира». Ни много ни мало. Так и хочется спросить: «Анна Анатольевна, вы серьезно? Это все равно, что записать: наша цель – полет на Луну».

Да, наши спортсмены не раз доказывали, что способны добиваться выдающихся побед. Верим, что такие победы будут и впереди. Но, извините, не в фигурном катании же, несмотря на отдельные его относительные успехи. При всем уважении, как говорится.

Обидные слова для Анны Леванди. Вы, говорит, призываете нас своими руками возвести глухой потолок над головой, чтобы выше и заглянуть не смели? Нет никакого потолка! Звездное небо над нами! Луна, говорите? Хорошо, пусть будет и луна, если вам так угодно. К ней стремим мы свой полет.

...А занятие на катке продолжается. Тренер предлагает одной из фигуристок: «Теперь давай всю программу целиком. И с настроением откатай! Так, как будешь на Олимпийских играх выступать».

Так и было сказано – не выступала бы, а будешь выступать. И даже не думай, что это невозможно.

«МК-Эстония», 10.02.2021