Просмотров: 477

Держу кулаки за тебя, Новороссия!

Novorossija

На Украине и вокруг нее идет война. Информационная, холодная и самая настоящая – с боями и обстрелами, разрушениями и гибелью людей. Происходящее никого не может оставить равнодушным. Одни за этих, другие за тех. Громоздятся версии, кипят страсти...Но вот давеча является «публицист» Игорь Калакаускас, выступивший на портале «Дельфи», – весь из себя такой объективный и беспристрастный, подчеркнуто равноудаленный от всех сторон конфликта. Приходит и каждой из них раздает то, что заслужила. Всем поровну примерно.

 

НЕРАВНАЯ БИТВА

Благодушие, возможно, объясняется тем, что публицист этот только что удачно отдохнул на турецком курорте, как он сам уведомляет нас в первых же строках своего сочинения. Только вот завершающие часы пребывания в солнечной Анталии, признается он далее, не принесли былого блаженства: в новостях по телевизору сообщили о катастрофе малазийского лайнера в небе над Украиной.

Действительно, о каком блаженстве может идти речь после такой новости! Правда, как выяснилось, последние часы на курорте публицисту омрачили мысли не о трех сотнях жертв катастрофы и их родных в разных странах, а о предстоящем собственном перелете домой. Через территорию Украины, как предполагалось. И только в самом конце повествования, желая немного поинтриговать читателя и напоследок оставить ответ на вопрос – как же прошел полет, не обстреляли ли в пути? – автор нас успокаивает: все обошлось, облетели Украину стороной.

Вот и рассуждая о происходящем в этой стране и вокруг нее, наш публицист демонстративно остается в стороне. На равном удалении от всех участников кризиса. Не придерешься: всем сестрам по серьгам, что называется. У меня так не получается. Я – необъективный и пристрастный. И совсем не равноудаленный. Во всяком случае, касательно того, что происходит сейчас на Украине и в Новороссии. Ибо я русский. А именно там, в Новороссии, как представляется, проходит сегодня передовой край Русского мира. Там сегодня идет неравная  битва этого мира с противными силами. Немыслимо оставаться равноудаленным...

Крушение самолета – особый случай, здесь надо быть аккуратнее. Казалось бы, любому разумному человеку понятно, что если и есть основания кого-то обвинять в катастрофе до выводов расследования, так это Украину, в зоне ответственности которой был сбит самолет. Неважно, кем именно. Когда – и если – выяснится конкретный виновник, он понесет свою персональную долю ответственности. И примет гнев общественности, кто бы им ни оказался. Но в любом случае украинское государство виновно по определению.

А что на деле? Не успели упасть на землю обломки лайнера, поднялся вой тех, кто любит учить мир демократии и уважению к праву, и примкнувших к ним (вместо того, чтобы на коленях каяться перед родными жертв) украинских руководителей, включая первое лицо: мол, это  террористы-сепаратисты самолет сбили! И, конечно же, их сообщник Путин – агрессор и захватчик, головная боль всего цивилизованного человечества, исчадие ада, средоточие всего мирового мракобесия. Вообще-то такая истерия уже сама по себе подозрительна.

Наш эстонский хор мальчиков-подпевал в известном составе, как всегда, не подкачал. Вступил вовремя, не сфальшивил. Дядя Барак погладит по головке, а может, даже и конфетку даст.

НЕНАВИСТЬ И СТРАХ

А тем временем война продолжается. Информационная в том числе. «Безоговорочно верить тому, что появляется даже на солидных медиаканалах, я бы никому не советовал», – поучает нас публицист. То есть нам советуют не верить, например, тому, что лежащие на улицах городов в Донецкой и Луганской областях после обстрелов трупы, которые показывают по этим самым медиаканалам, – реально убитые люди.

А кто же это тогда? Манекены? Или коварные кремлевские пропагандисты заставили местных жителей немножко поизображать перед камерой мертвецов?

Действительно, каждый день нам твердят, что российские, в частности, телеканалы смотреть совершенно невозможно,  что это сплошная пропаганда. Многое отдал бы я за то, чтобы явился кто-нибудь из этих критиков и сказал: «Да никого там не убило! Врут кремлевские пропагандисты. Все живы-здоровы! И детки в том числе. Наслаждаются счастливым детством...» Да вот он, собственно, и явился. И прямо говорит: «Советую не верить!» Но почему-то верится...

Тем более верится моим родственникам, которые живут в Донецке. Глава семьи не воюет в ополчении. Он человек мирный, гуманист по своему складу и гуманитарий по профессии: учитель, директор школы. Но от войны никуда не деться. И он бывал под обстрелом, под свистящими смертоносными осколками рядом со своей школой.

Мои донецкие родственники не жаждут присоединения Донбасса к России. Как, по их словам, и большинство жителей региона. Люди просто хотят по-человечески жить,  чтобы им никто не мешал, не навязывал ничего чуждого.

Но теперешняя киевская власть вызывает только ненависть.

С некоторых пор к этому чувству примешивается и другое –  страх. Правда, его испытывает больше супруга главы семейства. Дело в том, что в мае он предоставил свою школу для проведения референдума о самоопределении Донецкой народной республики. Страх объясняется тем, что  правительственные войска, имеющие многократное численное превосходство, а также в военной технике, могут все-таки подавить Сопротивление. И если выяснится, что в школе проходил референдум, то директора не пощадят...

«Полноте! – поморщится наш равноудаленный публицист. – Стоит ли так уж драматизировать, что там, в Киеве, фашисты, что ли?»

В таком случае полезно послушать сводки новостей на интернет-ресурсах Новороссии. «...В 4 утра украинские каратели бомбили Марьинку и Красногоровку, это окраины Донецка... В результате попадания снаряда фашистов в жилой дом погибла девятилетняя девочка. Фашисты использовали гаубицы, минометы и установки «Град»... В 6.20 утра украинские каратели обстреляли автобус с беженцами, в котором, помимо взрослых, находились и дети. Есть раненые... С  6 утра в районе аэропорта продолжаются боевые действия. Аэропорт по-прежнему занят фашистами...»

В ОТВЕТ - ТИШИНА...

Это некоторые сообщения только за 22 июля (день, когда пишутся эти строки). Каратели обстреляли, фашисты бомбили... Вот такие новости не такого уж далекого от нас региона каждый день ровным будничным голосом передает ведущая в студии. Простая девчонка. Но, глядя на нее, почему-то невольно вспоминается легендарный голос Юрия Левитана: «От Советского информбюро...»

Впрочем, наш равноудаленный публицист, наверное, скажет то же самое: мол, пропаганда все это, советую не верить! Ни про убитую сегодня девочку, ни про обстрел беженцев – женщин и детей... Не надо ничему этому верить! И, конечно, обладатель красивого турецкого загара – вот этот факт действительно реальный – пожурит: право же, нехорошо употреблять такие термины, как каратели и фашисты.

Думаю, однако, что мы тут, в сонной Эстонии, не имеем ни малейшего морального права упрекать в чем-то жителей Новороссии.

В Сети также можно найти документальный фильм «Славянск. Война изнутри», в двух частях, по полтора часа каждая. Ленту снял уроженец этого города, ныне волонтер Информационного центра «Юго-Восточный фронт». Минимальный монтаж. Просто война, как она есть. Почти полностью разрушенный некогда тихий мирный город. Убитые люди. А живые – убиты горем. Иногда фоном идет негромкая, но выворачивающая душу наизнанку музыка. И песня «Так хочется жить...»

От автора – ни единого слова. Говорят только мирные жители Славянска и ополченцы. В одном из эпизодов ополченец, пережидающий с товарищами в укрытии очередной обстрел украинской армии, спрашивает риторически с тоской: «Где же Россия?» В ответ – тишина...

Это к тезису нашего публициста о том, будто, дескать, «Москва боится, что миру станет известен реальный масштаб поддержки Кремлем мятежа на Востоке Украины».

Держу кулаки за тебя, Новороссия!

«День за Днем», 26.07.2014