Просмотров: 51

Футбол на Журавлином поле

Таллиннский футбольный клуб «Ajax-TLMK» отмечает 30-летие. Праздник по случаю юбилея состоится на клубном стадионе 9 сентября. Ожидается много гостей. Придут и бывшие воспитанники клуба, для которых годы, проведенные здесь, навсегда останутся важной частью жизни.

«Ajax-TLMK» – это официальное название клуба. Да, он располагается рядом с TLMК – Таллиннским Ласнамяэским механическим училищем, но связь тут более тесная, об этом ниже. Как и о том, почему – «Аякс».

В эти же дни, 1 сентября, 30 лет исполнилось и Ласнамяэской части города.

Чтобы подчеркнуть связь клуба с районом, на территории которого он находится, клубные команды, участвующие в эстонских турнирах, называются «Аякс-Ласнамяэ». Если выступают в других странах – тогда указывается город Таллинн.

«Откуда ты, рыжий?»

В истории клуба и в его сегодняшнем дне колоссальна роль одной  личности. Это Борис Павлович Дугань – создатель клуба и его президент. А также тренер, завхоз, снабженец, водитель, рабочий, мотор, душа...

Родина Бориса Дуганя – Закарпатская область Украины. Село Драчино, что  в самом центре области.

Футбольный край, поэтому Борис с детства полюбил этот вид спорта. И сразу проявил хорошие способности.

Жил и учился Борz в школе-интернате, в ближайшем к родному селу городке Свалява. За годы жизни в интернате он к окончанию школы он обрел большой житейский опыт.

В сентябре 1977 года Борис, окончив школу, поехал в гости к тете Марии, сестре мамы, которая, будучи женой военно-морского офицера, жила в Палдиски.  

Как-то тетя решила показать племяннику таллиннские достопримечательности.

Они гуляли в Кадриорге, когда Боря услышал доносившийся откуда-то

футбольный марш, под который тогда команды перед началом матча выбегали к центру поля. «Стадион там», – пояснила тетя.

Через несколько минут они были уже среди зрителей – местная команда «Динамо»  проводила с кем-то матч чемпионата СССР.

Боря случайно услышал разговор группы молодых людей, сидевших неподалеку – мол, завтра тренировка.

Юноша не робкого десятка, он спросил у них, нельзя ли и ему подойти к ним на тренировку. Ну, приходи, ответили парни, завтра к 10 часам на стадион «Двигатель». Как выяснилось, они сами были из заводской команды, на тот момент действующего чемпиона Эстонии.

На следующее утро Боря вновь был в Таллинне.  

«И откуда ты, рыжий, такой взялся?» – спросил тренер команды Валентин Николаевич Яблоков после тренировки, впечатленный мастерством юноши. Боря кратко рассказал о себе, упомянул, что скоро ему в армию.

«Никакой армии! – отрезал Яблоков. – Остаешься здесь! На «Двигатель» тебя устроим...» А рабочие этого союзного завода призыву в армию не подлежали.

Так 17-летний Борис Дугань обосновался в Эстонии. Он стал работать на заводе и играть за «Двигатель». И сразу стал одной из ключевых фигур в команде.

Обратил на него внимание и тренер юношеской сборной Эстонии Аллан Дорбек, пригласивший способного футболиста в команду для участия во всесоюзном турнире.

Борис и сам с юности чувствовал в себе склонность к тренерской и организаторской работе. В частности, это проявилось, когда он работал в бригаде молодых рабочих «Двигателя», строивших для своих семей жилье в МЖК (молодежный жилищный комплекс) – популярное тогда было движение. Казалось бы, после рабочего дня на стройке не до футбола, но Борису с его даром убеждения трудно отказать, и он создал в бригаде футбольную команду, успешно выступавшую в первенстве завода.

Так что логичным было его решение поступить в Ленинградский институт физкультуры им. Лесгафта.

Через четыре года молодой дипломированный специалист педагогическую деятельность начал с того, что сформировал из первоклассников специализированный футбольный класс в Таллиннской 38-й основной школе, окрыленный поддержкой директора Марины Андреевны Баранюк (тоже будет на юбилее «Аякса»).

Многие из учеников Бориса Павловича по окончании 8 класса поступили профтехучилище при заводе «Двигатель» – то самое, которое сейчас называется TLMK. Ему не хотелось расставаться с ребятами, и он пришел к директору училища Владимиру Николаевичу Белому – не нужен ли преподаватель физкультуры?

Что с ними делать?

Так начался большой период в жизни Бориса Дуганя, связанный с этим училищем. Он развернул бурную спортивную деятельность, вовлекая в нее учащихся и преподавателей. Давно он уже не работает здесь, но все выставленные в фойе кубки получены командами училища на различных соревнованиях тогда, когда преподавателем физкультуры здесь был Борис Дугань. Кстати, он и сам не раз становился чемпионом Эстонии среди педагогов по настольному теннису. Что неудивительно: еще в юности на родине выполнил норматив кандидата в мастера спорта.  

При этом учитель физкультуры продолжал оставаться действующим футболистом.  После 13 лет в составе «Двигателя» он перешел в ТФМК, куда давно звали.

С этим клубом Дугань добился наибольшего успеха как спортсмен: в 1990 году стал и чемпионом Эстонии, и обладателем Кубка республики.

Через два года он завершил спортивную карьеру. И теперь уже мог, помимо преподавания в училище, сосредоточиться на тренерской работе. Благо директор позволял пользоваться базой училища.

К этому времени у Бориса Павловича подрастал сын Артем, проявлявший интерес к футболу, и отец стал подыскивать его сверстников, чтобы сформировать команду. Однако подтягивались ребята и других возрастов. Что с ними делать? Тогда-то и появились первые мысли о создании футбольного клуба.

Борис Павлович поделился ими с единомышленниками – а это в основном его бывшие ученики из 38-й школы – и нашел поддержку.

Спросил отец у сына

Учредительное собрание, на котором был утвержден устав клуба, выбрано правление и президент – Борис Дугань, состоялось 16 мая 1993 года. В городской управе устав был зарегистрирован 3 сентября.

Утверждено и название клуба – Ajax-TLMK.

Всем любителям футбола известен знаменитый голландский футбольный клуб «Аякс» – в отдельные годы сильнейший в Европе. В начале 1990-х годов он был как раз на пике успеха. А у футбола же нет национальных границ...

Борис Павлович посоветовался с сыном: «Как тебе такое название для нашего клуба?» Тот сказал, что хорошее название. Правление оказалось такого же мнения. А TLMK в названии – это указание на истоки и в знак признательности тогдашнему руководству за то, что на первых порах были созданы условия.

«Если бы знал тогда, что всю эту местность, на которой располагается клуб, когда-то назвали Kurepõllu (Журавлиное поле), наверное, именно так предложил бы назвать свой клуб», – говорит Дугань, указывая на карту района, висящую на стене в офисе клуба, на которой отмечено старинное название этой местности.

Да, романтичное было бы название клуба, но что ж теперь поделаешь. В  Эстонии и в других странах ласнамяэский футбольный клуб давно известен под названием «Аякс».

Художник Роберт Андреевич Ильмъярв, работавший на «Двигателе», а затем в заводском профтехучилище, создал эмблему клуба. Центральный персонаж на ней напоминает известную таллиннскую достопримечательность – Старого Тоомаса, выполняющего функции флюгера над Ратушей. Еще одно подтверждение того, что футбольный клуб с «голландским» названием – исключительно таллиннский.

Ради детей

 Окидывая с любовью и заботой ухоженную территорию клуба – два основных футбольных поля с трибунами на несколько сотен зрителей, три тренировочные площадки, благоустроенные помещения  для раздевалок – сегодня трудно представить, что некогда здесь был заброшенный пустырь. Хотя изначально – школьный стадион. Завод «Двигатель» когда-то построил его для будущей школы. До школы дело так и не дошло, а стадион, какой-никакой, остался.

Но и его Дугань мог лишиться. Когда распродавалось имущество «Двигателя», дошла очередь и до этого стадиона. Разумеется, ценность представлял этот лакомый кусок земли. Вероятно, люди, занимавшиеся распродажей, уже подсчитывали, сколько выручат за него. Но у них на пути встал простой учитель Борис Дугань. Он стоял насмерть за этот кусок земли. Ради детей, желающих заниматься футболом. К нему приходили какие-то мутные люди с прозрачными намеками. Ответ был тот же: «Нет!»

К счастью, нашелся у Дуганя союзник – сотрудница Ласнамяэской управы (и сейчас здесь работающая) Лейли Мююр. Видя искренность и бескорыстие Бориса Павловича, она сумела убедить руководителей «Двигателя» пойти на компромисс.

И теперь эта часть стадиона – собственность «Аякса».

Каких трудов стоило преобразование этого пустыря в нормальное, отвечающее всем требованиям футбольное поле с естественным покрытием, знает только Борис Дугань. Все сделано своими руками. На каких-то этапах прибывала строительная техника и рабочие, но их надо было найти и договориться.

Рядом располагается поле с искусственным покрытием, созданное на месте свалки. Да, этот проект осуществил город (которому и принадлежит это поле, за аренду которого клуб платит немаленькие по его меркам деньги), но опять же, если бы не настойчивость Дуганя, неизвестно, что сегодня было бы на этом месте.

Остроумно решена проблема раздевалок: они оборудованы в бытовках, которые используются на стройплощадках. В раздевалках имеются санузлы и душевые, проведено электричество... Все это появилось благодаря энтузиазму президент клуба. Одна из таких бытовок отдана под офис клуба.

И обида, и надежда

Многого может добиться Борис Дугань, но и он не всесилен. Нет у него возможности самостоятельно обзавестись крайне необходимым холлом для тренировок зимой.  «Стены, крыша и аппарат для нагревания воздуха до 15 градусов – вот и все, что требуется, не так ведь это дорого, – говорит Борис Павлович. – Всех мэров годами просил помочь нам с этим делом, но увы...»

Недавно он прочитал новость о том, что в Таллинне при участии вице-мэра, состоялось открытие зала для сквоша. «Раз открыли, значит, есть нужда в таком зале, – рассуждает Дугань. – С другой стороны, поспрашивай на улице обычных людей, что они знают о сквоше, думаю, немногие ответят. А вот помочь с тем, чтобы дети могли зимой в Ласнамяэ заниматься футболом, город почему-то не может. Обидно».

Тем не менее, остается надежда, что холл все-таки появится. Логика такая: «Выполнил же мэр Михаил Кылварт в прошлом году свое обещание дать нам новое искусственное покрытие. Почему бы не пойти дальше?»

Тем временем футбольная жизнь идет своим чередом. В клубе – сотни занимающихся, множество команд. И взрослые – мужские и женские, и детские разных возрастов.

Сын президента Артем играл в клубных командах несколько лет, и неплохо, но в какой-то момент другие интересы возобладали. Артем с золотой медалью окончил школу, затем медицинский факультет в Тарту, сейчас он один из ведущих в стране нейрохирургов.

У команд «Аякса» много успехов. Свидетельство тому – сотни кубков, которые уже не помещаются на стеллажах, которые изготовил тот же автор клубной эмблемы Роберт Ильмъярв – многогранно одаренный человек.

Ряд воспитанников «Аякса» привлекались в сборные Эстонии, да и сейчас выступают за национальную команду. Например, Константин Васильев, один ключевых игроков сборной, или Влада Кубасова, в прошлом году признанная лучшей футболисткой Эстонии среди женщин.

В Зале славы

Отдельная страница в летописи «Аякса» – ежегодное, на сегодня в течение более 25 лет, участие команд клуба в турнире Gothia Cup. Этот уникальный турнир в шведском Гетеборге с участием от полутора до двух тысяч команд считается неофициальным детским чемпионатом мира среди клубных команд. В отдельные годы представители «Аякса» добивались хороших результатов. Особенно памятен 2007 год, когда команда дошла до полфинала, по пути победив самих бразильцев из знаменитого клуба «Сантос».

В 2010 году президент таллиннского клуба Борис Дугань был торжественно введен в Зал славы Gothia Cup. За большой вклад в развитие детского футбола. А формальный повод такой: организаторы подсчитали, что к 2010 году Борис Дугань свозил в Гетеборг, на этот грандиозный праздник футбола и дружбы народов, тысячу юных футболистов. Кстати, директор турнира Деннис Андерссон также ожидается на юбилее «Аякса».

Через год было еще одно важное не только для него событие. Хотя официально карьеру футболиста Борис Дугань закончил в 1992 году, бутсы на гвоздь он вешать не спешил. Даже в 2011 году, в 51 год, он выходил в составе главной команды родного «Аякса», в это время вновь выступавшей в высшей эстонской лиге (и ранее играли в ней, потом вылетели, и вот опять пробились в «вышку»). Выходил Борис на поле, чтобы помочь команде. Но оказалось, что это был рекорд Эстонии: никогда ранее футболист в таком возрасте не играл в высшей лиге. Для регистрации  рекорда достаточно было один раз выйти на замену, хоть на пару минут. Но максималист Дугань в том сезоне отыграл семь полноценных матчей под любимым 7-м номером.

Кроме того, он является играющим тренером в ветеранской команде «Аякса», которая является действующим чемпионом Эстонии среди сверстников.

В своей стихии

Спортивные результаты, конечно, очень важны. И все же свой клуб, главное дело его жизни, Борис Дугань считает в первую очередь социальным объектом. Местом, где тысячи детей разных национальностей не только постигают премудрости футбола, но и учатся таким важным в жизни качествам, как взаимовыручка, умение полностью выкладываться на своем участке ради общего дела своей команды – в широком смысле этого слова.

Тысячи детей – это тысячи судеб. Порой очень непростых. В очень сложные жизненные ситуации приходилось вникать Борису Павловичу.

Но есть и моменты настоящего счастья. Это, например, когда воспитанники клуба создают свои семьи. Таких семей уже три. Третья – Андрей и Вероника Архиповы, у которых уже четверо детей – возможно, тоже будущих воспитанников «Аякса».

Если понаблюдать за Борисом Павловичем на тренировках и вообще на территории клуба, сразу видно, что этот человек находится в своей стихии. Все люди разные. У каждого свой темперамент. Борис Дугань, скажем, – человек довольно эмоциональный. И, конечно, он переживает за результаты своих команд. Но даже представить невозможно, чтобы Борис Павлович позволял себе так грубо обращаться к воспитанникам, как это можно порой заметить у некоторых его коллег, разраженных тем, что парень выполняет задание не так, как требует тренер.  

А вот задушевно о чем-то беседующий с пареньком, или, скажем, заботливо завязывающий шнурок маленькому футболисту – в этом весь Борис Павлович Дугань.

А между тем он по-прежнему – учитель физкультуры. Теперь в Таллиннском Линнамяэском русском лицее. Когда-то директор Сергей Николаевич Гаранжа попросил его поработать со старшими классами.

К 8 утра Борис Павлович идет в школу, проведя день в школьной круговерти, спешит в клуб, проводит тренировки со своими группами (сейчас их у него три), решает кучу других вопросов...

И так – год за годом. Энергии и неутомимости Бориса Дуганя можно только поражаться.

Однако сам он не придает этому значения. «Все, что связано с клубом, я не считаю работой, – объясняет он. – Это образ жизни, то, что мне приносит радость. Как можно уставать от того, что доставляет радость?» 

«МК-Эстония», 06.09.2023